насилие в семье

К правонарушениям, совершённым в сфере семейно-бытовых отношений, относятся противоправные деяния, посягающие на жизнь и здоровье, личную свободу, честь и достоинство людей, общественный порядок, в основе которых лежат неприязненные взаимоотношения либо внезапно возникшие конфликты между близкими родственниками или членами семьи.

насилие в семье

Вследствие  ряда объективных причин и, прежде всего, социально-экономических (падение нравственности, безработица, алкоголизация населения и т.д.), криминогенная обстановка с особо тяжкими и тяжкими преступлениями против жизни и здоровья граждан  в сфере семейно-бытовых отношений остается напряженной.

При совершении бытовых преступлений возрастает немотивированная жестокость, зачастую поведение преступников не поддается здравой логике и рассудку, люди, являющиеся родственниками и близкими людьми, находясь в состоянии алкогольного опьянения, ведут себя неадекватно, причиняют близким телесные повреждения, унижают их морально.  

Правонарушения данного вида совершают, как правило, те, кто ведёт антиобщественный образ жизни, в прошлом судимые за умышленные преступления, злоупотребляют спиртными напитками, постоянно нарушают общественный порядок. Но нередко бывает и так, что лица, ранее в целом характеризовавшиеся положительно, совершают указанные преступления, попадая в сложные конфликтные ситуации в ответ на неправильное, часто даже противоправное поведение потерпевших (угрозы, издевательства и т. д.). Преступления они совершают во многом случайно, часто в нетрезвом состоянии или под влиянием ситуации либо других участников конфликта.

Бытовые преступления чаще всего совершаются в проблемных семьях, где превыше всего ценится бутылка со спиртным. Именно она становится причиной конфликта, а затем и трагедии. Подчас трагической развязки можно было бы избежать, стоило соседям, родным, сослуживцам вовремя сообщить о тревожной обстановке в семье тем, кто живёт рядом.

Профилактика бытовых преступлений осуществляется в виде широкого комплекса разнообразных мероприятий, главным образом воспитательного характера. Следует особенно подчеркнуть, что успешная профилактика бытовых преступлений ни в коем случае не может быть обеспечена лишь путём проведения специальных воспитательных и иных мероприятий по месту жительства, проводимых правоохранительными и иными заинтересованными государственными органами, хотя они являются необходимыми. Большую роль в профилактике преступлений в сфере быта должны играть общественные организации по месту работы или учебы правонарушителей, в том числе советы профилактики, трудовые коллективы, администрации предприятий и учреждений.

Эффективность социальной поддержки семьи в виде оказания различных социальных услуг (консультативных, психологических, психолого-педагогических и других) при конфликтных отношениях в семье пока у нас еще не достаточно высока.

В условиях семейно-бытовых отношений очень важно обнаружить перерастание аморальных действий кого–либо из членов семьи в преступление или административное правонарушение. Восприятие таких действий людьми весьма субъективно, т.е. для одних это может послужить поводом для немедленного обращения в милицию, другие длительное время скрывают факты даже грубого насилия, оскорбления, унижения чести и достоинства личности по разным причинам. Кто-то не усматривает в этом противоправного поведения (поскольку всё происходит между родственниками), а кто-то просто не желает наступления для виновных ответственности. В этом кроется одна из трудностей и сложностей в организации реагирования, ибо сотрудники правоохранительных органов часто, к сожалению, узнают о конфликте в семье не в момент его возникновения, а тогда, когда он уже в полном разгаре.

Правоохранительные органы нашего района продолжают наращивать усилия в противодействии семейно-бытовой преступности. Используются предоставленные законодательством возможности, активизируется взаимодействие с заинтересованными органами по предупреждению правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений. Здесь за истёкший период 2014 года удалось избежать совершения гражданами тяжких и особо тяжких преступлений, таких, как убийство или причинение тяжких телесных повреждений. Однако без активной позиции граждан в вопросах предупреждения правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений государственные органы самостоятельно данную проблему не решат.  Поэтому убедительная просьба к жителям нашего района: если вы располагаете информацией, что в той или иной семье сложилась неблагополучная ситуация, сообщите данную информацию в милицию, следственные органы, в прокуратуру или в больницу.

Для тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации и стал жертвой домашнего насилия, а также для неравнодушных людей, обладающих информацией о таких семьях, работает круглосуточный «телефон доверия» 8-801-100-8-801.

Только активная жизненная позиция всех граждан в совокупности с мерами, принимаемыми правоохранительными и иными государственными органами, помогут предотвратить преступления в сфере семейно-бытовых отношений.

Валерий ШИБУТ,

и. о. начальника Лельчицкого РОСК,

капитан юстиции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: