беженцы, никитины, лельчицы

Война заставила Дениса и Ольгу Никитиных покинуть родной город Красный Луч Луганской области соседней Украины, где глава семьи работал бригадиром Донецкой железной дороги, а его жена — экономистом Луганского энергетического объединения. Молодая семья вместе с сынишкой Никитой и мамой Нелли Евгеньевной решили ехать в Беларусь — на Полесье, в Чемерном, у них родственники, там и остановились.

беженцы, никитины, лельчицы

— С августа живём у моей тёти Аллы Евгеньевны Сечко, помогаем, чем можем, по хозяйству, — делится Денис Никитин. — Подали документы и ждём получения разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь. Тогда сможем трудоустроиться. А там, думаю, решится вопрос и с крышей над головой, пока подыскиваем временное жильё.

Много вопросов старалась не задавать — мы поняли друг друга без слов. Боль от пережитого на родной земле до сих пор в глазах Дениса и Ольги. Но вспоминать те ужасы они не хотят…

— Дай Бог, чтобы на украинской земле закончились, наконец, военные действия и наступил мир, — пожелала я.

Мои собеседники молча опустили глаза. Видимо, не верят они в скорое разрешение политического конфликта на своей родине. А жить ведь надо сегодня, сейчас. Они молоды, подрастает сынишка.

Семья Никитиных прошла длинный путь из охваченного войной города до тихого полесского посёлка Лельчицы в соседней Беларуси, нашла здесь приют, теплоту и понимание. Возвращаться в Красный Луч Денис и Оля не планируют — хотят остаться в Лельчицах, начать новую жизнь, мирную и счастливую. И благодарны всем добрым людям за теплоту сердец, за милосердие, за то, что не оставили один на один с бедой.

— Хотим через районную газету поблагодарить сотрудников Лельчицкого райпо за оказанную нам материальную помощь, за то, что вошли в наше положение, приняли нашу беду, как свою, за неравнодушие и человечность, — сказал Денис. — И сына сразу оформили в детский сад, никаких проблем не было. Большое спасибо за содействие в этом важном для нас вопросе районному исполнительному комитету.

Уходя, молодые супруги вернулись и спросили, можно ли дать объявление в газету о том, что они купили бы холодильник, мебель и многое другое, ведь приходится на новом месте начинать с нуля. Может, у кого-то из жителей района есть ненужная, но в хорошем состоянии бытовая техника, мебель, сообщайте, пожалуйста, в редакцию, а мы передадим всю поступившую информацию  Денису.

Где-то прочла такое мудрое высказывание: «Лучше самая малая помощь, чем самое большое сочувствие». Добрые дела, идущие от сердца, не проходят бесследно, они всегда возвращаются человеку сторицей. Давайте проявим участие, поможем, кто чем может, ведь не от хорошей жизни люди бегут с обжитых мест.

Светлана ЛИПСКАЯ.

Фото Николая НИКИТЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: