КСУП, ударный, апк, колхоз

Трудно — не означает невозможно. Это выражение можно отнести к труженикам сельскохозяйственного предприятия «Ударный», которое несколько десятилетий назад создано на мелиорированных землях. Сколько вложено здесь труда… Теперешние работники хозяйства, прилагая много усилий, стараются обрабатывать землю, выращивать крупный рогатый скот, получая приличные урожаи, привесы, приплоды, надои, сохраняя и приумножая некогда начатое дело их предшественников.

КСУП, ударный, апк, колхоз

Всегда, когда слышу о деревне Ударное с одноимённым названием сельхозпредприятия, хочется сказать — в Ударном работают по-ударному. Недавно побывав там, пообщавшись с людьми различных профессий, поняла, что не ошибалась.

КСУП «Ударный» образован в 1981 году, этим летом предприятию исполнилось 33 года. У руля стоит молодой руководитель Александр Денисович. Сам он родом из Ударного. В 2005 году окончил Полесский сельскохозяйственный техникум по специальности зоотехник. В хозяйство пришёл работать в 2006 году заместителем директора по идеологической работе. В 2010 году заочно окончил Витебскую ветеринарную академию. Год назад возглавил коллектив предприятия.

Александр Демьянович встретил нас в машинно-тракторном парке среди подчинённых. Когда я попросила его ответить на несколько вопросов, он предложил пообщаться с самими работниками на всех участках, порекомендовав в качестве гида по сельхозпредприятию заместителя директора по идеологической работе Татьяну Колесную.

Кстати, Татьяна в прошлом году приехала в КСУП «Ударный» молодым специалистом на должность бухгалтера. За это время освоилась в коллективе, на любой вопрос может дать компетентный ответ.

Первый, с кем завязался разговор — главный агроном Владимир Жуковец. Он один из лучших агрономов района. По итогам работы за прошлый год занесён на районную Доску почёта. Владимир Васильевич работает в хозяйстве со дня основания.

КСУП, ударный, апк, колхоз

— В должности главного агронома уже более двенадцати лет, — рассказывает он, — трудовую деятельность начал в 1978 году. С 1981 года, вернувшись из армии, работаю в хозяйстве. Начинал в совхозе «Лельчицкий», который потом присоединили к «Ударному». Работал водителем, инженером по технике безопасности, четырнадцать лет начальником Замошского участка. Такой урожайности зерновых как в этом году, 40 центнеров с гектара, за годы моей работы не было. Намолочено более пяти тысяч тонн зерновых. На 250 гектарах уже посеяли озимый рапс. Начали сев озимых зерновых, задание — 1 350 гектаров. Идёт подготовка почвы под озимый сев, заготовка кормов, уборка кукурузы на зерно и силос. Механизаторы работают в поле весь световой день.

КСУП, ударный, апк, колхоз КСУП, ударный, апк, колхоз

Как только главный агроном заговорил о работе механизаторов, к разговору присоединился главный инженер сельхозпредприятия Константин Таргонский, который работает в хозяйстве более тридцати лет. Начинал трудовую деятельность начальником участка, последние десять лет является главным инженером. Константин Николаевич основательно и в деталях рассказал о том, как в хозяйстве идёт ремонт техники:

КСУП, ударный, апк, колхоз

— Один энергонасыщенный трактор отремонтировали своими силами. Сейчас на ремонте второй. Необходимо восемнадцать миллионов рублей, чтобы купить сцепление для него. Директор эти средства изыскивает. На днях закончим ремонт ещё одного энергонасыщенного трактора. Работы по ремонту сложной техники, которые мы проводим своими силами, обойдутся нам в тридцать миллионов рублей. Мозырский агроснаб за них затребовал сто пятьдесят миллионов. У нас работают первоклассные, опытные механизаторы — Сергей Лавникович, Иван Флёрко, Андрей Голуб, Алексей Баксан. Ребята заинтересованы ремонтировать технику сами. Эти работы им оплачиваются. За зиму планируем подремонтировать всю.

Территория сельхозпредприятия довольно большая. Поэтому работники передвигаются на велосипедах. Так быстрее. Идём на кошару, где содержатся телята. По дороге идеолог Татьяна Колесная рассказывает, что в этом году в хозяйство прибыли три молодых специалиста — Николай Грицкевич, Александра Бобович и Марина Метлушко, все зоотехники.

— Николай и Марина родом из Ударного, вот и приехали работать в свою родную деревню, —  поясняет идеолог. — Александра Бобович из Буйновичей. Ей сельхозпредприятие предоставило жильё. Марина Метлушко на время отпуска заведующей доильно-молочным блоком исполняет её обязанности. Пока справляется хорошо.

КСУП, ударный, апк, колхоз КСУП, ударный, апк, колхоз

Подходим к кошаре. Нас приветливо встречает оператор по откорму крупного рогатого скота Елена Белоцкая.

— На откорме работаю четыре года, — рассказывает она. — Вместе со сменщиком Виктором Пановым откармливаем 180 телят от трёх до шестимесячного возраста. Среднесуточные привесы до 700 граммов.

Елена мастер своего дела. Точно умеет определить по вымени, какая коровка получится из тёлочки.

— Если у неё чашеобразное вымя, и она, не боясь, смело подходит к тебе, ласковая, то и молоко она будет отдавать хорошо. Главное — рационы и соблюдение технологических процессов. Кормим своих подопечных кукурузной массой, сеном, комбикормом.

КСУП, ударный, апк, колхоз КСУП, ударный, апк, колхоз

К нам присоединяется заведующая комплексом по откорму молодняка Надежда Маринич, кстати, тоже работает в хозяйстве со дня основания. Переходим к другому сараю, где операторами по откорму крупного рогатого скота трудятся две Людмилы — Бычковская и Близнюк. Женщины энергичные, весёлые, беседовали мы с ними долго. Много рассказывали о себе, проблемах и выходах из них. Вдвоём они откармливают 230 телят. Среднесуточные привесы до 700 граммов. Людмила Бычковская из потомственных земледельцев. Стаж её работы в сельском хозяйстве 17 лет. Людмила Близнюк в хозяйстве более тридцати лет. Уже почти год на пенсии, но профессии не изменяет.

КСУП, ударный, апк, колхоз КСУП, ударный, апк, колхоз

— Работа, конечно, тяжёлая, пенсия маленькая. Все годы работаю только оператором по откорму, место не меняю. Привыкла к труду. Детям надо помогать.

На вопрос, где черпаете вдохновение к работе, женщины ответили: в труде и черпаем…

Далее наш путь лежит на доильно-молочный блок, который функционирует с февраля этого года. Обращаю внимание на ухоженные клумбы с различными цветами на территории.

Татьяна Колесная, уловив мой восхищённый взгляд, комментирует:

— Эту красоту вокруг создала заведующая ДМБ Валентина Вересович. У неё творческий подход ко всему чтобы она ни делала. Это качество её характера положительно отражается на слаженной работе коллектива, который она возглавляет. Все-таки порядок создаёт хорошее настроение.

КСУП, ударный, апк, колхоз

Теперь нужно обязательно познакомиться к бухгалтерской и экономической службами. Как говорится финансисты — сердце и голова любого предприятия. А если люди, возглавляющие эти службы, с таким опытом, как главный бухгалтер Галина Жукова, то даже из самой затруднительной ситуации выход найдётся. Галина Петровна, как и многие работники КСУП «Ударный», работает здесь с первого дня его основания — 12 июля 1981 года. Когда-то вместе с мужем Петром приехали сюда работать. Муж был первым руководителем сельхозпредприятия, Галина — экономистом. Одиннадцать лет работала в этой должности, потом перешла главным бухгалтером. У Галины Петровны всё, как в аптеке — чётко, разложено как по полочкам. С ней надёжно.

КСУП, ударный, апк, колхоз КСУП, ударный, апк, колхоз

Экономический отдел возглавляет главный экономист Светлана Перженица. Стаж её работы в хозяйстве более тридцати лет.

— Тяжело работать, уходила из этой должности, но потом возвратилась снова. Профессия не отпускает, наверное, моё предназначенье именно здесь.

Светлана Владимировна с сожалением отметила, что хозяйству не хватает ветврачей. Их нужно как минимум два человека. Главным ветврачом трудится Надежда Дашкевич. Она уже на пенсии, но передать дела некому.

КСУП, ударный, апк, колхоз КСУП, ударный, апк, колхоз

Возвращаемся обратно в Лельчицы. Недалеко от Краснобережья с фотокором замечаем стадо коров возле передвижной механизированной дойки. Подошли. Завязалась беседа с работающими здесь людьми. Это доярка краснобережской молочнотоварной фермы КСУП «Ударный» — Любовь Липская, механизатор Василий Шкробот, скотники-пастухи Михаил Масло и Михаил Реут. Они дружно, не разделяя обязанности, выполняли работу.

КСУП, ударный, апк, колхоз

Время знакомства с сельхозпредприятием «Ударный» прошло незаметно. За те полтора часа, которые там провели, общаясь с людьми, поняла — тяжёл труд земледельца, но людей объединяет любовь к земле, к делу, которое они выбрали однажды.

Людмила ШТАРЁВА.

Фото Николая НИКИТЕНКО.

КСУП «Ударный» в цифрах

В сельхозпредприятии работает 178 человек

Площадь сельхозугодий — 5 257 гектаров

В том числе пашни — 3 640 гектаров

Крупного рогатого скота насчитывается 2 688 плюс 129 голов в сравнении с прошлым годом

В том числе дойного стада 917 голов

Средний удой от коровы — 2 401 килограмм

Товарность молока — 84 процента

Среднесуточный привес крупного рогатого скота — 663 грамма

Заготовлено центнеров кормовых единиц на 1 условную голову — 12,3

Валовой сбор зерновых без учёта кукурузы — 5 137 тонн, при урожайности 41,9 центнера с гектара

В том числе кукурузы на зерно — 63 тонны, при урожайности 70 центнеров с гектара

В машинно-тракторном парке насчитывается более 40 единиц техники

Рентабельность производства 4,9 процента

Специализируется на производстве молока, мяса, выращивании зерновых

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: