гимназия, учительница, лельчицы

Мой дорогой учитель,

Не знаю, как и быть.

Ведь очень скоро  мне

Придется уходить.

 Искать дорогу в жизни,

Двигаться по ней,

Приобретать знакомых

И, может быть, друзей.

Но это будет позже…

Сегодня и сейчас

Позвольте-ка немного

Поговорить о Вас…

Педагогам Лельчицкой районной гимназии мы говорим слова искренней благодарности в День Учителя. Сегодня хотим обратиться ко всем нашим учителям, ведь каждый из них останется в нашей душе и памяти на всю жизнь, сколько бы времени ни прошло. Итак, мы начинаем…

Казалось бы, какое отношение имеет лебедь к урокам, ну, например, физики. Действительно, птица необычайной красоты, которую воспевал еще  Андерсен в известной сказке, и закон Ньютона. Или шоколадный батончик “Твикс”  и полупроводники. Эти, на первый взгляд,  далекие друг от друга предметы и явления обладает умением совместить не кто иной, как  Александр Валерьевич Кравченко, учитель физики. Именно он умеет заставить пойти к доске. Доходчиво объясняет новый материал, использует юмор в качестве средства воспитания. И практически никогда не изображает синих лебедей в школьном журнале.

Близок по духу физику учитель астрономии – Сергей Анатольевич Сукач. По  признанию  Оли Жогло, в маленьком гимназическом мире в 2014 году появилась новая большая планета — Астрономия. Загадочная, таинственная, необычайная, она изменила все представления  о Вселенной. Помогла понять, что люди — лишь частички ее. Но, в то же время, каждый способен стать звездой, если  приложит усилия.

Андрей Васильевич Таргоня – учитель биологии, который встречает вошедших в кабинет улыбкой. Он представляет мир радости  и открытий. Так его назвала  Анастасия  Мохорева. Возникает это чувство оттого, что удается, например, выговорить название пресноводной медузы – краспедакуста. Или рассмотреть строение  собственного волоса под микроскопом. Необычайно. Удивительно. Интересно.

гимназия, учительница, лельчицы

Трудовая неделя — это  занятия, на смену которым приходят “выходные “ — уроки физкультуры. Валентин Александрович Вересович, Андрей Андреевич Третьяков, по словам Кондика Владислава, — аниматоры: именно от них зависит, как пройдет твой выходной. Констатируем факт: выходные удаются всегда.

“Пунктуальность — вежливость королей”, — перефразируем известный афоризм. Оказывается, таким королем не только пунктуальным, но и всезнающим в области исторических событий является Николай Николаевич Зюзя. Даты, определения, известные личности, общественно значимые события — вот небольшой перечень вопросов, которые этот человек постоянно  держит в голове. Уроки истории для нас всегда увлекательны и познавательны.

Уж так заведено, что там, где живет король, процветает и  королева. Математика — королева наших наук. А преподает ее Оксана Петровна Загребельная. Непростые примеры становятся  совершенно понятными именно благодаря ее объяснениям. Сложные задачи решаются мгновенно с ее помощью, забытые уравнения вспоминаются на факультативных занятиях. Точность в цифрах, точность в формулах, точность в вычислениях — вот чему учит нас Оксана Петровна, которая, по словам Виктории Акулич, стала матерью математики и подругой нашего класса.

“Без знания математики невозможно освоение химии”, — утверждает Ирина Николаевна  Уласевич. С ней совершенно согласен Дмитрий  Рожков, ученик 8 “Б”  класса, который мыслит образно: “Учитель химии — целое число, которое хочет, чтобы ее дроби познали все секреты предмета. И тогда у них появится возможность  стать полноценными числами”.  Мудро и глубоко.

Путешествия — мечта почти каждого гимназиста. А виртуальные — тем более. Становятся возможными они благодаря умениям Натальи Анатольевны Клименковой, Натальи Викторовны Чернушевич, Сергея Анатольевича Сукача. Как погулять по Африке  и как это сделать технически? Пройтись по Америке и увидеть страну в цвете? Проплыть по Миссисипи и взобраться на вершину Эвереста. Умение, умение и только умение. На уроках географии и информатики.

гимназия, учительница, лельчицы

Словосочетания, фразы, предложения. Составлять их мы научились на уроках русского, белорусского, иностранного языков.  Кроме того, Светлана Ивановна Романдина  все годы прилагала неимоверные  усилия, чтобы обучить нас навыкам выразительного чтения. Сама она это делает  просто замечательно. Заместитель директора по учебной работе, Светлана Ивановна всегда привлекает гимназистов на участие в различных конкурсах, олимпиадном движении. Результаты гимназии в подобных мероприятиях —гордость учреждения. Наталья Михайловна Лисицкая позаботилась о подготовке к централизованному тестированию. Именно с ней мы назначаем еженедельные  трёхчасовые встречи по понедельникам. Откроем секрет: на этих “свиданиях” много и углубленно занимаемся русским языком и готовимся к репетиционному тестированию, пока…

Кто-то верно подметил, что школа — это второй  дом. Если гимназия — второй дом, то Наталья Витальевна Павлова — вторая мама, которая стремится к тому, чтобы все мы стали полиглотами. Учительница пытается ввести нас в мир самого востребованного на сегодняшний день языка — английского!  А помогает ей в этом Виктория Александровна  Астапович, наидобрейшей души человек и мастер своего дела.

Школа даёт не только знания. Практические умения пригодятся в жизни каждому . Жанна Федоровна Кравченко научила нас шить, готовить, создавать шедевры. А в 11-м классе продолжает беспокоиться о нашем здоровье, рассказывая о способах борьбы с различными заболеваниями. В группе мальчиков такой предмет преподает Максим Александрович Юхневич. Под его руководством молодые люди 11 класса превращаются в настоящих мужчин, умеющих защищать свою страну.

Большой коллектив педагогов возглавляет администрация  школы. Галина Мефодьевна  Карапунарлы, Елена Алексеевна Лесун, Максим Александрович  Юхневич, Инна Георгиевна  Стасенко беспокоятся не только о здоровье каждого, но и о внешнем виде учащихся, об организации учебного процесса, о нашем досуге. Хвалят и журят, поощряют и, если надо, наказывают(нестрого), помогают и поддерживают каждого — словом, живут  жизнью всех нас.

Каждый ребенок состоялся как ученик с помощью первого учителя.  Писать, сидеть, говорить, поднимать руку, культурно опаздывать — всему научили они нас.

И вот пролетели одиннадцать лет. Мы на пороге выпускного… Только слова благодарности — в адрес всех педагогов Лельчицкой районной гимназии. Ваш благородный труд — учить детей, давать им знания — достоин почёта и уважения. Ваши уроки и мудрые слова помогают поверить в себя. Спасибо Вам за понимание и терпение, за доброту и щедрость души, за сердечность и теплоту! Вы для нас — пример во всём. С праздником!

Учащиеся 11 “Б» класса при участии Дмитрия Рожкова и учителя русского языка и литературы Натальи ЛИСИЦКОЙ.

На снимках: Наталья Павлова и Наталья Лисицкая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: