баран, кража, животное

Периодически в милицейских сводках появляются всё новые и новые факты, свидетельствующие о кражах животных. В большинстве случаев хозяева не могут точно указать время пропажи, так как оставляют своих питомцев на пастбищах на продолжительное время и без присмотра. Порою даже не привязывают. Ещё одна беспечность граждан:  не запирают скотину на ночь в хлевах. Да и на фермах сторожа частенько недоглядывают. А разыскать пропавшее животное не так-то просто и требует от сотрудников милиции немало усилий и профессионализма.

баран, кража, животное

Примером беспечного отношения граждан к питомцам может послужить недавний случай кражи барана, о котором рассказала специальный корреспондент отдела информации УВД Гомельского облисполкома Светлана ВРУБЛЕВСКАЯ. В дежурную часть Рогачевского РОВД обратился житель райцентра с заявлением, в котором указал, что в промежуток времени с 19.30 9 октября до 09.00 10 октября кто-то проник на территорию его дачного домовладения в деревне Терюха и похитил барана. Заявитель пояснил, что вечером загнал свой скот в сарай и уехал из деревни в город. Мужчина разводит коз и овец, которых у него более тридцати. Утром, вернувшись из райцентра, он обнаружил, что не хватает одного барана.

На место совершения преступления выехала следственно-оперативная группа Рогачёвского РОВД. После проведения ряда оперативно-розыскных мероприятий следы преступления привели сотрудников уголовного розыска в соседнюю деревню.

Оказалось, что накануне в одном из дачных домов в деревне Заречье Рогачевского района трое местных жителей собрались в доме одного из них и распивали спиртные напитки. Один из компании предложил совершить кражу животного и мясо разделить между собой. Ближе к вечеру собутыльники, подогретые дозой спиртного, отправились в соседнюю деревню, где, по словам инициатора кражи, один местный житель разводит овец. На их счастье, хозяина дома не оказалось, да и сарай, в который загоняется скот, был не заперт. В результате преступная троица выволокла трехлетнего барашка и разделала тушу в лесу неподалеку от деревни.

Поделив между собой мясо, преступники спокойно разошлись по домам. Однако отведать свеженины им так и не удалось. Милиционерам понадобилось менее суток, чтобы установить личности преступников. Подельники задержаны. В соответствии с законодательством Рогачёвским РОСК возбуждено уголовное дело по факту кражи. Похищенное имущество изъято.

Подобных  примеров можно привести  немало. Это говорит о том, что владельцы домашней живности зачастую сами провоцируют совершение краж.  В сараях стоят примитивные запорные устройства, а то их и вовсе нет. Отсутствуют заборы. Животные и домашняя птица иной раз сами по себе гуляют по улицам, пасутся без присмотра на пастбищах. А нечистые на руку люди не прочь этим воспользоваться и обогатиться за чужой счет. И, как следствие, в милицию обращаются законные владельцы с заявлениями о пропажах коров, свиней и прочей живности. Поэтому хозяевам следует более внимательно и бережнее относиться к своему имуществу. Ведь единственной защитой от воров во все времена была и остается наша осмотрительность и бдительность.

Игорь ЖОГЛО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: