На полях района идет напряженная и ответственная кампания — осенняя посевная. Озимые культуры в полевом севообороте занимают одно из ведущих мест. Многолетняя практика показывает, что озимые зерновые культуры во многих хозяйствах, при соблюдении основных требований агротехники, дают более высокие и устойчивые урожаи, чем яровые зерновые культуры. Главный агроном —государственный инспектор Лельчицкой районной государственной инспекции по карантину и защите растений Наталья КУЗЬМИЦКАЯ рассказывает:

семена

— Для того чтобы выполнить задание по севу озимых зерновых культур хозяйствам района необходимо засыпать 3180 тонн семян. По состоянию на 17 сентября этого года в закромах имеется 3 096 тонн или 97 % к заданию. Озимая рожь засыпана в полном объеме, а вот с засыпкой озимого тритикале и пшеницы имеются некоторые трудности. Недостающее количество семян пшеницы и тритикале необходимо закупить ОАО «Приболовичи», КСУП «Ударный», ОАО « Лельчицкий агросервис».

В инспекцию на проверку поступило и проверено проб от 3 096 тонн. Все семена отнесены к кондиционным.

Подбор и размещение сортов семян на полях севооборота имеют важное значение для увеличения производства зерна. В хозяйствах сортовой состав озимой ржи представлен диплоидными сортами Алькораи Зарница, тетраплоидными Пламя и Спадчына. Возделываются различные сорта озимого тритикале: Амулет, Витон, Антось, Вольтарио, Руно. Озимая пшеница представлена двумя сортами — Фенезия и Богатка.

Для улучшения сортового и репродукционного состава семян озимых зерновых культур хозяйствам необходимо провести сортосмену и сортообновление. Для этих целей из элитпроизводящих хозяйств области выделено 239 тонн элитных семян для сельхозпредприятий района. В настоящее время уже начата выборка семенного материала, из ОАО «Экспериментальная база «Пенчин» Буда-Кошелёвского района. Хозяйствами завезено 19 тонн элитных семян.

ОАО «Новая Нива» закупила 6,6 тонны семян пшеницы, ОАО «Синпольское» — 12,5 тонн семян, ОАО «Звезда Полесья» приобрела семена элиты озимого тритикале в количестве 6,6 тонны.

В ОАО «Новая Нива» для реализации имеются семена озимых зерновых культур первой и второй репродукции.

Не зря семена называют золотым фондом. Это должны быть не просто семена, а материал самого высокого качества. Именно от того, какое семя ляжет в почву, зависит устойчивость растений к неблагоприятным условиям погоды, вредителям и болезням, а также и будущий урожай.

Одновременно с подготовкой семян озимых культур необходимо приступить к очистке и доведению до посевных кондиций семенного материала яровых зерновых и зернобобовых культур.

Людмила ШТАРЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: