упаковка

Плохо, что я не вчиталась в закон о государственном регулировании торговли и общественного питания, который вступил в силу 22 июля. Каюсь, и постановление Совета Министров № 703, утвердившее Правила продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, как следует не изучила. Но гораздо хуже, что этого не сделали и люди, обязанные знать все профильные документы назубок по долгу службы: менеджеры, директора и собственники магазинов. Иначе они бы четко знали: товары, которые по своему характеру требуют затаривания, передаются покупателю в упакованном виде без дополнительной платы. При этом вид упаковки может быть любым: бумага, полиэтиленовый пакет, пищевая пленка, контейнер, ланч–бокс… Исключение сделано только для тортов, наборов пирожных и разливных напитков. Тара для этих продуктов включается в розничную цену. Все остальное, извините, — накладные расходы торговцев.

упаковка

К слову, эта норма в законодательстве была и раньше. Сформулирована в статьях Гражданского кодекса № 451 и 452. Первая говорит о том, что продавец обязан передавать товар покупателю в таре, обеспечивающей его сохранность, а вторая — что иной подход расценивается как передача продукции ненадлежащего качества. А поскольку бесплатность фасовочных пакетиков теперь еще и продублирована в правилах торговли, то у нас появилось несколько оснований, чтобы воздействовать на недобросовестных и незаконопослушных продавцов. Потому что нарушают они теперь, причем массово, сразу два закона: о торговле и защите прав потребителей.

Таким образом, если сегодня в магазине вам предложат оплатить фасовочный пакет — смело отказывайтесь. Все законодательные аргументы на вашей стороне. Заставляют? Что ж, заплатите, чек сохраните, но немедленно потребуйте книгу замечаний и предложений. Она выдается по первому требованию. Делаете туда запись и ждете реакции. Кстати, если весь процесс вызвал у вас неудобства: потеряли время, испортили себе настроение — есть повод потребовать компенсации не только материального, но и морального вреда. Могу даже подсказать распространенную в судебных решениях сумму — 100 — 150 тысяч рублей. А за нарушение правил торговли ответственному должностному лицу грозит штраф от 2 до 5 базовых величин. Забегая вперед, скажу: Минторг уже внес предложение об ужесточении наказания. Суммы планируют увеличить до 10 — 50 базовых.

Столь однозначная норма в законодательстве появилась не случайно. Многие европейские государства отказываются от пластиковых пакетов. Некоторые представители отечественного бизнеса, особенно связанного с переработкой вторсырья, также выступают за полный запрет загрязняющей окружающую среду упаковки.

— Мы пытаемся воздействовать на торговлю экономическим путем, — рассуждает Андрей Мешков, заместитель начальника управления организации торговли и услуг Минторга, — обязав передавать покупателю товар в бесплатной упаковке. Использование полиэтиленовых пакетов теперь станет невыгодным.

Кстати, за кажущейся дешевизной фасовочных пакетов стоят колоссальные прибыли. Наценка на кусок полиэтилена в отдельных магазинах достигает 300 — 400 процентов! Впрочем, в быстрый и массовый переход на упаковочную бумагу и тканевые авоськи верится с трудом, а вот объявить войну платным фасовочным пакетикам реально уже сейчас. А дальше логичным будет и следующий шаг: экологический сбор на всю вредную упаковку, в том числе и большие пакеты–майки, заполонившие наши свалки.

Кстати

Могут отпускаться без тары крупные овощи и фрукты с твердой кожурой, такие как ананасы, арбузы, дыни, тыквы, авокадо, манго, помело и капуста.

Товары, которые требуют затаривания

Продовольственные: не упакованные производителем (поставщиком) в потребительскую тару;  весовые товары в упаковке производителя, в том числе колбасные изделия, сыры, сахарные кондитерские и другие изделия в оболочке, обертке, пленке, пергаменте, бумаге; хлебобулочные изделия, в том числе в упаковке производителя в случае разрезания их на части; продукция собственного производства.

Непродовольственные: все, которые могут быть загрязнены или повреждены (разбиты) при транспортировке: постельное и нательное белье, чулочно–носочные изделия, посуда из стекла и фарфора, новогодние игрушки и другие подобные изделия, а также те, что сами могут загрязнить либо повредить вещи покупателя (мыло, например); мелкоштучные: пуговицы, кнопки, гвозди, шурупы, фурнитура, бигуди, прищепки; метражные: ткани, трикотажное и гардинное плотно, искусственный мех, нетканые материалы, ленты, кружево, тесьма, провода, шнуры; луковицы растений, рассада, семена, посадочный материал, корма для животных птиц и рыб.

Аэлита СЮЛЬЖИНА, «СБ»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Статья вовремя и к месту! Вот только что то от ее толку мало, сегодня специально у себя в деревне спрашивал в магазине ничего не изменилось, упаковка как стоила деньг так и стоит. Зачем писать если это никто не соблюдает…

    • Купите пакет. Далее с чеком возвратитесь и потребуйте книгу замечаний и предложений, где оставьте запись вида: «Производится взимание за упаковку такого-то товара дополнительная плата, чек № такой-то, что является нарушением п.25 действующих Правил продажи отдельных видов товаров и организации общественного питания. В требовании упаковать без взимания дополнительной платы отказано.» Дата. подпись. Свой адрес. В течении установленного времени (две недели) должен прийти письменный ответ.
      Вообще с продавцом или кассиром спорить мало продуктивно — они выполняют свою работу. Вызывайте зав. отделом или зав. магом, они обязаны знать Правила. Чаще всего они их знают, но пытаются разными способами обойти.
      Если не мы то кто?!

Добавить комментарий

Войти с помощью: