кот, батарея, тепло

Лета словно и не было. Об этом напомнили октябрьские холода, наступившие, как всегда, неожиданно. Но только не для коммунальников. У них свои правила: не успел закончиться предыдущий отопительный сезон, как надо начинать готовиться к следующему. Так что же сделано за лето, и готовы ли те, от кого зависит тепло и уют в домах жилфонда, достойно встретить зиму? На эти и другие вопросы нашего корреспондента ответил и. о. директора коммунального производственного унитарного предприятия «Лельком» Сергей РЕУТ.

кот, батарея, тепло

— Как и прежде, дома жилфонда получают тепло от центральной котельной в Лельчицах, — сказал Сергей Николаевич.— Это 41 многоквартирный жилой дом и ряд домов ЖСК — микрорайон по ул. Полесской, пятиэтажки на Советской. Что же касается теплотрасс, то все магистральные линии у нас заменены: с целью уменьшения теплопотерь вместо старых труб положили предизолированные. Оставалось по плану завершить переукладку вводов в дома общей протяженностью 160 метров. В текущем году собственными силами завершили и эту работу. На жилых домах произвели проверку приборов учёта тепла, которая делается раз в четыре года. Также осуществили профилактический ремонт на объектах жилфонда: заменили запорную арматуру внутри домов на трубопроводоводах, стояках, утеплили их, в тепловых узлах заменили манометры и термометры, смонтировали приборы. В общем, сделали всё, чтобы там не возникло никаких проблем при включении отопления.

— Какие ещё котельные состоят на вашем балансе, и готовы ли они к работе в осенне-зимний период?

— Кроме центральной у нас ещё есть твёрдотопливные котельные в Глушковичах (отапливает местный Дворец культуры), Симоничах (школу) и Ударном (дома жилфонда). Обслуживание систем и заготовку топлива для них мы осуществляем собственными силами. Топливом все котельные обеспечены на сто процентов. На данный момент на складах уже имеется 2,2 тыс. м3 дров и 150 тонн торфобрикета.

И традиционный перед отопительным сезоном вопрос: как будем платить за тепло? Ведь не все дома оборудованы приборами учёта тепла.

— Как и прежде. Есть инструкция, утверждённая решением облисполкома, где сказано, что при отсутствии приборов учёта плата производится по нормативу, который рассчитывается по домам, оборудованным приборами учёта. Иными словами, если три или четыре дома имеют эти приборы учёта, мы по ним снимаем показания, выводим среднее потребление тепловой энергии на метр квадратный и этот показатель является исходным для домов, не оборудованных счётчиками тепла.

— А почему бы не установить приборы учёта во всех домах?

— В нашем жилфонде имеются такие дома (первой застройки), в которых нет технической возможности установить теплосчётчики: например, отсутствует подвал или необходимы большие затраты на реконструкцию систем отопления, на замену вводов, устройство тепловых узлов и т. д. Хочу подчеркнуть, что сумма платы за потреблённое тепло в жировках для домов без прибора учёта тепла не берётся с потолка. Как я уже сказал выше, она соответствуют усреднённому расчёту платы за тепло таких же домов за то же количество квадратных метров жилплощади, что и в домах со счётчиком. А чтобы меньше платить за отопление, надо беречь тепло: не забывать закрывать окна, двери. На входные двери ставим пружины. Но каждый год их необходимо менять, потому что обрывают. Кто просто так от нечего делать. Кому-то мешают они, например, входить в подъезд с детской коляской. Взял и снял. Вот и получается — зима, мороз, а дверь открыта. Мы со своей стороны, конечно, стараемся, чтобы сохранить тепло в местах общего пользования. С этой целью в прошлом году, как все заметили, начали менять старые оконные блоки на новые в подъездах. Надеемся, что это тоже как-то поможет уменьшить затраты на тепло.

— А внутри квартир вы делаете какие-то профилактические работы для сохранения тепла?

— В соответствии с требованиями к технической эксплуатации технических и общественных зданий внутри квартир всё делается за счёт средств собственника.  И нет разницы в том, квартира государственная или приватизированная. Однако если возникли проблемы по системе отопления, скажем, полностью забилась батарея, и собственник обратился в «Лельком» с жалобой, то мы выполним необходимые работы бесплатно. А когда в батарее из 15-ти секций не греет одна или две, в таком случае мы тоже выполним заявку жильца, но за отдельную плату. Как правило, подобные заявки к нам поступают с началом отопительного сезона, несмотря на то, что мы всегда напоминаем жильцам о профилактическом ремонте системы отопления сразу же по весне.

— И традиционный в таких случаях вопрос: когда вы начинаете подачу тепла?

— Несмотря на то, что у нас всё готово к отопительному периоду, и мы можем подать тепло хоть завтра, порядок подключения потребителей регламентируется определёнными правилами. Согласно им включение сетей систем отопления производится с учётом сложившихся среднесуточных температур наружного воздуха. Для объектов жилищного фонда среднесуточная температура наружного воздуха в течение 5 суток должна составлять плюс 8 градусов Цельсия и ниже, для медучреждений, школ, социальных объектов — плюс 10 градусов Цельсия и ниже. Когда будут такие температуры, райисполкомом принимается соответствующее распоряжение о включении систем отопления. Кроме того, в районе есть дошкольные и школьные учреждения, которые отапливаются собственными источниками тепла. Для них местными распорядительными органами принимается решение о включении системы отопления в более ранние сроки.

Что бы вы хотели пожелать жильцам многоквартирных домов жилфонда?

— Мои пожелания просты и доступны для исполнения каждому — бережно относиться к теплу, которое недёшево нам даётся. Для этого надо уплотнить, заклеить имеющиеся щели, утеплить окна и двери, «каб не клаў мароз сляды», как говорил поэт. Не открывать без надобности окна в квартирах, опять же следить за тем, чтобы были закрыты окна и двери в местах общего пользования, не обрывать утеплители труб в подвалах, защитную плёнку и т. д. Также, пользуясь случаем, хочу заранее попросить извинения у жильцов за возможные временные неудобства, которые могут возникнуть в первые 10 дней после включения тепла. Это период наладки систем отопления: развоздушивание, устранение неожиданно возникших засоров и т.д.

Беседовал Игорь ЖОГЛО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: