В период с 1 по 31 октября 2014 года органы МЧС проводят республиканскую пожарно-профилактическую акцию «За безопасность вместе» по предупреждению пожаров и гибели людей от них в жилищном фонде в осенне-зимний период. Более подробно об этом рассказывает первый заместитель начальника Лельчицкого РОЧС Олег МАКАРОВЕЦ.

пожарные, эмблема, РОЧС

— Олег Васильевич, какую цель преследует акция?

— Прежде всего, снижение количества пожаров, которые происходят по причине несоблюдения гражданами правил пожарной безопасности. И, конечно, акция направлена на профилактику и укрепление правопорядка, предупреждение правонарушений, совершаемых гражданами в состоянии алкогольного опьянения.

— Какие мероприятия проходят на протяжении всего октября?

— В первую очередь подворные обходы домовладений граждан, встречи в трудовых коллективах. Планируется информировать население о состоянии пожарной безопасности, очередной раз разъясняя им последствия пожара и злоупотребления спиртным. Наши работники такую работу проводят, можно сказать, круглогодично. Но в осенне-зимний период этому уделяем больше внимания. Хочу добавить, что в период акции с 13 по 20 октября 2014 года включительно планируется ограничение реализации спиртных напитков в торгово-розничной сети района.

— Скажите, жилища какой категории граждан в первую очередь подлежат  осмотру органами МЧС?

— Семей, воспитывающих детей, одиноких и одиноко проживающих граждан и инвалидов. Особенно тщательно подлежат проверке дома, которые используются для распития спиртного, а также где собираются граждане, ведущие асоциальный образ жизни и престарелых, которые с таковыми проживают.

— На протяжении акции пройдут рейды. Что будет проверяться?

— Рейдовыми проверками МЧС предусмотрено обследование чердаков, подвалов, мест общего пользования — это лестничные клетки, общие тамбуры в многоквартирных жилых домах. Будут выявляться пустующие дома, здания, сооружения, где не приняты организационные меры по предотвращению несанкционированного доступа граждан. Хочу отметить, что к плану республиканской пожарно-профилактической акции по предупреждению пожаров и гибели людей от них в жилищном фонде в осенне-зимний период, прилагается инструкция о порядке награждения и поощрения граждан, принимающих активное участие в деятельности по профилактике правонарушений, предупреждению чрезвычайных ситуаций и охране окружающей среды. Так что, уважаемые читатели, бдительность никто не отменял. В деле профилактики — это очень важно!

— Какие задачи вашему ведомству предстоит выполнить в ходе проведения пожарно-профилактической акции?

— Нам предстоит на деле реализовать перечень мер по предупреждению пожаров в жилищном фонде, утверждённых министром по чрезвычайным ситуациям. Этот документ называется «О дополнительных мерах по предупреждению пожаров в жилфонде». Это значит, что нам необходимо организовать обучение безопасной жизнедеятельности служб жилищно-коммунального хозяйства, работников, оказывающих социальную и медицинскую помощь на дому пожилым одиноким и одиноко проживающим гражданам, инвалидам, семьям, воспитывающим детей.

— Олег Васильевич, дайте несколько советов, как не допустить пожара или возгорания?

— Главная из заповедей — никогда не оставлять малолетних детей одних без присмотра, особенно если горит печка или вы обогреваетесь электроприборами, например, сейчас во время межсезонья, пока не дали тепло в дома. Ведь если эту заповедь нарушить, и не дай Бог случится пожар и пострадают дети, это влечёт уголовную ответственность (статья 159 УК «Оставление в опасности»). Поэтому не пользуйтесь для обогрева дома и на работе неисправными или не заводскими обогревателями. Это увеличивает нагрузку на электропроводку, что может вызвать короткое замыкание и возгорание проводов. К сожалению, опыт показывает, что значительная часть людей считает, что пожар в их доме произойти не может. Но стоит уяснить — пожар не роковое явление и не слепая случайность, а результат прямого действия или бездействия человека. Чтобы такого не случилось, необходимо строго соблюдать установленные для всех правила пожарной безопасности в быту, и, прежде всего, требования пожарной безопасности при установке и эксплуатации электроприборов. Конечно же печи должны быть уже отремонтированы. Об этом наши сотрудники не раз напоминали гражданам летом. И ещё. Мне приходится в составе районной мобильной группы посещать различные предприятия и организации нашего района. Часто работникам задаю вопрос: «какой номер телефона в пожарную службу?». Люди не знают. Пользуясь случаем хочу напомнить — 101. Безопасного тепла и уюта в ваших домах осенью, зимой и круглый год.

Беседовала Людмила ШТАРЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: