Лукашенко

17 октября Президент Беларуси Александр Лукашенко провел пресс- конференцию для представителей российских региональных СМИ. В ней приняли участие свыше 100 журналистов из 50 субъектов Российской Федерации.

Лукашенко

Об интеграции

Беларусь и Россия перед лицом новых угроз должны быть сплоченными как ни­когда и по-партнерски решать возникаю­щие разногласия. «Сейчас не время “щи­пать” друг друга по мелочам, вспоминать старые обиды или вносить нервозность в наши отношения под надуманным пред­логом”, — считает белорусский лидер. Он подчеркнул важность неукоснительного выполнения всех договоренностей в Ев­разийском экономическом союзе: “Иначе мы не только можем утратить доверие в рамках нашего союза, но и заметно сни­зить его привлекательность в глазах кан­дидатов на вступление в ЕАЭС”.

Однако, хотя страны и стоят на поро­ге вступления в силу Договора о ЕАЭС, нельзя забывать о Союзном государстве Беларуси и России. Это поистине уни­кальное интеграционное образование на постсоветском пространстве, которое позволяет обеспечить на деле равенство социальных прав граждан двух стран.

Вместе с тем интеграция в Союзном государстве и Евразийском экономичес­ком союзе должна быть более эффек­тивной. “ЕАЭС — чисто экономический союз. На данный момент мы не достигли даже половины уровня той интеграции, которая сформировалась в рамках Со­юзного государства”, — цитирует БелТА Александра Лукашенко. По его словам, народы Беларуси и России не удовлет­ворены уровнем реализации Договора о Союзном государстве. Процессы объ­единения должны идти быстрее, эффек­тивнее. А самое главное — люди должны видеть пользу от этого союза, подчерк­нул глава государства.

Об Украине

В антиконституционном перевороте на Украине виноват только бывший пре­зидент этой страны Виктор Янукович, убежден белорусский лидер. Украин­ские события привели к большим чело­веческим жертвам, масштабы которых до сих пор точно не определены. Также Александр Лукашенко заявил: надо спо­койнее относиться к тому, что происхо­дит сейчас на Украине в плане политики. По его мнению, если бы не парламент­ские выборы, мирный процесс шел бы быстрее. Несмотря на продолжающи­еся перестрелки и борьбу за аэропорт в Донецке, позитивные подвижки по урегулированию кризиса все же есть, чему способствовали итоги работы кон­тактной группы, которая собиралась в Минске.

Президент также подчеркнул, что при­бывшим в Беларусь украинским гражда­нам предоставляются все условия, что­бы работать и зарабатывать на себя и на своих детей. В Беларуси около 10 тысяч вакансий для прибывших с Украины, около половины из них — с предостав­лением жилья. Много вакансий по рабо­чим специальностям, в первую очередь в сельском хозяйстве и строительстве.

Президент напомнил, что в Беларуси устранены бюрократические препоны при пересечении границы, устройстве на работу, определении детей в школу или детский сад, получении медицинской по­мощи для прибывших с Украины.

0 господдержке детей и стариков

Как отметил Президент, в Беларуси уделяется большое внимание устройству сирот на семейные формы воспитания. В республиканском банке данных 23 ты­сячи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, около 5 ты­сяч ребят остаются в детских домах. По словам Александра Лукашенко, 9744 ре­бенка находятся на воспитании в опекун­ских семьях, 6349 — в приемных семьях, 1544 — в детских домах семейного типа. В семьях усыновителей воспитываются 6656 детей (только в 2013 году усыновлен 551 ребенок). Сохраняется господдержка усыновленных детей и семей усыновите­лей, в 2014 году введен социальный от­пуск для усыновителей. Сейчас в нашей стране 220 детских домов семейного типа. “Забота о детях и стариках — это приоритет нашего государства не на сло­вах, а на деле. Для детей и стариков мы создаем простую и доступную систему помощи”, — подчеркнул белорусский лидер.

БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: