мчс, зам министра, лельчицы

В конце прошлой недели в райисполкоме состоялось расширенное заседание районного исполнительного комитета, в котором приняли участие заместитель Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь генерал-майор внутренней службы Геннадий ЛАСУТА и заместитель начальника Гомельского областного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям подполковник внутренней службы Игорь БАЙНОВ. Вёл заседание председатель райисполкома Александр КОПЫТКОВ. 

мчс, зам министра, лельчицы

Сгорел в огне пожара, убит во время разборок после совместного распития спиртных напитков во время застолья, получил смертельную травму на дороге в ДТП. Факты, цифры и снова факты… Сообщения с экранов телевизоров и со страниц газет порой напоминают фронтовые сводки. Переломить ситуацию, повысить ответственность органов местного управления и самоуправления на территории района в данном направлении призваны смотровые комиссии. Эффективность деятельности этих формирований очевидна. О том, как они работают в населённых пунктах района в плане противопожарной профилактики в жилом секторе, и было первым вопросом повестки дня заседания исполкома. Об этом доложил начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям Сергей Маркевич. В частности он сказал, что за 8 месяцев текущего года в районе произошло 29 пожаров, в то время как за соответствующий период 2013 года — 13. Их рост был спровоцирован аномально высокими температурами в июле и августе (произошло 10 пожаров, погибли 3 человека). Причиной гибели людей стало, как всегда, неосторожное обращение с огнём, а основным условием — злоупотребление алкоголем. Смотровыми комиссиями за указанный период проведены пожарно-технические обследования в 2015 домовладениях, что составляет 65% от общего количества имеющихся домовладений категорированных граждан. Предложено к устранению более 130 противопожарных мероприятий, устранено — 114, в том числе в жилищах пенсионеров, одиноких, одиноко проживающих и инвалидов. Вместе с тем, низкими темпами идёт установка или устранение неисправностей автономных пожарных извещателей. За нарушения правил пожарной безопасности привлечено к административной ответственности 205 граждан.  В комиссию по делам несовершеннолетних райисполкома направлено 7 информаций по 108 детям об имеющихся нарушениях пожарной безопасности в местах их проживания. После обследования домовладений граждан, злоупотребляющих спиртными напитками, в РОВД направлены информации-рекомендации о направлении в ЛТП определённого количества граждан. Также было высказано пожелание, чтобы все субъекты профилактики правонарушений принимали более активное участие в работе смотровых комиссий.

Председатель райисполкома потребовал активизировать работу, направленную на профилактику чрезвычайных ситуаций, правонарушений, преступлений и оказание помощи тем, кто в ней нуждается. Негативное влияние на положение дел с возникновением чрезвычайных ситуаций оказывает пьянство. Общая статистика беспристрастна. Более 80% погибших в пожарах находились в нетрезвом состоянии. Каждое третье уголовное преступление совершено человеком, пребывавшем в стадии алкогольного опьянения, а каждый десятый пострадавший был пьяным. Алкоголизм — зло, которое нельзя победить только силами правоохранительных органов. Без поддержки органов местного управления и самоуправления, просто неравнодушных людей, не предотвратить огромные потери, которые мы несём, позволяя разрастаться этой напасти. В каждом населённом пункте есть несколько человек, которые не работают, ведут асоциальный образ жизни и создают проблемы для односельчан. Они должны чувствовать нетерпимость других к своему поведению и знать, что оно не может остаться безнаказанным. Создать же такое отношение получается пока не везде. Поэтому надо больше работать в этом направлении.

Заместитель Министра по ЧС Геннадий Ласута информировал, что в стране положение с чрезвычайными ситуациями непростое. Их в текущем году произошло 4950 и погиб 491 человек, в том числе 11 детей. Это по обоим показателям на 5% меньше по сравнению с прошлым годом. В общем же, как показал проведённый анализ за последние 15 лет, в нашей республике на сегодняшний день ежегодно происходит на 7 тысяч чрезвычайных ситуаций меньше. Тем не менее, в среднем каждый час подразделения МЧС 5 раз выезжают на ликвидацию той или иной возникшей ситуации и каждые два часа спасают человека. В международном списке стран мира по предупреждению и тушению пожаров мы находимся в середине, а по СНГ — уступаем России. По сравнению же с другими странами у нас ситуация лучше. Но это не является поводом для самоуспокоения, ибо проблема ликвидации чрезвычайных ситуаций — вопрос очень серьёзный. К сожалению, при его решении мы не до конца используем такой приём, как доведение сути данной проблемы населению. Отдельной проблемой выступает гибель детей в пожарах. Поэтому здесь также необходимо усилить профилактическую работу. Людей необходимо полнее и доходчиво информировать, обучать. Этому сейчас в МЧС уделяется особое внимание. И всё для того, чтобы данную работу поднять на более высокий уровень. Министерство готово оказать соответствующую помощь. Кроме того, в соответствии со ст. 11 Закона Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» необходимо подготовить и разработать районную комплексную программу предупреждения правонарушений и преступлений в различных сферах человеческой жизни. В целом же, отметил в заключение Геннадий Фёдорович, работа по предупреждению чрезвычайных ситуаций в районе проводится достаточно серьёзно и ответственно.

В районе продолжается модернизация предприятий, направленная на улучшение качественных параметров их работы. Как доложила заместитель председателя райисполкома Светлана Сафонова, за 2013 год проведение модернизации позволило заработать в расчёте на одного работника 220 млн рублей выручки от реализации или 138% к 2012 году. Удалось достичь запланированного уровня по производительности труда и добавленной стоимости. В настоящее время на предприятиях района ведётся работа по обновлению основных средств, приобретению нового, высокопроизводительного оборудования, реализации инвестиционных проектов. Например, на щебёночном заводе «Глушкевичи» продолжается модернизация с целью увеличения производственной мощности до двух миллионов в год. На реализацию проекта в прошлом году направлено более 17,2 млрд рублей. На нынешний год запланированы инвестиции в объёме 18,6 млрд рублей, из которых уже освоено порядка 8 млрд рублей. В ОАО «Лельчицкий агросервис» продолжается работа по реализации проекта по созданию современного производства биологически активных витаминизированных кормовых добавок на основе сапропеля. В частном предприятии «Рост» в мае т. г. введена в эксплуатацию линия по производству безалкогольных напитков, в которую вложено порядка 5 млрд рублей. Проводится модернизация и на других предприятиях района. В целом за 8 месяцев 2014 года ими привлечено в основной капитал 252 млрд рублей инвестиций или 90% в сопоставимых ценах к аналогичному периоду прошлого года. Ввиду ограниченности финансовых средств акцент сегодня делается на экономическую модернизацию. Реализуются меры по повышению качества и конкурентоспособности продукции.

К модернизации надо относиться с умом, мыслить экономически, сказал Александр Копытков. Надо быть хозяином на своём предприятии, видеть перспективу, снижать затраты, повышать производительность труда. А модернизация ради модернизации никому не нужна. Необходимо создавать производство, которое будет давать хорошую выручку на одного работающего, чтобы была возможность оплатить кредиты. Говоря о работе предприятий, Александр Васильевич обратил внимание на то, чтобы размер заработной платы работников не превышал уровень производительности труда, чтобы экономическая модернизация охватила все предприятия района, а не только те из них, которые включены в инвестиционные проекты. А это означает, что работа ещё предстоит колоссальная.

На заседании был также рассмотрен вопрос о соблюдении требований законодательства и условий договоров аренды водных объектов субъектами хозяйствования, осуществляющими деятельность по рыболовству. Речь шла об эффективном использовании предпринимателями и предприятиями взятых в аренду водоёмов, наведении порядка на них, а также о некоторых изменениях, внесённых в договоры аренды. С докладом по данному вопросу выступила заместитель председателя райисполкома Светлана Сафонова. Она, в частности, отметила, что положительных сдвигов в работе, как арендаторов, так и заинтересованных служб, пока недостаточно. Большинство арендаторов не выполняют все необходимые требования. В результате они выращивают рыбу, получают от этого доход, но о своих обязанностях по наведению порядка забывают. Так быть не должно.

Председатель райисполкома отметил, что сданные в аренду водные объекты, как государственное имущество, должны использоваться эффективно. И не только благодаря выращиванию рыбы, но и развитию агротуризма.

Игорь ЖОГЛО.

Фото Николая НИКИТЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: