Известно, что наибольшее количество дорожно-транспортных происшествий в осенне-зимний период происходит по причине недостаточного сцепления шин автомобиля с поверхностью асфальта. Нередко из-за этого увеличиваются и последствия ДТП.

зимняя резина, шины, замена резины

— Поэтому неслучайно девиз Единого дня безопасности дорожного движения, который пройдёт в пятницу, 31 октября, призывает автомобилистов заранее готовиться к зиме, —рассказывает и. о. начальника ОГАИ Лельчицкого РОВД майор милиции Владимир БРИЛЕВИЧ. — Как показывает практика, уже при температуре окружающего воздуха менее +5 градусов летняя резина твердеет и её сцепление даже с сухой поверхностью дороги становится хуже. Зимняя же резина, напротив, рассчитана на эксплуатацию при низких температурах и обеспечивает надёжное сцепление с дорогой. Пока ещё использование зимних шин носит рекомендательный характер. Однако при разборе обстоятельств ДТП отсутствие зимней резины расценивается как отягчающее обстоятельство.

Напомню, что, согласно принятым требованиям, остаточная глубина протектора шин легкового автомобиля должна составлять не менее 1,6 мм, для грузовиков — не менее 1 мм, для автобусов — не менее 2 мм и для мотоциклов — не менее 0,8 мм. Также следует помнить, что, как утверждают специалисты, при остаточной глубине  протектора зимних шин менее 4 мм их эффективность снижается.

Многолетняя практика опытнейших водителей свидетельствует о том, что уверенно водить автомобиль по зимним дорогам позволяют правильная оценка дорожных условий, умелое применение надлежащих приёмов управления, своевременный контроль технического состояния машины и, безусловно, неуклонное выполнение требований Правил дорожного движения.

*    *     *

С целью активизации профилактической работы в автоучебных организациях, направленной на повышение качественного уровня подготовки водителей, укрепление дисциплины среди мастеров производственного обучения вождению, обеспечение безопасной эксплуатации учебного автотранспорта, в период с 20 по 30 октября 2014 года на территории области проводится декада «Учебный автомобиль».

Госавтоинспекцией совместно с представителями транспортной инспекции Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь и УП «Белтехосмотр» в эти дни усилен контроль за обеспечением применения  безопасных методов обучения и эксплуатации учебного автотранспорта.

И. ДЕНИСОВ.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: