В соответствии с планом контрольной (надзорной) деятельности на 2-ое полугодие 2014 года, инспекцией надзора и профилактики Лельчицкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям в период с 09  по  30 сентября текущего года проведены проверки  организаций и учреждений района.

  1. ГУО «Лельчицкая средняя школа №1»

      По результатам плановой и контрольной  проверок  ГУО «Лельчицкая СШ №1»  проводимых в 2012 году, директору школы были вручены соответствующие предписания для устранения выявленных недостатков и предложения, направленные на усиление пожарной безопасности зданий и сооружений. Однако не в полном объеме обеспечивается выполнение этих предписаний инспекции надзора и профилактики. Так в ходе нынешней проверки выявлено и предложено к устранению 12 пунктов противопожарных мероприятий, не в полном объеме здание школы обеспечено первичными средствами пожаротушения,

двери эвакуационных выходов в рабочее время  содержаться в закрытом состоянии и не оборудованы  легко открывающимися (без ключа), запорами, пути эвакуации из помещения кухни загромождены мебелью, пожарные рукава,  присоединенные к пожарным кранам не смотаны в двойную скатку, на наружной стороне дверей складских помещений и котельной отсутствуют указатели категории по взрывопожарной и пожарной опасности.

  1. СООО «Компания Древко»

Плановая проверка СООО «Компания Древко» в 2014 году проведена впервые с начала создания и функционирования предприятия. На данном этапе предприятие находится в стадии расширения деревообрабатывающего производства. В период проверки установлено, что цех деревообработки введен в эксплуатацию. Расширение деревообрабатывающего производства разделено на 4 очереди. В настоящее время акт приемки ни одной из очередей строительства органами государственного пожарного надзора не подписан, однако в нарушение Постановления Совета Министров от 06.06.2011 № 716 «Об утверждении Положения о порядке приемки в эксплуатацию объектов строительства» объект продолжает функционировать по прямому назначению.

Так же в ходе проверки были выявлены не соответствия выполненных работ проектной документации: складирование и хранение лесоматериалов осуществляется не в соответствии с проектной документацией; технические средства противопожарной защиты либо неисправны, либо не обслуживаются; не выполняются лицензионные требования.

Так в ходе нынешней проверки повторно к устранению предложено  8 противопожарных мероприятия. Недооценивается  руководителем предприятия важность вопросов обеспечения безопасности при  ведении технологических процессов, что, в свою очередь, негативно отражается на состоянии пожарной безопасности объекта и может привести к возникновению пожара.

 Система пожарной безопасности  СООО «Компания Древко»  не  в полной мере соответствует требованиям технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации Республики Беларусь. 

  1. Центральная районная аптека №84

По результатам плановой проверки центральной районной аптеки №84, проводимой в  2013 году, заведующей было вручено соответствующее предписание для устранения выявленных недостатков и предложения, направленные на усиление пожарной безопасности зданий и сооружений. Не в полном объеме обеспечено выполнение предписания органов государственного пожарного надзора от 20.08.2013 года №29. Так в ходе нынешней проверки установлено, что  мероприятия, предлагаемые в предписании, устранены только на 33 %. По-прежнему остается не решенным вопрос по ремонту системы пожарной сигнализации и постановки ее на обслуживание в специализированной организации, с путей эвакуации не демонтирован линолеум  с неизвестными показателями пожарной опасности, на дверях складских помещений не вывешены указатели категорий по взрывопожарной и пожарной опасности.   Соединения электрических проводов выполнены с помощью специальных зажимов, однако не все ответвительные коробки закрыты крышками, что способствует скоплению горючих отложений на электрических проводах. Перепланировка помещений в здании аптеки осуществляется без разработанной в установленном порядке проектной документации.    

  1. ГЛХУ «Лельчицки лесхоз»

      По результатам внеплановой проверки ГЛХУ «Лельчицкий лесхоз» проводимой Лельчицким РОЧС  выявлено два  нарушения лицензионных требований и условий при осуществлении деятельности по обеспечению пожарной безопасности. Штатные работки не проходят  обучение и классную квалификацию в установленном порядке. Не обеспечено  наличие и функционирование систем контроля за качеством осуществления лицензируемой деятельности. В ходе нынешней контрольной проверки установлено, что предлагаемые мероприятия в предписании не выполнены. Наряду с этим на объекте нарушений требований ТНПА не выявлено, соблюдается противопожарный режим и имеется заявка в ГУО «Гомельский инженерный институт» МЧС на обучение работников производственного цеха.

Система пожарной безопасности в области лицензирования деятельности по обеспечению пожарной безопасности, ГЛХУ «Лельчицкий лесхоз» не соответствует требованиям технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации Республики Беларусь.

  1. Религиозной общины «Приход храма Святого Архангела Михаила» д. Дуброва

В ходе нынешней контрольной проверки установлено, что мероприятия,  предлагаемые к устранению ранее, не выполняются. Из 9 предлагаемых в 2013 году подтверждаются к исполнению 6. Данные мероприятия не выполняются на протяжении 2-4 лет. Вновь выявлено 3 нарушения правил пожарной безопасности. Недооценивается руководителем храма важность вопросов обеспечения  безопасности что, в свою очередь, негативно отражается на состоянии пожарной безопасности объекта в целом и может привести к возникновению пожара. Длительное время не решается вопрос об оборудовании здания молниезашитой. Здание не оборудуется системой пожарной сигнализации и системой оповещения о пожаре. Печное отопление не отремонтировано в соответствии с требованиями и нормами. На ряду с этим,  обеспечивается соблюдение противопожарного режима.

 Примечание: также в этот период были проверены следующие объекты -представительство Белгосстрах по Лельчицкому району, ЧПТУП «Осенское», ЧСУП «Лельтеплосантех», приход храма Святой Живоначальной троицы, ООО «Грибная Поляна», по результатам проверок выданы справки, что нарушений требований и правил пожарной безопасности не выявлено.

  Лельчицкий РОЧС

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: