Можар Надежда, портрет, девушка

15 сентября все библиотекари нашей страны, а вместе с ними и читатели, отметят свой профессиональный праздник — День библиотек. Эти люди связали свою жизнь с Её Величеством Книгой, открывающей нам путь к свету разума и добра.

Печатное слово — волнующее, вдохновляющее, убедительное, родное… Может, поэтому всегда с особым трепетом и волнением переступаю порог книжного храма. И к людям этой благородной профессии отношусь с уважением.

Можар Надежда, портрет, девушка

Более 30 лет верна библиотеке профессионал своего дела, библиотекарь от Бога Надежда Алексеевна Можар (на снимке). Думаю, эту красивую, обаятельную, скромную женщину, всегда относящуюся  с добром и пониманием к людям, знают многие. Ведь родилась она в Лельчицах, всю жизнь здесь живёт, работает. Её родители — простые труженики. Отец работал водителем, до войны окончил 4 класса, мама была неграмотной, из крестьянской семьи. Занималась воспитанием детей, работала в общепите. Несмотря на это, она наказывала своим дочерям, чтобы учились, убеждала, что хорошее образование поможет в будущем выйти в люди, найти себя в жизни. Надя была прилежной ученицей, старательной, хорошо училась. Уже тогда проявились её лидерские качества — она избиралась старостой класса, а позже и комсоргом школы.

— С детства любила книги, — вспоминает Надежда Алексеевна. — Первый раз пришла в библиотеку в лет семь. Мой первый библиотекарь — Александра Петровна Стоцкая. Сначала она проверила у меня технику чтения,  и только потом помогла выбрать книгу. Я бегала в библиотеку постоянно. В формировании интереса к чтению  большую роль сыграли работники библиотеки Александра Васильевна Кадол, Галина Михайловна Журович. Они умели найти ключик к детским сердцам, заинтересовать, общались с нами, мы вместе обсуждали прочитанное.

После окончания школы надо было определиться с выбором будущей профессии. Наслушавшись рассказов подружек, Надежда поехала в Калининградскую область, город Советск. Там поступила в техническое училище №2, окончила его с отличием, получив специальность мастера-маслодела. Устроиться по профессии не получилось — нужна была местная прописка. Но Надя не отчаивалась. Вдали от родного дома девушку очень тянуло на родину. Поэтому, недолго думая, возвратилась в Лельчицы.

Когда родители предложили пройти обучение в школе продавцов, Надежда не согласилась, потому что это было не её.

— Меня тянет в библиотеку, — сказала она как-то маме. И судьба была к Надежде благосклонна.

Начинала свой трудовой путь в отделе комплектования районной центральной библиотеки. Уже с первых дней поняла, что это именно то дело, которому она хотела бы посвятить свою жизнь. Решила получить специальность по профессии. Поступила в Могилёвский библиотечный техникум, который тоже окончила с отличием. А вот в институт не поступала: вышла замуж.

Познакомилась со своим будущим мужем  на танцах в районном Доме культуры. Иван родом из Петриковского района. Приехал в Лельчицы поработать временно, да так и остался. Надежда и Ваня сразу приглянулись друг другу. Спустя полгода связали свои судьбы. Воспитали двоих сыновей. Они уже взрослые, самостоятельные.

— А что самое главное в семейной жизни? — спросила у Надежды Алексеевны. На что она ответила, немного задумавшись:

— Думаю, терпение, умение прощать. С годами поняла, что мудрее тот, кто уступает, кто, забывая о гордости и самолюбии, первым просит прощения. Ведь характер проявить намного проще, куда тяжелее признать свою неправоту, сделать шаг к примирению.

Надежда Можар отдала любимому делу всю свою жизнь. В разное время занимала

должности библиотекаря, библиографа центральной районной библиотеки, инспектора

отдела культуры. Долгое время работала библиотекарем отдела обслуживания, а потом

— заведующей детской библиотекой. С 2007 года и по настоящее время Надежда Можар

— заведующая отделом комплектации и обработки литературы центральной районной библиотеки.  С особой теплотой и благодарностью она вспоминает своих наставников — Веру Емельяновну Лукашевич, Анну Петровну Бубликову, Нину Семёновну Сукач. Они были примером во всём, терпеливо и доброжелательно обучали всем премудростям библиотечного дела. Все годы Надежда Алексеевна активно участвовала в художественной самодеятельности, театральных постановках. Её влюблённость в профессию и детей, искренность и доброжелательность создавали в библиотеке благоприятную атмосферу для маленьких читателей. Не одному поколению юных лельчан она привила любовь к книге. И сейчас коллеги её ценят и уважают. Коллектив, который возглавляла Надежда Алексеевна, неоднократно награждался почётными грамотами на районном слёте передовиков, занимал призовые места на областных и республиканских конкурсах. О самом главном в работе она ответила кратко, но ёмко:

— Доброжелательное отношение к людям, умение найти к ним подход. Важно любить то дело, которым занимаешься, относиться ко всему ответственно и с душой. Мне очень нравилось работать с детьми, придумывать для них что-то интересное. Дети очень отзывчивы, искренни, непосредственны, с удовольствием участвовали в массовых мероприятиях. Узнавали на улице, здоровались. И это доставляло большую радость.

Надежда Алексеевна живёт заботами о детях, муже. Душой отдыхает, когда приезжает на дачу. Любит работать на земле. Среди любимых увлечений — книги и цветы. Надежда Алексеевна не представляет своей жизни без чтения. Сколько через её руки прошло литературы и периодики — не перечесть. И сейчас женщина любит почитать за чашечкой чая. Время не стоит на месте. Надежда Алексеевна овладела компьютером, заходит в Одноклассники, в интернет, где сегодня можно найти ответ на любой вопрос. Однако считает, что электронная книга никогда не заменит ту, которую держишь в руках, бережно переворачиваешь страницы, ведь в ней душа, мысли, переживания. Книга оказывает влияние на характер человека, его поступки, мысли, обогащает знаниями, расширяет кругозор.

— Надежда Алексеевна, — отзывается о коллеге директор районной центральной библиотечной системы Людмила Загоровская, — человек творческий, ответственный, она никогда не бывает равнодушной. С ней легко работать. Для молодых библиотекарей она — мудрый советчик и помощник, всегда доброжелательная, искренняя, её ценят и уважают в коллективе.

В канун Дня библиотек хочется пожелать Надежде Алексеевне и всем библиотекарям района добра, мира, благополучия в семьях, творческого вдохновения, солнечного настроения и удачи. Пускай сбываются ваши самые заветные мечты!

Светлана ЛИПСКАЯ.

Фото из семейного альбома.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: