достойный, магазин, лельчицы

Управление контроля потребительского рынка или, проще говоря, торговая инспекция — контролирующий орган, созданный в июле прошлого года при Министерстве торговли Республики Беларусь. Его основную задачу определил начальник отдела торговой инспекции по Гомельской области Алексей БОЯРИН, недавно побывавший со своими специалистами в нашем районе с проверкой торговых предприятий: «В компетенцию инспекции входит проведение комплексных мероприятий по выявлению, пресечению и предупреждению правонарушений в сферах торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения и защиты прав потребителей». 

достойный, магазин, лельчицы

— В район мы приехали всем отделом, — сказал нашему корреспонденту Алексей Михайлович. — Проверка получилась довольно масштабной. За это время мы успели узнать и посмотреть многое: побывали на торговых объектах  потребкооперации и других форм собственности, общественного питания, в том числе в школах.

Сразу отмечу, что впечатление от посещения первой торговой точки было положительное. Обрадовало то, что магазин потребкооперации в агрогородке Буйновичи открылся точно по расписанию, в 8 часов утра, и тут же приехала машина со свежим хлебом. При этом замечу, что проверки наши внеплановые, оперативно-тематические и выполняются по принципу внезапности. Так что заранее никто о нашем приезде не знал. Но нарушения всё же имели место. Это, прежде всего, товары с истёкшим сроком годности. Подобное выявляем в каждом регионе страны практически на всех проверяемых объектах. Буйновичи не стали исключением. Здесь было найдено просроченных товаров в общей сложности  более чем на 200 тысяч рублей, это преимущественно кондитерские изделия

Также посмотрели работу автомагазина №1 райпо. Уделили много внимания и работе частного бизнеса. В Глушковичах, например, это — магазины  ЧТУП «ЮГРИСВАЛ», ЧТУП «Лагеевское», в Милошевичах — ЧТУП «Талян». В данных торговых объектах было выявлено несоблюдение ассортиментных перечней  в части наличия необходимого количества товаров отечественного производства.

Остановились также на проверке торговых объектов частного предприятия «Славянский обряд», поскольку были нарекания жителей района о несоблюдении этими павильонами режима работы. Было выявлено, что собственник данных объектов приостановил их работу, не уведомив об этом потребителей (объявление отсутствовало) и райисполком, как орган, осуществляющий надзор за соблюдением в области торговли.

Далее посмотрели павильон «Диана» (ИП Калита Т. Г.) на привокзальной площади райцентра. Торговую точку выбрали неслучайно:  необходимо было проверить магазин в местах массового скопления людей. В 12 часов дня здесь действительно было много покупателей. Проверка выявила отсутствие ценников на многих товарах или их неправильное оформление. Таким образом, необходимая информация не доведена до покупателя. Кроме того, выявлен ряд товаров, которые реализовывались без документов, подтверждающих происхождение и качество, что является грубейшим нарушением законодательства. Аналогичные нарушения были выявлены и в торговых объектах частного предприятия «Мечта хозяйки» в Буйновичах  и в Лельчицах.

Под наш мониторинг попал и магазин «Доброном». Зашли туда случайно, чтобы купить булку хлеба, и тоже случайно помогли покупателям не купить просроченных хлебобулочных изделий на 240 тысяч рублей.

В общей сложности за три дня мы проверили более 30 объектов торговли и общественного питания в районе.

Если подвести итог,  то во всех магазинах имелись товары с истёкшим сроком годности — специи, колбасные и кондитерские изделия, мыло и даже губная помада, что продавцами, как обычно, объяснялось  невнимательностью.

Особый предмет проверки — измерительное оборудование, т. е. весы. Если в магазинах потребительской кооперации они проходят ежегодную поверку, то это и видно: заходишь в торговую точку и убеждаешься, что всё работает правильно. Такая же картина наблюдается и на объектах общественного питания, включая все виды весов, в том числе грузовые для взвешивания мяса, фарша и т. д. Чего не скажешь об объектах торговли частной формы собственности, причём везде, где довелось побывать. Там весы не проходили поверку по два-три, а то и четыре года.  Это очень печально, так как налицо обвесы и, значит, обсчёты покупателей. А ведь метрологический контроль проводится ежегодно с выездом на место (в Лельчицком райпо это делается специалистами из Калинковичей). Услуга недорогая (до 150 тыс. руб.), зато штрафы за нарушения гораздо выше (от 1,5 миллиона и выше за каждые весы). Естественно, во всех магазинах, где не было поверки весов, мы оставили соответствующие предписания об устранении данного нарушения в течение недели.

Известно, что сегодня в нашей стране актуальна тема борьбы с пьянством. Органами надзора и контроля, Министерством торговли проводится целенаправленная работа по недопущению стимулирования продажи алкогольных напитков. Как обыкновенный магазин может на это повлиять? Видимо, лишь одним — нерекламированием этой продукции. Ведь основное предназначение магазина — продать людям в первую очередь хлеб, молоко, сахар, соль и другие сопутствующие товары, а не алкоголь. Но когда мы видим в магазине яркие жёлтые, пусть и небольшие, ценники со словом «Акция» да ещё с зачёркнутой старой и рядом написанной новой (более низкой) ценой, то это уже не что иное, как явный призыв к покупке спиртного, его реклама. Наблюдали мы это в двух торговых точках райпо — магазине «Продукты №5» в Лельчицах и в аг. Боровое. Кстати, штраф за такое нарушение довольно внушительный (ст.12.26 ч.2 КоАП Республики Беларусь — от 50 до 100 базовых величин). Признаться, мы не ожидали встретить рекламу на алкоголь в сети магазинов райпо. У них же и кадры обучаются централизованно, проводятся семинары, регулярные совещания с завмагами и т. д. Но получилось наоборот: в частных магазинах никакой рекламы спиртного мы не увидели.

Следующий аспект — защита прав потребителей и соблюдение технических регламентов Таможенного союза. Напомню, что законодательство о защите прав потребителей, и особенно в части соблюдения санитарных норм и правил, в Беларуси  самое жёсткое. В этой связи мы особое внимание обратили на маркировку товаров. Понятно, что производитель должен нанести её на упаковку качественно, чтобы она не стёрлась, и потребитель на ней всегда мог увидеть наименование товара, где и кем он произведён, кто его завёз (если это импорт), дату изготовления, конечный срок годности. Если в магазине самостоятельно расфасовали конфеты, пряники, халву или свежемороженую рыбу, покупатель должен знать, например, до какого числа продукт может храниться в холодильнике. В этом плане производителями у нас работа налажена. Но когда доходит дело до самостоятельно расфасованных в магазинах товаров, то выясняется, что и в райпо, и у частников с маркировкой очень плохо. В 95 процентах она не просто нарушена или в ней чего-то нет из того, что я перечислил выше, она и вовсе отсутствует. А если и есть что-то, то ничего непонятно. Например, в автомагазине, который мы проверяли, на двух тюбиках крема для обуви вообще не было видно маркировки производителя, настолько они старые. Конечно же, такой товар мы не могли пустить в продажу. Поэтому все подобные нарушения в магазинах были зафиксированы.

Во время мониторинга мы также обратили внимание на ценники, вернее на отсутствие необходимой информации на них. Была лишь стоимость товара. Наблюдалось это фактически во всех частных магазинах. Так вот, кроме цены на ценнике, согласно законодательству, должно быть указано наименование товара, страна его происхождения и дата оформления ценника.

Хотелось бы остановиться и на таком важном аспекте, как разработка и соблюдение ассортиментного перечня. Ассортиментный перечень — это документ, определяющий минимум  социально значимых товаров (и прежде всего  отечественного производства) который должен присутствовать в каждом магазине, особенно шаговой доступности, в любое время. Главная цель соблюдения ассортиментного перечня — возможность  любого человека купить там отечественное молоко, колбасу, сахар, соль, спички, кондитерские изделия и пр. Вступившие в силу в августе текущего года нормативные правовые акты регламентируют, что  ответственность за разработку, утверждение и соблюдение  ассортиментного перечня несут собственники торговых объектов.  Вместе с тем, многие проверенные торговые объекты не имеют на сегодняшний день актуальных ассортиментных перечней, а во многих они попросту не соблюдаются. Например, в одном из частных магазинов из 14 шоколадок в наличии была лишь одна «спартаковская», а все остальные импортные. Вот вам яркий пример «рационального» использования валюты. Мы не против импорта, но у потребителя должен быть выбор. Или взять макаронные изделия: их сегодня огромный выбор белорусского производства. Но если в магазине среди 10 наименований макарон невозможно найти белорусские, это уже перебор. Также и с зефиром, мармеладом, карамелью и другими товарами.

В заключение подчеркну, что главная цель наших проверок — не наказать, а в первую очередь, предупредить. Несомненно, за выявленные нарушения определённые люди понесут наказание. Однако, надеюсь, соответствующие выводы сделают не только работники проверенных субъектов хозяйствования, но и все те, кто занимается торговлей.

Игорь ЖОГЛО.

Фото Николая НИКИТЕНКО.

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Валерьян БЕСПАЛЫЙ, начальник Управления контроля потребительского рынка при Министерстве торговли Беларуси:

«Современное состояние потребительского рынка страны диктует необходимость сохранения контрольно-надзорной деятельности, придания ей большей динамичности и эффективности. Но это не значит, что контроль нужно ужесточить в форме проверок деятельности субъектов хозяйствования и граждан, а свидетельствует о целесообразности развития аналитической и профилактической функций контрольно-надзорной деятельности. В этой связи деятельность торговой инспекции имеет преимущественно профилактический и предупредительный характер.

Управление проводит мониторинги в сферах торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения. Особое внимание при этом уделяется вопросам насыщения потребительского рынка товарами отечественного производства».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: