Статья 175 Налогового кодекса Республики Беларусь предусматривает, что белорусские организации и индивидуальные предприниматели (налоговые агенты), от которых плательщик — физическое лицо — получил доходы, обязаны удержать у него и перечислить в бюджет исчисленную сумму подоходного налога с физических лиц с учётом особенностей, предусмотренных данной статьёй.

зарплата, конверт, нарушения

Однако, пытаясь «минимизировать» налоговую базу, некоторые организации и индивидуальные предприниматели официально выплачивают работникам только минимально допустимую заработную плату. А оставшуюся и, как правило, большую её часть, — по устной договорённости. С помощью зарплаты «в конвертах» работодатели пытаются снизить свои издержки на оплату труда и фактически уходят от отчислений в Фонд социальной защиты населения (ФСЗН) Министерства труда и социальной защиты.

Однако обман государства порой обходится дорого: кроме того, что с организаций и индивидуальных предпринимателей, выплативших (выдавших) доходы физическим лицам без отражения на счетах бухгалтерского учёта и в бухгалтерской отчётности, взыскиваются налоги, сборы, другие обязательные платежи в бюджет и пени за несвоевременную их уплату, за уклонение от уплаты налогов предусмотрена административная и уголовная ответственность.

В то же время «теневая» зарплата лишает работника определённых ступеней его социальной защиты. Прежде всего, это относится к пенсии, так как она начисляется с той официальной зарплаты, которую получает работник в процессе своего труда. Сумма «в конвертах», естественно, не учитывается. То же самое касается и оплаты больничных листов.

У работников могут возникнуть и иные проблемы. Например, при обращении в банк за кредитом, как правило, заёмщику необходимо предъявить справку об уровне дохода. Наниматель укажет в ней официальную, а не реальную зарплату, что может отрицательно повлиять на решение банка при выдаче кредита. Кроме того, при декларировании доходов и имущества в случае установления налоговым органом превышения расходов над доходами человек не сможет подтвердить источник получения дохода.

Выплата заработка «в конвертах» — итог целого комплекса серьёзных нарушений в деятельности субъекта хозяйствования, у которого появляются неучтённые денежные средства для этих целей. В результате цепочки нарушений налогового законодательства в бюджет страны недопоступают значительные суммы денежных средств. Получатель же такой зарплаты, наряду с нанимателем, становится участником опасной игры с законом, именуемой «теневой экономикой».

Лельчицкий отдел ФСЗН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: