пмк103, ветераны, лельчицы

Накануне Дня пожилых людей прошёл выездной президиум районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов на тему: «О работе первичной ветеранской организации ОАО «Лельчицкая ПМК-103» во взаимодействии с администрацией, профсоюзным комитетом и другими общественными формированиями по социальной защите ветеранов». Мероприятие проходило на базе ПМК-103 под руководством председателя районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Лидии ЗАГРЕБЕЛЬНОЙ.

пмк103, ветераны, лельчицы

Приоритетной задачей первичной ветеранской организации ПМК-103 является деятельность, направленная на социальную защиту своих бывших работников и поддержку их гражданской активности. Такая форма работы даёт положительный результат.

Это подтвердило выступление директора предприятия Николая Журавского, который рассказал о сегодняшнем положении дел на предприятии. Он отметил:

— В настоящее время строительная отрасль испытывает определённые трудности, но мы всё равно идём вперёд, не жалуемся, работаем, находя новые решения проблем. Нас так учили, так закаляли, когда мы были молодыми. Раньше строители были в привилегированном положении по отношению к другим профессиям. Мне, как руководителю, приходится объяснять людям, что сегодня нельзя говорить, что зарплата в семь миллион — это мало. Нужно помнить о том, сколько получают медработники, педагоги, люди других профессий. Мы все со временем получим статус пенсионера… Да, у нас мало строительных объектов, предстоит оптимизация, но мы с ней не спешим. Чтобы ситуацию как-то выровнять, будем оказывать другие виды услуг. Например, строить заборы, может быть, даже колоть дрова. В принципе будем делать всё, что необходимо людям. В плане объёмов работ нас будет выручать уже не только бюджет, но и население. Даже при маленьких доходах люди будут нуждаться в строительных услугах. И мы понимаем, что для населения необходимо снижать цены. Вместе с поддержкой наших пенсионеров, мы оказываем спонсорскую помощь. За 2014 год учреждениям образования и строящейся в Тонеже церкви выделено спонсорских средств сто миллионов рублей.

пмк103, ветераны, лельчицы

Заместитель директора ОАО «Лельчицкая ПМК-103» Антонина Загребельная рассказала об истории создания и становления строительной организации.

— Ветеранов и пенсионеров не забываем, — подчеркнула Антонина Ивановна. — Для людей, которые вышли на пенсию, организация стала родной. По возможности, ко Дню строителя ветеранам выплачиваем материальную помощь. По заявлению неработающим пенсионерам оказываем помощь в виде услуг или материалов. На особом счету у нас ветераны Великой Отечественной войны. У людей, которые ушли на пенсию из ПМК, есть возможность встретиться на общих собраниях акционеров, участвовать с работниками организации в городских мероприятиях. Их приглашаем на концерты, экскурсии. Ведь для людей, которые находятся на заслуженном отдыхе, очень важно внимание. При встречах происходит общение, люди видят друг друга, радуются.

Пока шло повествование о ПМК-103, мой взгляд невольно останавливался на председателе первичной ветеранской организации Иде Моисеевне Бекешко. Она с любовью в глазах и воодушевлением слушала выступающих. Она тридцать два года работала в ПМК-103. Начинала рабочей, затем стала инженером, бухгалтером. Женщина делится:

— Эта организация выросла на моих глазах. Поэтому сегодня мне приятно видеть своих сотрудников, я люблю заходить сюда. Наша ветеранская организация насчитывает девяносто шесть неработающих пенсионеров. Хотелось бы встретиться с теми, кто живёт на селе. Не ошибусь, если скажу, что у нас, пенсионеров, есть надёжный тыл, где нам всегда окажут помощь, выслушают, дадут совет. Директор Николай Юльянович всегда найдёт время для беседы и подскажет, как решить ту или иную проблему. Приведу такой пример: наша одна бывшая работница на пенсии — пятнадцать лет. Ей нужно было поменять окна. Пошла на приём к директору. В итоге в её доме вставили новые окна, заделали откосы. Для оплаты продукции и все проведённые работы дали рассрочку на год. Думаю, комментарии здесь не нужны. Обрезки для пенсионеров выписывают и доставляют бесплатно.

пмк103, ветераны, лельчицы

В коллективном договоре предприятия на законодательном уровне прописаны социально-трудовые отношения.

Ветеранский актив был в восторге от экскурсии по предприятию, где можно было увидеть спектр услуг, который оказывается населению, сколько различных цехов функционирует на предприятии, какие условия созданы для работы.

пмк103, ветераны, лельчицы пмк103, ветераны, лельчицы

Председатель районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Лидия Загребельная подвела итог и отметила, что необходимо более тесное сотрудничество с молодёжью. Поблагодарила руководство ПМК-103 за оказание спонсорской помощи районной ветеранской организации и отметила: «У нас три основных направления по комплексной программе: социальная помощь нуждающимся ветеранам, организация их досуга и поддержание связи между поколениями — нашим и подрастающим. Таким образом, происходит участие ветеранов в воспитании молодёжи, их гражданской и социальной позиции».

Людмила ШТАРЁВА.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: