ксуп, заря полесья, глушкевичи

Успех любого коллектива зависит главным образом от его работников, их знаний и заинтересованности в труде. Иногда даже самые лучшие условия и производственная база, не поспособствуют решению выполнения заданий и планов.

ксуп, заря полесья, глушкевичи

Считается, что лето — время большого молока. Но в этом году оно выдалось очень горячее в прямом смысле этого слова. Коров в такую жаркую погоду на пастбище не выгонишь, многие выгорели от жары. Естественно, это сказалось на снижении надоев. Поэтому животноводам КДСУД «Заря Полесья» пришлось приложить немало старания, чтобы надои увеличить. Да и на уборочную зерновых и зернобобовых потрачено много сил и энергетических ресурсов.

Дела газетные привели меня в КДСУП «Заря Полесья». С июля этого года его возглавляет Иван Липский.

После того, как директор рассказал о производственных показателях, поехали в «круиз» по сельхозпредприятию. Как раз попали на дневную дойку. Кстати, очень люблю смотреть, с каким профессионализмом и любовью женщины выполняют эту работу.

ксуп, заря полесья, глушкевичи

День выдался солнечный, ясный, кругом зелень. Операторы машинного доения, пастухи, зоотехник, все работают, каждый чётко знает круг своих обязанностей.

ксуп, заря полесья, глушкевичи

На пастбище возле механизированной передвижной дойки нас встречает заместитель директора по животноводству Василий Мороз. Беседуем с ним и создаётся впечатление, что он о своих подчинённых, хозяйстве и животных знает всё. Во всё вникает, всем интересуется. В хозяйстве работает несколько месяцев, обстоятельный, живой, неторопливый. У него всё происходит с чувством, с толком, с расстановкой. Доярок называет ласково — мои доярочки. Ему никакие сводки не нужны, все цифры и показатели знает на память.

ксуп, заря полесья, глушкевичи ксуп, заря полесья, глушкевичи ксуп, заря полесья, глушкевичи

доярки, ксуп, заря полесья, глушкевичи

ксуп, заря полесья, глушкевичи

— Мои доярочки стараются выполнять все необходимые санитарно-гигиенические требования при дойке, — рассказывает Василий Евтухович. — Поэтому молоко от этого стада засчитывается сортом «экстра». Регулярно меняют фильтрующие материалы. Перед доением вымя коровки обмывают только тёплой водой, в целях профилактики маститов. Вода тёплая в полевых условиях также имеется. Для этих целей сделали тен. Здесь в летнем лагере содержится 360 голов дойного стада. Его обслуживают восемь доярок и две подменные, чтобы у основных работниц был выходной. Это Полина Бурлевич, Елена Швед, Галина Бурмака, Лидия Ковалевич, Светлана Бовкун, Елена Чернобока, Галина Бурлевич, Татьяна Бурлевич, Татьяна Ковалевич. У каждой доярки в группе от сорока до пятидесяти коров. Доярочки у нас на вес золота, нам бы ещё таких работниц, да и в телятницах есть нужда.  

ксуп, заря полесья, глушкевичи

собака

Слаженно работают и слесарь по обслуживанию доильных установок Григорий Бурим, пастухи Надежда Бурлевич и Валерий Михалков. Работающие в полевых условиях обеспечиваются питьевой водой. Подвозят воду на передвижную ферму Василий Зеньковец и Иван Бурлевич, а Иван Калита доставляет операторов машинного доения из деревни на пастбище. В сутки из летнего лагеря релизуют более 4 980 килограммов молока, при удое от коровы 12,4 литра.

На площадке, где складируются тюки с сеном, увидела тракториста в необычном для нашей местности головном уборе. На предложение сфотографироваться парень  категорически отказался. Видя мою растерянность, его напарник, тракторист щебзавода «Глушкевичи» Пётр Козачёк рассказывает:

— Это Николай Ковалевич. Мне часто приходится с ним работать. Он звёзд с неба не хватает, взявшись за дело, всегда доведёт его до конца.

ксуп, заря полесья, глушкевичи

Потом я узнала, что Николай Ковалевич в хозяйстве работает более двадцати лет, очень любит технику. В молодости ему пришлось пройти дорогами Афганистана. Он, как настоящий патриот, после службы в армии, решил посвятить свою жизнь работе на родной земле…

заря полесья 022

Заметно, что в хозяйстве трудовая дисциплина не хромает. На какой бы участок мы ни заехали, везде шли работы.

Хочу познакомить вас, уважаемые читатели, с ещё одной труженицей КДСУП «Заря Полесья», иначе её и не назовёшь — главным ветврачом сельхозпредприятия Ольгой Волынец. Женщина она кроткая, скромная. Родом из соседних Копищей. В сельхозпредприятии работает тридцать лет. Когда-то после окончания Львовского зооветеринарного института, по распределению приехала работать в Глушковичи, да так и осталась. Вместе с мужем вырастили троих детей. На её попечении 1 700 голов крупного рогатого скота. Со всем этим хозяйством Ольга Ивановна справляется одна.

ксуп, заря полесья, глушкевичи

— Работа очень ответственная, но мне нравится. Лекарства есть, чего не достаёт —заказываем, — рассказывает главный ветврач. — Работать нужно везде — было бы желание.

Директор Иван Липский с удовольствием наблюдает за всем происходящим на дойке, и предлагает проехать на поле, где идёт уборка кукурузы. Пока добираемся к месту он  рассказывает о решении проблем с ремонтом техники:

— Ремонтировать стараемся своими силами, потому что в агросервисах за эти работы нужно много платить.

Наше внимание руководитель обращает на блестящий золотом купол церкви соседних украинских Копищей, на другие достопримечательности глушковичских земельных угодий. Заметно, что для него это важно, необходимо. Его любовь к земле, к своему делу чувствовалась даже в таких мелочах.

На кукурузном поле в этот день работал один кукурузоуборочный комбайн и техника на отвозке зелёной массы.

ксуп, заря полесья, глушкевичи

Механизаторы Александр Самара, Владимир Фещук и водитель Олег Кононович прошли начатый участок кукурузы до конца. Остановились. Не успел завязаться с ними разговор, как подъехала машина. Это Тамара Демидовец и водитель Иван Швед привезли обеды труженикам прямо в поле. Тамара Николаевна, разливая в тарелки аппетитный суп, делится:

— Кормлю механизаторов обедами в поле шестой год. Сегодня нужно покормить двадцать два человека. Во время уборочной — до сорока. Обеды готовит в школьной столовой Анна Швед. Сегодня в меню суп, макароны с подливкой, котлетой и сосиской, сметана, помидоры, чай, газированная вода с собой.

 ксуп, заря полесья, глушкевичи

Иван Швед по просьбе руководства хозяйства доставляет обеды. Сейчас — на заслуженном отдыхе. Подрабатывает первый год. Раньше работал председателем Глушковичского сельского Совета.

— Сочетаю приятное с полезным, — улыбаясь, говорит Иван Васильевич.

Обратно в контору возвращались по асфальтированной дороге. Ехали по деревенской улице Глушковичей. В этой деревне и сельхозпредприятии я не была никогда. Поездка оставила в душе какой-то уют и спокойствие. Ещё несколько дней из моей памяти не уходили картинки полей, церковный купол, коровки на пастбище, добротные дома жителей деревни. В душе поселился мир, уверенность, что так будет всегда. Хочется сказать труженикам села — спасибо за ваш труд.

Людмила ШТАРЁВА.

Фото Николая НИКИТЕНКО.

 

КДСУП «Заря Полесья» в цифрах

В сельхозпредприятии работает 98 человек

Площадь сельхозугодий — 2 340 гектаров

В том числе пашни — 1 145 гектаров

Урожайность зерновых — 30,2 центнера с гектара

Получено зерна более 2 000 тонн

Численность крупного рогатого скота — 1 462 головы

В том числе дойного стада — 420 голов

Средний удой от коровы за август — 331 килограмм (плюс 82 кг к аналогичному периоду прошлого года)

Товарность молока в среднем за восемь месяцев — 84,2 процента

Среднесуточный привес крупного рогатого скота около 700 граммов

На откорме содержится 280 голов

Заготовлено травянистых кормов на 1 условную голову — более 11,3 центнера кормовых единиц

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: