гавриловец с н, райисполком, лельчицы

Сегодня — День пожилых людей

В нашей стране пожилым людям со стороны государства уделяется большое внимание. Создана масштабная система социальной защиты пожилых. Она включает предоставление различных льгот и гарантий, повышение пенсий, социальное обслуживание на дому.

В преддверии Дня пожилых людей наш корреспондент взяла интервью у начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома С. Н. ГАВРИЛОВЦА.

гавриловец с н, райисполком, лельчицы

— Сергей Николаевич, сколько получателей пенсий, людей преклонного возраста в районе?

— Приоритетными направлениями области социальной защиты населения являются улучшение качества жизни, создание благоприятных условий для реализации прав и полноценного участия в жизни общества, обеспечение социально-экономической поддержки граждан.

В настоящее время в районе проживает 7686 (30,4 % от общего числа жителей по району) пенсионеров, в том числе:

—  35 ветеранов Великой Отечественной войны;

— 315 одиноких граждан;

-1274 одиноко проживающих пенсионеров.

— Каков сегодня в районе средний размер пенсии?

— Средний размер пенсии в нашем районе по состоянию на сентябрь 2014 года составил 2213217 рублей.

— В нашей стране действует  целевая программа повышения уровня жизни ветеранов и пожилых людей. Что делается в рамках этой программы в районе?

— Ежегодно проводится обследование условий жизни этих категорий граждан, изучаются их запросы, нужды, что служит основанием для оперативного решения возникающих проблем. С 2011 года в районе действует Комплексная программа развития социального обслуживания.  Из местного бюджета на реализацию мероприятий Комплексных программ, а также в связи с 70-летием освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков  в части проведения ремонтных работ, установке и замене АПИ в домовладениях одиноких инвалидов и участников ВОВ, одиноких пожилых граждан, одиноких инвалидов 1 и 2 групп, одиноких лиц, пострадавших от последствий войн, в текущем году выделено 64,0 млн.рублей,   что позволило в частных домовладениях вышеуказанных категорий отремонтировать печное отопление, электропроводку, произвести косметический ремонт, установить АПИ и решить другие вопросы.

Из средств Фонда социальной защиты населения на решение различных жизненно важных вопросов в текущем году оказана материальная помощь 293 человекам на сумму 61,4 млн.рублей.

Всем нуждающимся ветеранам войны и труда оказана помощь в обработке приусадебных участков, заготовке кормов для личных подсобных хозяйств, обеспечении топливом.

— Где может получить помощь пожилой человек, оказавшись в трудной жизненной ситуации?

— Оказавшись в трудной жизненной ситуации любой гражданин может обратиться в центр социального обслуживания населения, где может получить помощь юриста, психолога, специалистов по социальной работе, вещевую помощь по акции «Семья-семье», и др. Граждане, нуждающиеся в постоянном уходе и квалифицированной помощи, направляются в больницы сестринского ухода и дома-интернаты. В текущем году 46 человек получили помощь  в больницах сестринского ухода. Два направлены в дом-интернат.

По-прежнему уделяется пристальное внимание развитию наиболее востребованной, экономически выгодной форме социального обслуживания пожилых людей, как предоставление услуг на дому. Данными услугами в текущем году воспользовались 735 человек.

Ветераны войны решением райисполкома в нашем районе освобождены от оплаты за оказание социальных услуг.

Работает бригада социального обслуживания на мобильной основе, где раз в месяц специалисты Центра, психолог, юрисконсульт, согласно графику осуществляют выездные консультации, оказывают необходимую помощь.

— Какую помощь и поддержку оказывают ветеранам в организациях и на предприятиях, где они трудились до выхода на заслуженный отдых?

— Свой вклад в решение жизненно важных вопросов пенсионеров вносят и трудовые коллективы, в которых они ранее работали.

В организациях и предприятиях района действуют локальные акты (коллективный договор и др.), которыми предусмотрено оказание различных видов помощи ветеранам.

В 2014 году на оказание помощи нуждающимся гражданам предприятиями израсходовано более 95,3 млн.рублей.

— Сергей Николаевич, что делается для реализации культурных и интеллектуальных потребностей пожилых людей?

— В  районе работают клубы по интересам, где граждане пожилого возраста могут реализовать свой творческий потенциал. В центральной районной библиотеке работает правовой портал «Эталон», где граждане пожилого возраста могут получить правовую информацию на различные интересующие вопросы. В центре социального обслуживания населения для граждан пожилого возраста функционирует клуб «Здравушка», заседания которого проходят в виде круглых столов, посиделок, где участники заседания обмениваются   рецептами, советами из своего жизненного опыта, исполняют задушевные песни; согласно графику работают  компьютерный класс –здесь пожилые по желанию могут  обучиться компьютерной грамоте –выход в интернет, социальные сети и др. В тренажерном зале Центра и инвалиды, и пожилые по желанию занимаются лечебной физкультурой, получают необходимую физическую нагрузку.

Вот уже четвертый год подряд в канун Дня пожилых людей   проходит Полесский фестиваль творчества пожилых людей «Не стареют душой ветераны!», который призван активизировать творческий потенциал, неисчерпаемые возможности пожилых людей и вовлечение их в общественную жизнь. Участие в фестивале принимают  граждане из 15 районов Полесского региона. Победители в номинациях фестиваля «Шуточная песня», «Семейный дуэт», «Звезда эстрады» награждаются  ценными  подарками и дипломами. Всем участникам фестиваля вручаются памятные подарки от спонсоров фестиваля.

В учреждениях культуры района также оказываются следующие культурные услуги:

1.Библиотечное обслуживание ветеранов, пожилых людей и инвалидов с организацией приёма заказов по телефону, доставка литературы на дом;

2.Проведение культурно-просветительных мероприятий для пожилых людей, ветеранов и инвалидов в клубных учреждениях, библиотеках, музеях:

2.1. проводятся праздники деревень;

2.2. к памятным датам (День Победы, День памяти воинов-интернационалисто и т.д.), в дни православных праздников (ПАСХА) организовываются поздравления на дому ветеранов ВОВ, пожилых людей, матерей и женщин (8 марта, в День Матери);

2.3.организовываются музыкальные вечера, клубные посиделки, фольклорные праздники, вечера встреч, концерты, выставки декоративно-прикладного искусства и т.д.;

2.4. работают клубы и любительские объединения по интересам для пожилых людей ( к примеру «Золотой возраст» в ГЦК).

3.При районной центральной библиотеке работает центр правовой информации (ЦПИ), в котором содержится правовая информация в помощь инвалидам.

Беседовала Нина ПОДОЛЬСКАЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: