николай зуевич, симоничи

Судьбы людские… Все такие разные, непохожие… У каждого человека — своё предназначение на этой земле.

николай зуевич, симоничи

Одни купаются в роскоши, заботясь только о материальных благах, и им всегда всего мало. Другие трудятся от зари до зари, зарабатывая на хлеб насущный, довольствуясь тем малым, что посылает им Господь. Они рассчитывают только на себя, свои силы, видят смысл жизни в труде, честном, благородном. И сколько бы ни прошло лет, их приоритеты остаются неизменны. Труд, как сказал кто-то из великих, облагораживает человека. Он помогает людям справляться с жизненными испытаниями,  делает их сильнее, выносливее, закаляет духовно. Житель Симоничей Николай Валерьянович Зуевич (на снимке) — простой сельский труженик. В свои 65 он много работает, держит большое хозяйство. Несмотря на то, что есть проблемы со здоровьем, мужчина не сдаётся, и трудится, пока хватает сил. У Николая Зуевича на подворье три быка, корова, куры. Раньше с женой и поросят держали. Понятно, что живность нуждается в постоянном уходе, заботе, тепле человеческих рук. Хозяину приходится справляться со всем одному — вот уже восемь лет, как овдовел. Со своей половинкой, Катюшей, так ласково назвал Николай свою жену, вместе прожили 30 лет. Тяжело, конечно, было поднимать на ноги восьмерых детей. Однако никогда никому эти люди не жаловались, сами горевали, приучали с детства к труду и своих детей.

— Мама моя родом из Ивановой Слободы, отец — из Симоничей, — вспоминает Николай Валерьянович. — Шестеро нас у родителей было. Отец работал лесником в Слободском лесничестве в то время Туровского лесхоза. Помогали ему с малых лет. Помню, всей семьёй ходили на посадки деревьев, на прополку сосны, дуба, осенью чистили площадки. Как и все сельчане в те годы, огород обрабатывали, хозяйство держали. И дрова заготавливал, и коров пас. Хватало… Никакой работы не боялись, за всё брались. Особенно тяжело, голодно было в послевоенное время. Семьи были большие по 16 человек, самое меньшее — по пять душ. До сих пор помню, с каким аппетитом мы ели кукурузный хлеб. Он развесной тогда был, килограмм-полтора буханка. Этот хлеб нам тогда казался таким вкусным. В годы правления Хрущёва сдавали государству определённую норму масла, молока, яиц, свиную шкуру. А сейчас — только жить да радоваться.

николай зуевич, симоничи

Однако беспокоится Николай Валерьянович, что поголовье скота с каждым годом в деревне падает, молодые семейные люди не хотят держать корову, а ведь она для семьи настоящая кормилица. Это и молочко свежее, парное, которое даёт силы, здоровье (разве домашнее сравнится с магазинным!). И сметана, и творог, и сыворотка, и сыр — всё своё будет. Да, приложить руки, недоспать надо. Но ведь это того стоит! Поэтому Николай Зуевич и советует молодым людям не лениться и обзаводиться хозяйством, иметь свой клочок земли. Приложишь руки, потрудишься, зато и иметь будешь. А излишки молока можно сдать государству. Опять же прибавка к семейному бюджету. Чем плохо? Так рассуждал умудрённый опытом хозяин. И с ним нельзя не согласиться.

После этих слов невольно вспомнила своё детство, как приезжала отдыхать в деревню к бабушке. Никогда не забуду вкус парного молока, ещё тёплого, с пенками. По утрам бабуля кормила нас с сестрой блинчиками, сухариками, посыпанными сахаром, румяными, только-только вынутыми из печки. На обед готовила борщ или суп и обязательно кашу — пшённую, рисовую или гречневую. С пригарочкой.  Подавала на стол, приговаривая: «Борщ и каша — пища наша». Получалось всё очень вкусно. Ещё мы брали хлеб, обмакивали его в воду, посыпали сахаром и бежали на улицу. Или пили молоко с хлебом, намазывая черничным вареньем. Тогда казалось, что вкуснее еды и не бывает.

Дети у Николая Валерьяновича уже взрослые, старшему — 30 лет. Все выросли трудолюбивые, такие же, как и их родители.

— Дети во всём нам с женой помогали, — дополняет Николай Валерьянович. — Лес здорово поддерживал, да и сейчас не ленись — подзаработаешь копейку. Мы всей семьёй хорошо на ягодах и грибах зарабатывали. Потом грибы белые сухие возили продавать в Одессу, Днепропетровск, Иваново-Франковск, Львов, Ровно — там цена хорошая была.  А с Украины везли домой колбасу, конфеты ящиками. Вот так и жили. Сейчас стараюсь по хозяйству сам управляться. Ведь у детей свои заботы, хозяйство, огороды. Сын Саша, к примеру, две коровы держит, бортничеством занимается. А если нужна какая помощь — дети не отказывают. Врачи советуют ехать в санаторий, поправить здоровье, а я отказываюсь. Не привык без работы, да и от хозяйства не могу оторваться. В пять часов уже на ногах, а ложусь спать поздно вечером. Иногда хотелось бы и новости посмотреть, узнать, что в мире делается. Но не всегда получается.  На мой взгляд, лучше, чем личный пример родителей, ничего не воспитывает. Если впитали дети трудолюбие с молоком матери, то такими и вырастут.

николай зуевич, симоничи

Николай Зуевич всю свою жизнь честно и добросовестно трудился. Работал водителем в колхозе «Прогресс», СМУ, в сельхозхимии. Некоторое время был бригадиром полеводческой бригады, после развала Советского Союза — пастухом, потом — кочегаром Симоничской средней школы. Оттуда и пошёл на заслуженный отдых.

Жизнью своей Николай Валерьянович в общем-то доволен, ни на что не жалуется. Только вот хотел бы жить в паре. И это понятно. Ведь вдвоём в доме веселее, есть с кем по душам поговорить. Николай Зуевич верит в Бога, благодарит за всё Всевышнего, просит о помощи в трудную минуту. Хочется верить, что Господь пошлёт этому трудолюбивому человеку вторую половинку, и они вместе проживут остаток своей жизни в согласии и заботе друг о друге.

Светлана ЛИПСКАЯ.

Фото Николая НИКИТЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: