комок, апк, лельчицы, сельское хозяйство

На заседании райисполкома рассмотрен вопрос «Об итогах уборки зерна 2014 года и готовности сельхозпредприятий к осеннему севу и заготовке кормов».

С докладом выступил первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Михаил КОМОК.

комок, апк, лельчицы, сельское хозяйство

Площадь озимых под урожай 2014 года, отметил Михаил Васильевич, составила  11305 га. Увеличили посевы в ОАО «Путь Ильича» — на 40,5 %, в КСУП «Ударный» — на 21,6 %, в ОАО «Синпольское», «Приболовичи» и КДСУП «Заря Полесья» —  на 8 – 17 %.

В ОАО «Новая Нива», «Звезда Полесья», КСУП «Стодоличи» и ОАО «Лельчицкий агросервис» посевов озимых меньше предыдущего года.  Площадь под тритикале увеличились на 20 %, пшеницы — на 12 %,  а  ржи уменьшились на 16%.

Яровых зерновых культур посеяно на 20% меньше предыдущего года — 5942 га.

В 2014 году сельхозпредприятиями района намолочено зерновых  35,5 тыс.тонн. в том числе по предприятиям: «Новая Нива» — 5,9 тыс. тонн, «Звезда Полесья» — 3,4, «Приболовичи» — 3,9,  «Заря Полесья» — 2, «Путь Ильича» — 4,1,  «Синпольское» — 3,1,  «Ударный» — 5,1,  «Стодоличи» — 3,3, «Лельчицкий агросервис» — 1,9,  «Острожанский» — 2,7 тыс.тонн.

По сравнению с прошлым годом валовое производство зерна колосовых  увеличилось на 12,6 тыс.тонн или на 55,1%.  Больше других отмечается рост у ОАО «Путь Ильича» — 2,5 тыс.тонн и  ОАО «Приболовичи» — 2,0 тыс.тонн.

Михаил Васильевич отметил, что на 1 га сельхозугодий по району получено 900 килограммов зерна.  Больше 1  тонны получено в «Новой Ниве»,  «Стодоличах» и «Острожанском». В прошлом году на 1 гектар сельхозугодий было намолочено 582 кг.

Урожайность зерновых в районе составила  34,4 ц/га, в области – 34,8 ц/га. В КСУП «Ударное» урожайность  — 40,6 ц/га.

На 1 балло-гектар в районе приходится 136 кг зерна.  У всех сельхозпредприятий этот показатель превысил  100 кг. Хотя в прошлом году только в ОАО «Синпольское» было 120 кг и в КСУП «Ударное» — 110,9 кг.

 В текущем году в ОАО «Путь Ильича» урожайность на балло-гектар составила 153,3 кг, в ОАО «Приболовичи» — 152,5 кг, ОАО «Лельчицкий агросервис» — 151,4 килограмма.

Во время уборки зерна проводилось соревнование среди комбайнеров и водителей на отвозке зерна. Больше всего намолотил зерна экипаж комбайнеров с ОАО «Путь Ильича» — Виктор  и Александр Жогло —1343 тонны. Комбайнеры с ОАО «Новая Нива» Сергей Лось и Валерий Савченко — на втором месте.  У них на счету 1341 тонна зерна. А в целом 6 экипажей комбайнеров в районе намолотили по более чем 1 тыс. тонн зерна.

 На отвозке зерна в лидерах — Леонид Рудько  (ОАО «Новая Нива»), который перевез 2490 тонн зерна. Второе место занял Виктор Акулич  (ОАО «Приболовичи»). Он отвез с поля 1980 тонн. Более 1 тысячи тонн перевезли 7 водителей.

Уборка соломы еще не завершена. Не все убрано даже на придорожной полосе. Из 22400 тонн соломы заскирдовано 9185 тонн.

Для успешного завершения года, необходимо провести сев рапса на площади 2300 га и завершить эту работу до 5 сентября. Однако, темпы подготовки почвы и сев рапса идут очень медленно. Много вопросов и по химпрополке рапса.

Михаил Комок, отметил также, что сена еще недостаточно, и его заготовку необходимо продолжить,  так как на лугах есть  еще трава.  Особое внимание нужно уделить заготовке кукурузного силоса.

Под сев озимых зерновых отведена площадь в 10600 га.    Для этого подготовлено 3816 тонн семян. Они проверены и являются  кондиционными. Семян яровых зерновых заготовлено 1450 тонн. Элитных семян — 254 тонны зерновых и 13 тонн рапса.

В своевременном проведении озимого сева главное — готовность машинно-тракторного парка. Однако многие энергонасыщенные трактора  стоят  на приколе. Так, из 27 энергонасыщенных в настоящее время исправными являются 22 единицы. Два трактора неисправны в ОАО «Звезда Полесья» и ОАО «Приболовичи»,  1 — в  КСУП «Ударный». В ПМС трактор МТЗ 30-22 стоит без тракториста. Кроме этого,  не работают 7 комбинированных агрегатов.

Сложно обстоит вопрос посева многолетних трав на пашне. Из запланированных 2412 га посеяно 35% — 837 га, из них клевера — 186 га. Люцерна не посеяна ни в одном хозяйстве. Хотя доказано, что на торфяных участках хорошо растет и клевер, и люцерна.

Гомельским облисполкомом выделены кредиты на топливо и фосфорные удобрения.

Учитывая сказанное, подчеркнул первый заместитель председателя Михаил Комок, всем работникам аграрного сектора следует приложить немало усилий, чтобы провести осенне-полевые работы качественно и в срок.

По рассмотренному вопросу принято соответствующее решение.

Ирина САКОВЕЦ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: