Такую задачу поставил глава района Александр КОПЫТКОВ на аппаратном совещании в понедельник, 27 октября.

Чрезвычайные ситуации

По информации начальника РОЧС Сергея МАРКЕВИЧА, в республике произошло 144 пожара, на которых погибли 16 человек, в том числе и ребенок. В Гомельской области — 23 пожара с гибелью двоих.

В нашем районе ситуация сложилась также неблагоприятная. Спасатели выезжали по вызову в Средние Печи — горел жилой дом. Причина пожара устанавливается.

Вызов поступал также  из  Симонич по причине пожара в жилом секторе. Пожарным удалось предотвратить  загорание дома, но три хозяйственные постройки огонь все-таки уничтожил. Причина пожара — неосторожное обращение с огнем при сжигании сухой растительности.

Уже на этой неделе огонь уничтожил в жилом секторе баню и два стога сена и приблизился на опасное расстояние к производственной базе № 1 ЧПТУП «В. П. Бутковский». Для ликвидации пожара привлечены силы не только РОЧС, но и ПМС и сельхозпредприятий.

Причина массовых пожаров — выжигание сухой травы. Только за прошедший период этого года  в районе произошло 15 лесных пожаров, 17 торфяных, на общей площади 62 га. Из них в результате выжигания сухой растительности — 22 пожара, на площади 14 га.

Сергей Маркевич напомнил, что в соответствии со ст. 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов  предусмотрено наложение штрафа от 10 до 40 базовых величин, а ст.15.58 за разжигание костров в запрещенных местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа до 12 базовых величин.  Также законодательством за подобные нарушения предусмотрена и уголовная ответственность.

Председатель райисполкома потребовал от сотрудников РОЧС, других заинтересованных служб активизировать работу по выявлению нерадивых граждан, которые своими необдуманными действиями наносят непоправимый ущерб не только окружающей среде, но и экономике района.

 Правопорядок

Как доложил председателю райисполкома и. о.  начальника РОВД Николай СИНИЦКИЙ, за прошедшую неделю в отдел поступило 44 заявления. Возбуждено 4 уголовных дела. 2 из них связаны с кражами, одно — с ДТП (мотоциклист совершил касательный наезд на  жительницу д. Милошевичи, которая получила тяжкие телесные повреждения). Одно уголовное дело заведено по факту распространения порнографии «ВКОНТАКТЕ».

За неделю выявлено 27 административных правонарушений. Мелкое хулиганство совершили  7 человек, мелкое хищение — 4. Два гражданина задержаны в пьяном виде в общественных местах. Двое оштрафованы за нарушение правил содержания животных. По линии санитарии составлено 2 протокола, 4 предписания. Уничтожены 208 литров браги и самогонный аппарат.

Правила дорожного движения нарушили 75 человек, двое водителей управляли автомобилями в нетрезвом состоянии. Скорость превысили 24 водителя.

Председатель районного исполнительного комитета заметил, что есть много вопросов, над которыми должен активнее работать районный отдел внутренних дел, в том числе и по выявлению краж горюче-смазочных материалов в сфере АПК.

 Другие вопросы

На аппаратном совещании было рассмотрено много вопросов, касающихся агропромышленного сектора. Среди них — перевод КРС на зимне-стойловое содержание, технология кормления животных, завершение уборки кукурузы и сои, осенние полевые работы и т. д.

Много внимания было уделено также вопросам наведения порядка на земле в сельских населенных пунктах и райцентре, снесению ветхих строений и т. д.

По всем обсуждаемым вопросам даны поручения.

Ирина САКОВЕЦ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: