Есть люди, с которыми приятно общаться, а в доме у них чувствуешь себя легко и спокойно. И уходить никуда не хочется, о делах и проблемах забываешь. Думаю, такое знакомо каждому.

На душе всегда становится хорошо, когда бываю в гостях у Владимира Александровича и Эвелины Павловны Гриб, которые живут в Лельчицах. Эта красивая семейная пара год назад отметила прекрасный юбилей — 55-летие совместной жизни. За столько лет их чувства не утратили своей свежести, а такие же трепетные, искренние, нежные. Муж и жена берегут друг друга, понимают с полуслова, окружают заботой, вниманием.

Мы сидели во дворе под навесом из вьющегося винограда, пили ароматный чай, неторопливо беседовали, рассматривая семейные фотографии. Глядя на одну из них, я не удержалась: «Какая здесь ваша жена молодая и красивая!». На что Владимир тут же сказал: «Она у меня и сейчас красавица!». Дом этих людей наполнен теплотой и душевной щедростью его хозяев — добродушны, трудолюбивых, гостеприимных, умеющих преодолевать трудности, что не раз преподносила им жизнь, радоваться простым земным вещам, быть благодарными Всевышнему за всё. Их дом всегда открыт для людей, они их любят, готовы поделиться последним с теми, кто нуждается в помощи. Они делают добрые дела, ничего не требуя взамен, искренне и от всего сердца.

Беседуя с хозяйкой, такой приятной собеседницей, казалось, и сама набиралась мудрости. Говорили на самые разные темы. Не могла не спросить, в чём секрет семейного долголетия их пары.

— На мой взгляд, семья держится на женщине, — ответила Эвелина Павловна. — Именно она — хранительница семейного очага, поддерживает спокойную, доброжелательную атмосферу, создаёт уют и тепло. Как говорится в Библии, «добродетельная жена намного ценнее кораллов.  Сердце её мужа полагается на неё, и никакая прибыль не будет потеряна. Она открывает свои уста с мудростью, и у неё на языке закон любящей доброты. Она следит за делами в своём доме и не ест хлеба праздности». Всякое за эти годы бывало, и споры, и разногласия, и непонимание. Просто надо уметь находить компромиссное решение, не рубить сгоряча, а порой лучше и вовсе промолчать, быть мудрее. Недаром говорят, что молчание — золото. Ведь сказанное в гневе, да ещё со злостью, надолго ранит, приносит душевную боль, отдаляет друг от друга. Нужно говорить с лаской, теплом, добром. Мудрость женщины, её безграничное терпение, понимание, умение прощать, незлобивость только скрепляют и помогают сохранить семью, преодолеть все невзгоды. Мудрая жена созидает, а не разрушает. И всегда, что бы ни случалось, я помнила, что детям нужен отец, его защита, что никто их не будет любить и жалеть так, как он. Надо воздавать мужу добром, а не злом во все дни своей жизни. Вот почему мы более 55 лет вместе.

Познакомились Эвелина и Владимир в Лельчицах. Парень тогда только пришёл из армии. Высокий, красивый, статный, с военной выправкой. А чуб какой был! Не оставалась незамеченной и Эвелина. Многие засматривались на неё и оказывали знаки внимания. Однако сердце красавицы молчало. Девушка понимала, что её время ещё не пришло. Так продолжалось до тех пор, пока не встретилась с Владимиром. Но и тут Эвелина не торопилась, присматривалась, а внутри что-то подсказывало, что это именно тот, кого ждала. Покорил Владимир свою будущую жену скромностью, добротой, уважительным к ней  отношением, высокой нравственностью. Спустя некоторое время поженились. И Эвелина Павловна, и её муж — из бедных простых семей, их брак не по расчёту, а по любви. Труд стал основой жизни этой семейной пары.

— Мы много работали с детства, — добавила женщина. — Нас у родителей 9 было, я — седьмая. Мы все ходили в колхоз, помогали родителям. Подростками выполняли любую работу. Мама сама не могла всё потянуть. Папа воевал, прошел три войны — гражданскую, финскую, Великую Отечественную, с которой вернулся инвалидом. Но, несмотря на это, во всём помогал жене. И хозяйство держали большое, огород соток 40 обрабатывали. Жили со своего выращенного, за счёт своего труда. Помню, в пять часов вставала и шла пасти телёнка. Самим приходилось шить, ведь одеться хотелось красиво. Обшивала своих сестёр, и старшую, и младшую. Приложу, примерю, отрежу и сажусь шить. Меня иногда звали полы помыть, детей посмотреть. На заработанные деньги покупала материю на юбочку, платье, украшала их пелериной, бантами. Любила шляпки с вуалью носить.

Всю жизнь Владимир и Эвелина честно трудились, зарабатывая на хлеб насущный, растили детей. Они подняли на ноги троих прекрасных дочерей. Все уже взрослые, каждой родители помогли получить образование, старались вложить в них всё самое лучшее. Все дочери занимаются любимым делом, трудятся по однажды выбранной специальности. У Владимира Александровича также была одна запись в трудовой книжке.

Глава семьи окончил Харьковское военное училище МВД автоинспекторов, спустя некоторое время продолжил обучение в высшей школе милиции в  Минске. Трудился начальником ГАИ Рогачёвского РОВД, затем занимал должность следователя по расследованию дорожно-транспортных происшествий. Дослужился до майора, всегда был в первых рядах, его фотография занесена на Доску почёта Рогачёвского РОВД. Эвелина Павловна  родом из Юровичей Калинковичского района. По окончании годичных библиотечных курсов в Гомеле приехала по распределению в Лельчицы. Начинала свой трудовой путь в районной детской библиотеке. В 60-е годы семья Грибов переехала в Рогачёв. Там Эвелина Павловна работала библиотекарем сначала во взрослой, а потом 30 лет, до выхода на пенсию, — в школьной библиотеке. Уже будучи на пенсии, приехали досматривать маму мужа, похоронили её, да так и остались в Лельчицах.

— Человек без Родины, что птица без гнезда, — задумчиво сказала женщина. — Поэтому и возвратились на малую Родину мужа. Живём счастливо, дружно, помогаем друг другу, поддерживаем. Заботимся о детях, у нас четверо внуков, у всех уже по два высших образования, подрастает правнучек, помогаем всем, чем можем. Для нас большая радость и счастье, когда все собираются у нас.

Глядя на Эвелину Павловну и Владимира Александровича, душа радовалась. Прожить столько лет вместе в любви и согласии дано далеко не каждому. И это большое счастье. Где-то прочла, что когда люди вместе и в радостные мгновения, и в минуты жизненных испытаний, то они становятся одним целым, и ничто их уже не сможет разлучить. Замечательно сказала и княгиня: «Горе, разделённое на половину, уменьшается, радость, разделённая наполовину, увеличивается».

Владимир и Эвелина Гриб умеют радоваться каждому прожитому дню. И сейчас, разменяв уже восьмой десяток, они энергичны, полны сил, на жизнь смотрят с оптимизмом. Отремонтировали дом, работают на земле, все овощи — со своего огорода. Любит Владимир порыбачить и потом угостить близких и друзей ухой. А такого собеседника надо ещё поискать. А сколько интересных историй он может вам предложить, а анекдотов — несчётное количество. Когда же возьмёт в руки баян — не каждый сможет с ним сравниться. Здесь переплетаются и песни-ретро, и современные мелодии. Всё так искусно, так красиво, что просто дух захватывает!

На подворье у этой замечательной семьи есть хороший сад, щедро одаривающий плодами, много цветов, везде порядок, чувствуется рука рачительных хозяев. Доброта, бескорыстие, трудолюбие помогают этим людям сохранить молодость души, крепость духа, быть оптимистами. Они живут заботами друг о друге, о детях, внуках, правнуке, отдают близким людям всю свою любовь и теплоту души. Не в этом ли и заключается простое человеческое счастье?..

Светлана ЛИПСКАЯ.

Фото из семейного альбома.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: