мобильная группа, апк, ударное

Работа мобильной группы райисполкома продолжается. Еженедельно посещаются предприятия, организации района с целью проверки отработки рабочего времени, соблюдения правил техники безопасности, нахождения на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, изучения состояния работы по соблюдению членами трудовых коллективов дисциплины и общественного порядка, организации работы по улучшению условий и охраны труда на производстве.

мобильная группа, апк, ударное

Второго октября мобильная группа выехала на будалельчицкую молочнотоварную ферму ОАО «Новая Нива» и машинно-тракторный парк, молочнотоварные фермы, зерносушильный комплекс КСУП «Ударный».

Молочнотоварную ферму в Буде Лельчицкой члены районной мобильной группы в течение трёх последних месяцев посещали неоднократно. По предписанию, замечания, которые были выявлены ещё в августе этого года, необходимо было устранить до 15 сентября. На календаре октябрь. Наведение порядка в подсобных помещениях на ферме и создание санитарно-бытовых условий для работников с мёртвой точки не сдвинулись. В день посещения наблюдались та же бесхозяйственность и беспорядок. Не начался ремонт в молочных блоках, отсутствуют двухсекционные моечные ванны, молочные и водяные шланги лежат прямо на грязном полу (должны быть подвешены). Работники фермы не обеспечены полными комплектами санитарной одежды, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях нет надлежащего оборудования и дезинфицирующих средств. Вода, как и в августе, подогревалась на отопительном котле не заводского изготовления, в топке которого горели дрова, превышающие длину топливника.

мобильная группа, апк, ударное мобильная группа, апк, ударное мобильная группа, апк, ударное мобильная группа, апк, ударное

Мобильная группа наказывать не в праве, только рекомендует устранить недостатки.

Когда видишь беспорядок и ничегонеделание — поражаешься равнодушию людей. Ведь каждый обязан содержать своё рабочее место в чистоте. Отработал — убери за собой. Это не только дело техперсонала, но общее. Создаётся впечатление, что люди только умеют всё ломать, мусорить, да радоваться, если что-то выходит из строя, и ничего не умеют или не хотят создавать, ссылаясь, что это не моя работа. Допустим, начать капитальный ремонт той же бытовки — не так просто, нужны деньги. Но ведь оборудовать место для курения, подмести пол, смахнуть паутину в бытовке или доильном блоке всегда можно. Самим же будет приятно работать и отдыхать в чистоте. Всё зависит от человека. Иногда в коровнике чище (потому что там постоянно убирают), чем в бытовках, где находятся люди (большинство женщины) на техническом перерыве.

мобильная группа, апк, ударное мобильная группа, апк, ударное мобильная группа, апк, ударное

Далее маршрут мобильной группы лежал на краснобережскую молочнотоварную ферму КСУП «Ударный». Заметно, что сараи готовят к зимне-стойловому периоду. Всё выметено, побелено, навоз удалён. Но как только члены мобильной группы заглянули во вспомогательные и бытовые помещения — снова бесхозяйственность, грязь, паутина.

В кабинете ветврача всё смешалось — условия  антисанитарные. Шкаф с медикаментами не запирается за замок. Да он и не нужен, ведь в дверке шкафа нет стекла! Всё разбросано — и медикаменты, и шприцы, и еда, и окурки. Здание фермы большое, имеется много различных помещений, которые можно привести в порядок и приспособить под что угодно для каждой категории работающих. Но они сиротливо-грязно-пустующие.

мобильная группа, апк, ударное

Мобильной группой на территории фермы выявлено отсутствие на въездных воротах знака ограничения максимальной скорости движения и схема движения транспортных средств. Видно, что санитарно-бытовые помещения — душ, туалет когда-то пытались отремонтировать. В туалете установлен унитаз, умывальник, стены отделаны пластиком. В душевой та же картина, но порядок не поддерживался и со временем всё пришло в упадок.

мобильная группа, апк, ударное

Конечно, работать на земле, в животноводстве тяжело, но тяжело — не значит невозможно. Имеются в виду условия труда работников. Ведь на каждом предприятии созданы службы, которые должны этим заниматься — профкомы, ответственные за охрану труда. Но порядок труженики должны поддерживать и сами, а не портить то, что для них создаётся. Такой подход, что я буду только мусорить, а убирает пусть тот, кто за это получает деньги, не сработает. Если так мыслить и делать, то в грязи так и останемся.

Ведь в нашем районе есть сельхозпредприятия, где созданы условия для работы и всё время поддерживается их санитарное состояние.

Далеко за примером ходить не пришлось. Заезжаем на ударнянскую молочнотоварную ферму КСУП «Ударный». Радует глаз красный уголок, оформленный самими работниками фермы. Различные поделки, рушники, иконки, всё расставлено со вкусом. Вокруг фермы территория ухожена, много цветов. Видно, что работающие здесь болеют душой не только за показатели по производству молока, но и за то, чтобы было чисто. Даже нашли и прикрепили к стенке молитвы, которые помогают в растениеводстве и животноводстве.

мобильная группа, апк, ударное

Утренняя дойка окончена, доильный зал вымыт, заканчивалась уборка всего помещения. Здесь убирают каждый день и на совесть.

мобильная группа, апк, ударное

Вот и вырисовалась картина: одно хозяйство — два подхода.

Мобильной группе пришлось ещё раз убедиться, что всё зависит от самого человека, его мотивации — зачем он идёт на работу, для чего вообще нужна ему работа и за что он получает деньги.

За всей бесхозяйственностью стоит нравственная проблема. Нравственность определяет восприятие жизни человека, его способность преодолевать трудности. Нужно лучше работать, быть более организованными, самокритичными. Должно быть меньше ничегонеделания. Нужно выполнять взятые на себя обязательства не только дома, но и на работе.

Если взять должностную инструкцию и внимательно её прочитать, то каждый поймёт, что половина тех обязанностей, которые на него возлагаются государством, в рабочее время не выполняются.

К сожалению, это проблема. Таково положение дел не только в агропромышленном комплексе или на отдельно взятом предприятии.

Отдел идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома.

Фото Людмила ШТАРЁВОЙ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: