вручение, извещателей, лельчицы, рочс, мчс

Как сообщалось ранее, до 25 октября 2014 года проходит акция РОЧС «Молодёжь за безопасность».

Восьмого октября в рамках акции, на первом её этапе, который предусматривает посещение одиноко проживающих пенсионеров и инвалидов группа в составе инспектора группы пропаганды и обучения Лельчицкого РОЧС Андрея Кащука, председателя районного совета Белорусского добровольного пожарного общества Александра Туровца, заведующего отделением социальной адаптации и реабилитации Лельчицкого территориального центра социального обслуживания населения Татьяны Кондик, представителя районного отделения Белорусского общества Красного Креста Натальи Колос и корреспондента «СЖ» посетили названную категорию граждан.

Сначала наш маршрут лежал на улицу Ковпака в Лельчицах, где проживает ветеран Великой Отечественной войны Адам Петрович Алесич. Пока ехали, разговор завязался об этих людях. Они энергичны и подвижны, несмотря на то, что на их судьбу выпало немало испытаний. На жизнь жаловаться не привыкли. Шутили, что Адама Петровича можем и не застать дома. На деле оказалось иначе. Ветеран нас встретил весело в полном здравии. Во дворе у него чисто, аккуратно складированы берёзовые колотые дрова, дома уютно и тепло от натопленной печки. Поговорили на различные житейские темы. Адам Петрович заметил:

— Хорошо, что вовремя заехали. Как раз в пожарном извещателе вышла из строя батарейка. С этим прибором надёжней. Хотелось, чтобы он работал.

вручение, извещателей, лельчицы, рочс, мчс

Андрей Кащук и Александр Туровец сняли автономный пожарный извещатель, заменили батарейку, всё установили на место.

Дальше направляемся на улицу Советскую к одиноко проживающей пенсионерке Зинаиде Григорьевне Таргоне. У неё однокомнатная квартира. Пожарного извещателя нет. Поэтому, когда ей предложили его установить, женщина с радостью приняла нужную для безопасности вещь.

Дальше идём пешком, так как нужно навестить ветерана Великой Отечественной войны Полину Михайловну Клюеву, которая живёт в соседнем доме также по улице Советской. Женщина очень обрадовалась нашему приходу, посетовав на то, что не нарядно одета. Не ждала гостей.

Пожарный извещатель у Полины Михайловны есть.

вручение, извещателей, лельчицы, рочс, мчс

— За мной ухаживает сын, — рассказывает ветеран,— приносит еду, самой уже тяжело себя обслужить, годы своё берут… Спасибо всем за заботу.

В пожилом возрасте, как правило, ослаблены чувства бдительности и внимания. А ведь беда может подкрасться незаметно, и лучше ее предупредить, установив автономный пожарный извещатель.

Практика посещения одиноко проживающих граждан показывает, что для них главное — забота, общение. Пусть они знают, что их помнят, им всегда помогут.

Людмила ШТАРЁВА.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: