день матери, библиотека, лельчицы

Это название тематического вечера, который прошёл в центральной районной библиотеке с участием многодетных мам.

день матери, библиотека, лельчицы

Все собрались за круглым столом в читальном зале, украшенном яркими осенними цветами и кленовыми листьями, уютном, светлом, радушно распахнувшем свои двери после ремонта. Открыли праздничную встречу ведущие-библиотекари. Из их уст звучало много трепетных и нежных слов, наполненные любовью и теплотой к самому родному и близкому человеку на земле — маме. Подготовленные и показанные презентации, прочитанные стихи, прозвучавшие песни — всё было посвящено женщине-матери. Хорошим дополнением к празднику стали шутки, юмор, которые всех приятно повеселили  и порадовали.

На протяжении всей встречи в библиотеке царила атмосфера добра, хорошего настроения, тепла. Еще больше солнца и света добавляли музыкальные номера в исполнении солистов городского центра культуры — Александра Романова, Андрея Борового, Юрия Маркевича. Мамы не только дружно аплодировали, но и подпевали артистам.

В непринуждённой обстановке за чашечкой чая женщины делились секретами воспитания. Казалось, мамы светились изнутри, когда говорили о своих детях. В их глазах читалось столько безграничной любви, тепла, гордости.

день матери, библиотека, лельчицы

— У меня 21 год материнского стажа, — поделилась Вера Гавриловец из Краснобережья. — Как в известном мультфильме про зайчат, в нашей семье четыре сыночка и лапочка дочка. Старший сын пришёл из армии, взял на руки младшего брата, поцеловал — так мои хлопцы и познакомились. Прошу у Бога для своих детей три составляющие: мира, здоровья и ума. Всё остальное заработают своим трудом. Когда родители дарят квартиры, обеспечивают деньгами — это не всегда ценится. А вот когда сами приложат усилия, тогда и ценить будут. Я сама тоже из многодетной семьи, была 10-м ребёнком. Однако никогда обделённой родительской лаской и заботой себя не чувствовала. А вообще, каждая мама счастлива, когда счастливы её дети.

С материнской теплотой говорила о своих детях и Ольга Зуевич из Симоничей. На глазах у неё были слёзы:

— Знаете, у меня трое прекрасных сыновей. Они золотые люди, добрые, отзывчивые и близки мне, как дочери, во всём помогают. Если заболею, то не отходят от меня, заботятся, переживают.

В ответ — аплодисменты и пожелания счастья в детях.

день матери, библиотека, лельчицы

Женщины-мамы сошлись во мнении, что во все времена поднимать детей на ноги было непросто. Сейчас, правда, проще — есть памперсы, не надо пелёнки каждый день стирать. А кто будет ближе к матери, сын или дочь — это всегда индивидуально, да и запас любви и нежности, характер у каждого человека — свой. Не обошли стороной во время обсуждения и проблемы наркомании, алкоголизма в молодёжной среде. Женщины обеспокоены и тем, что в современном мире материальный достаток важнее, чем духовные ценности.

Смотрела на мам, слушала, восхищалась силой их материнской любви. В эти мгновения невольно подумалось: «Мамы любят нас трепетно и нежно, ничего не требуя взамен, разве что немножко внимания и теплоты. Они принимают  детей такими, какие они есть. Они рядом и в радостные мгновения нашей жизни, и когда  с нами случается беда, в сердце матери всегда найдётся место прощению. Для родителей мы всегда остаёмся детьми, сколько бы лет нам ни было. И это большое счастье».

Встреча получилась естественной, тёплой, почти домашней. Положительные эмоции, трогательные моменты ещё долго будут согревать сердца тех, кто побывал в тот день в библиотеке.

Светлана ЛИПСКАЯ.

Фото Николая НИКИТЕНКО. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: