грибы, ребёнок, девочка

Слышала, что маленьким детям нельзя есть грибы. А с какого возраста можно их давать детям?

Елена Колос, Лельчицы. 

грибы, ребёнок, девочка

Известно, что грибы из-за высокого содержания в них белка называют растительным мясом. Однако учёные утверждают, что белок в грибах прячется за хитином. А это — вещество, из которого сделан панцирь раков и жуков. У грибов, в отличие от растений, хитин заменяет целлюлозу, с которой он сходен по химическим и физическим свойствам, а также по биологической роли. Представьте, как сложно переварить нашему желудку промокашку или туалетную бумагу, состоящих из целлюлозы. Вот и детский организм до 12-14 лет не в состоянии переварить грибной хитин. Тем более что с этой задачей не каждый взрослый справится.

Ввиду того, что пищеварительный сок не может расщепить хитин, для детей грибы следует нарезать как можно мельче, а то и вовсе превращать в порошок или пасту. Лесные грибы нужно обязательно вымачивать и варить не менее часа. После закипания воду желательно слить и заменить её свежей.

Строго говоря, грибы — продукт условно съедобный из-за содержащихся в нём токсинов, которые разрушаются при варке. Детский организм не может справиться с остатками этих веществ, потому что не располагает достаточным количеством пищевых ферментов, чтобы полноценно переработать даже полезные белки.

Теперь очень часто летом и осенью в детские реанимационные отделения токсикологии поступают дети с тяжелейшими отравлениями «безопасными» съедобными грибами, собранными и приготовленными с соблюдением всех правил. Взрослые съели — им хоть бы что, а дети корчатся от боли на больничных койках.

Так что, предлагая ребёнку грибочки из банки, задумайтесь, чем это может кончиться. По статистике, из 100 отравившихся грибами детей 5-6 гибнут, а 25-30 становятся инвалидами на всю жизнь.

Никогда не давайте ребёнку консервированных домашним способом грибов, даже если собрали их сами и абсолютно уверены в их безопасности! Детям после трёх лет можно изредка давать малое количество грибов, выращенных культивированным способом (вешенка, шампиньоны, китайские сушеные грибы), но исключительно в виде пасты и в сочетании с овощами, что облегчит их усвоение.

А вообще, грибы не вводятся в рацион детей, имеющих какие-то проблемы с желудочно-кишечным трактом или со склонностью к аллергиям.

И. ДЕНИСОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: