прививка, дети, здоровье

Грипп — это то инфекционное заболевание, которое ежегодно поражает до 10-15% населения каждой страны. Вирус гриппа передается от человека к человеку очень легко и незаметно: при разговоре, кашле, чихании. Риск заболеть есть у каждого, несмотря на то, что большинство из нас считает грипп безобидным заболеванием.

О том, как избежать недуга и о целесообразности применения вакцинации против гриппа, рассказывает заведующая поликлиникой Лельчицкой райбольницы Наталья ГЕРМАН:

прививка, дети, здоровье

— К сожалению, грипп-это та инфекция, которая дает наибольшее количество осложнений. Попав в организм, вирус гриппа размножается, разрушая клетки легких и других органов с высокой скоростью. Развиваются такие осложнения, как пневмония, бронхит, поражение сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, почек и т. д. Именно эти осложнения и являются непосредственной причиной смерти после перенесенного гриппа.

Самый высокий риск распространения инфекции существует в детских коллективах. У детей высока вероятность развития отита, приводящего к глухоте. Нередко перенесенное заболевание гриппом приводит к инвалидности. Кстати, организм здорового человека после перенесенного гриппа средней тяжести тратит столько сил, что это «стоит» ему один год жизни.

Ежегодно наибольшее количество случаев заболевания гриппом регистрируется среди детей. Заболевшие дети дольше выделяют вирус гриппа, чем взрослые. Поэтому и неудивительно, что более 90% госпитализированных по поводу гриппа — это дети (у них грипп протекает наиболее тяжело и требует лечения в стационаре). Продолжительность заболевания у детей значительно больше, чем у взрослых.

Наиболее высокий риск заражения гриппом существует у детей, посещающих детские коллективы (садики, школы). С целью защиты детей раннего возраста (особенно детей в возрасте до 6 месяцев, защита которых не может быть обеспечена с помощью вакцинации), целесообразно привить против гриппа всех лиц, тесно контактирующих с ребенком.

Для предупреждения гриппа и острых респираторных вирусных инфекций существуют различные способы защиты. Наиболее эффективным, удобным и безопасным средством профилактики гриппа являются современные вакцины. Защита против гриппа, созданная с помощью вакцин в 2-5 раз эффективнее защиты, созданной с помощью лекарственных и народных средств.   Современные вакцины против гриппа показали себя очень эффективным и хорошо переносимым средством у здоровых и лиц из группы высокого риска заболевания гриппом и развития постгриппозных осложнений. Как показали многочисленные исследования, у молодых здоровых взрослых вакцинация была эффективна в среднем в 90% случаев. Вакцинация помогает сократить количество случаев госпитализации и смертельных исходов в результате осложнений, связанных с гриппом.

Целесообразность ежегодной вакцинации определяется тем, что, во-первых, новый вирус гриппа по своим свойствам отличается от прошлогоднего, а, во-вторых, титр (уровень) антител после вакцинации снижается в течение года. Противогриппозный иммунитет, который выработался в прошлом году, не спасет от гриппа в этом. Из-за непрерывной изменчивости вирусов гриппа каждую осень появляется новый генотип гриппа, от которого не защищают прошлогодние прививки. Поэтому ежегодно состав вакцин изменяется и необходимо делать новую прививку. На заседании экспертов  Всемирной организации здравоохранения ежегодно определяется   штаммовый состав вакцин против гриппа, в соответствии с которым производители выпускают противогриппозные вакцины на предстоящий эпидемический сезон.

Оптимальным сроком проведения прививок против гриппа является период с сентября  по ноябрь. Но лучше, чтобы защита от гриппа успела сформироваться до начала периода подъема заболеваемости, который в нашем регионе наступает обычно в декабре-январе.

Для иммунизации будет использоваться сплит( расщепленная)-вакцина «Флюваксин» (страна-производитель Китай). Она применяется у детей с возраста шести месяцев, у кормящих женщин и рекомендована беременным в 2-3 триместре беременности. Вакцина «Флюваксин» используется с 2004 года в ряде стран мира (страны Азии, Российская Федерация, Чили и т. д.). Всего использовано более 18 млн доз вакцины.  Безопасность  применения препарата сопоставима с имеющими опыт использования на нашей территории вакцинами «Ваксигрип», «Флюарикс». Вакцина «Флюваксин» зарекомендовала себя как высокоэффективный и безопасный препарат.

Игорь ЖОГЛО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: