беженцы, украина, беларусь

В результате вооруженного конфликта, разгоревшегося в юго-восточных регионах соседней Украины, оттуда на территорию нашей страны продолжают прибывать граждане, вынужденно покинувшие места своего постоянного проживания. 30 августа т. г. Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал специальный указ, который призван существенно облегчить положение украинцев, приехавших в Беларусь. О некоторых условиях пребывания граждан Украины в нашей стране беседует наш корреспондент со старшим инспектором группы по гражданству и миграции Лельчицкого РОВД капитаном милиции Ларисой БИРКОВСКОЙ. 

беженцы, украина, беларусь

— Лариса Васильевна, вначале коротко расскажите об основных положениях указа Президента «О пребывании граждан Украины в Республике Беларусь».

— Этот указ принят в связи с увеличением количества граждан Украины, прибывающих в Республику Беларусь из Донецкой и Луганской областей. Документ, в частности, упрощает процедуру назначения государственных пособий гражданам Украины, а также позволяет обеспечить временно пребывающим в Беларуси гражданам Украины право на получение дошкольного, общего среднего и специального образования наравне с несовершеннолетними белорусами.

Указ освобождает граждан Украины от необходимости представлять в учреждения образования Беларуси в целях зачисления их несовершеннолетних детей документов, которые не могут быть представлены по объективным причинам, что позволит детям продолжить образование и получить доступ к мерам социальной защиты обучающихся (пользование учебниками и учебными пособиями; обеспечение питанием; обеспечение местами для проживания в общежитиях; транспортное обеспечение и другое).

Кроме того, указ освобождает от уплаты государственной пошлины за выдачу разрешений на привлечение в Беларусь иностранной рабочей силы и специальных разрешений на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь. При этом срок принятия решения о выдаче (отказе в выдаче) специальных разрешений на право занятия трудовой деятельностью в Беларуси гражданам Украины не может превышать пяти рабочих дней, а срок предоставления заключения о возможности (невозможности) их привлечения — двух рабочих дней.

 — Какой порядок регистрации прибывшего в Республику Беларусь иностранного гражданина, и на какой срок он может быть зарегистрирован?

— Для регистрации иностранец обязан в течение пяти дней с даты въезда, за исключением воскресений, государственных праздников и праздничных дней, лично обратиться в отделение по гражданству и миграции органа внутренних дел по месту предполагаемого жительства в Беларуси и предоставить следующие документы:

— заявление (образец заявления можно получить в подразделении по гражданству и миграции органа внутренних дел);

— документ для выезда за границу (паспорт);

— квитанцию об оплате государственной пошлины за регистрацию.

Граждане России, Украины, Литвы и Латвии освобождаются от регистрации в течение 30 суток с даты въезда.

Максимальный срок, на который может быть зарегистрирован иностранец, — 90 дней в календарном году. Исключение — граждане Украины, срок временного пребывания которых в Беларуси не может превышать 90 суток в полугодие и 180 суток в календарном году.

— Имеет ли право иностранец остаться в Республике Беларусь на срок свыше 90 суток.

— При наличии у него одного из оснований, перечисленных ниже, он может получить разрешение на временное проживание на срок до одного года. Разрешение на временное проживание выдается иностранцам, если они прибыли в Республику Беларусь для получения (или уже получают) на территории Республики Беларусь образование, — на срок получения образования, но не более одного года; если они являются супругами, близкими родственниками граждан Республики Беларусь, иностранцев, постоянно проживающих в Республике Беларусь, — на срок пребывания не более одного года; если они прибыли в Республику Беларусь для занятия или занимаются трудовой деятельностью, религиозной, предпринимательской или иной деятельностью в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, — на срок пребывания не более одного года; если в отношении них установлена опека (попечительство), — на срок установления опеки (попечительства), но не более одного года; если они являются белорусами, а также лицами, идентифицирующими себя как белорусы, и их потомками, имеют основания для приобретения гражданства Республики Беларусь либо ранее состояли в гражданстве Республики Беларусь, — на срок пребывания не более одного года; если у них имеется на праве собственности жилое помещение в Республике Беларусь, — на срок пребывания не более одного года; если они в порядке, установленном законодательными актами Республики Беларусь, обратились с ходатайством либо им предоставлен статус беженца, дополнительная защита либо убежище в Республике Беларусь, — на срок рассмотрения ходатайства; если они не могут быть возвращены или высланы в иностранное государство или отсутствует государство, которое согласилось бы их принять, — на срок, в течение которого невозможны возвращение или высылка, но не более одного года; если они получают медицинскую помощь в стационарных условиях в организациях здравоохранения Республики Беларусь или сопровождают лицо, получающее медицинскую помощь, — на срок лечения не более одного года.

При наличии у иностранца одного из приведенных выше оснований для временного проживания необходимо обратиться в отдел по гражданству и миграции по предполагаемому месту временного проживания и предоставить документы, указанные в пункте 12.6 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 года № 200.

Обратиться с ходатайством о получении разрешения на временное проживание необходимо не позднее, чем за 15 дней до окончания разрешения на временное пребывание, о котором говорилось выше.

— А если иностранец желает остаться в Республике Беларусь на постоянное проживание?

— Разрешение на постоянное проживание выдается иностранцам, которые:

— являются близкими родственниками граждан Республики Беларусь, постоянно проживающих в Республике Беларусь;

— являются лицами, которым предоставлен статус беженца или убежище в Республике Беларусь;

— имеют право на воссоединение семьи;

— прожили на законных основаниях в Республике Беларусь последние семь и более лет;

имеют основания для приобретения гражданства Республики Беларусь в порядке регистрации;

— состояли ранее в гражданстве Республики Беларусь;

— являются работниками и специалистами, в которых нуждаются организации Республики Беларусь;

-обладают исключительными способностями и талантом или имеют выдающиеся заслуги перед Республикой Беларусь, высокие достижения в области науки, техники, культуры и спорта;

— являются иностранными инвесторами, вложившими инвестиции в размере не менее ста пятидесяти тысяч евро в объекты инвестиционной деятельности на территории Республики Беларусь;

— являются этническими белорусами или их кровными родственниками по прямой нисходящей линии — детьми, внуками, правнуками, родившимися за пределами современной территории Республики Беларусь.

Для получения разрешения на постоянное проживание необходимо  представить в подразделение по гражданству и миграции органа внутренних дел по месту предполагаемого жительства в Беларуси документы, указанные в пункте 12.7 упомянутого перечня административных процедур.

Дополнительно сообщаю, что абзацем 8 статьи 53 Закона Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» закреплено право иностранных работников и специалистов, в которых нуждаются организации Республики Беларусь, на получение разрешения на постоянное проживание (вида на жительство). На практике это право реализуется, когда наниматель ходатайствует перед районным исполнительным комитетом о выдаче иностранцам разрешения на постоянное проживание. Если ходатайство поддержано райисполкомом, оно пересылается в подразделение по гражданству и миграции по месту предполагаемого постоянного проживания иностранца для принятия решения (срок рассмотрения ходатайства не должен превышать 30 дней). Можно также обратиться к информации на сайтах областных исполнительных комитетов для определения региона, в который гражданин хотел бы переселиться. В регионах республики разработаны региональные программы по расселению иностранных граждан и лиц без гражданства.

— Куда нужно обращаться иностранцу с ходатайством о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты в Республике Беларусь?

— Иностранец, изъявивший желание ходатайствовать о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты в Беларуси, а также члены его семьи, достигшие возраста восемнадцати лет, обязаны лично обратиться с ходатайствами о защите в УГиМ УВД облисполкома по месту своего временного проживания в Беларуси.

Законодательством предполагается личное присутствие иностранца в Беларуси на весь период рассмотрения его ходатайства о защите (6 месяцев со дня его регистрации), с учётом проведения с ним собеседования с целью выяснения обоснованности причин обращения, а также прохождения иностранцем обязательных процедур дактилоскопирования и медицинского освидетельствования.

— Какие права имеет иностранец, ходатайствующий о защите?

— Он имеет право самостоятельно поселиться в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, проживать в пункте временного поселения либо месте временного поселения в случае отсутствия возможности самостоятельного поселения, получать денежную помощь в порядке и размерах, определенных Правительством Беларуси. Кроме того, иностранец имеет право на бесплатную скорую (неотложную) медицинскую помощь в государственных учреждениях здравоохранения, на трудоустройство наравне с другими иностранцами, постоянно проживающими в Беларуси, а также на пользование иными правами наравне с иностранцами, временно проживающими в Республике Беларусь, если иное не определено законодательными актами и международными договорами.

Несовершеннолетний иностранец, ходатайствующий о защите, кроме прав, указанных в части первой упомянутой статьи, имеет также право на обучение в учреждениях, обеспечивающих получение дошкольного и общего среднего образования, и медицинское обслуживание наравне с несовершеннолетними гражданами Республики Беларусь.

Иностранцам, ходатайствующим о защите предоставляется единовременная денежная помощь в размере одной базовой величины (150 тыс. рублей). Кроме того, уязвимым категориям ходатайствующих о защите может быть предоставлена дополнительная денежная помощь в размере 9 базовых величин за весь период рассмотрения ходатайства, а также дополнительная денежная помощь на оплату проезда при распределении этих иностранцев по территории Беларуси и оплату проживания в размере фактических расходов, но не более десяти базовых величин в месяц.

Статус беженца в Беларуси предоставляется иностранному гражданину, находящемуся на территории республики в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований в государстве гражданской принадлежности по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений, который не может или не желает в силу таких опасений пользоваться защитой этого государства, или лицу без гражданства, находящемуся на территории Беларуси вследствие указанных опасений, которое не может или не желает вернуться в государство прежнего (обычного) места жительства в силу таких опасений.

Дополнительная защита в Беларуси предоставляется иностранному гражданину, находящемуся на территории республики, у которого отсутствуют основания для предоставления ему статуса беженца, но существуют вполне обоснованные опасения столкнуться при возвращении в государство гражданской принадлежности с угрозой смертной казни, пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания либо с угрозой жизни, возникшей по причине насилия в условиях вооруженного конфликта международного или немеждународного характера, и который не может или не желает вследствие таких опасений пользоваться защитой этого государства, или лицу без гражданства, находящемуся на территории Беларуси, у которого отсутствуют основания для предоставления ему статуса беженца, но существуют указанные опасения, и которое не может или не желает вернуться в государство прежнего обычного места жительства в силу таких опасений.

Предоставление статуса беженца в Беларуси дает право иностранцу постоянно проживать в Республике Беларусь и иные права наравне с иностранцами, постоянно проживающими в Республике Беларусь. Предоставление дополнительной защиты в Республике Беларусь дает право иностранцу временно проживать в Республике Беларусь, а также право на медицинское обслуживание и трудоустройство наравне с иностранцами, постоянно проживающими в Республике Беларусь. Такие права, как приобретение жилья, поселение, трудоустройство, иностранцы, которым предоставлен статус беженца или дополнительная защита, реализуют самостоятельно.

Беседовал Игорь ЖОГЛО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: