ветераны, педагоги, лельчицы

Признаюсь, всегда с особым трепетом и теплотой переступаю порог дошкольных учреждений. В них царит особая атмосфера — доброжелательная, непринуждённая, искренняя.

Непосредственность и чистота детских сердец, их добрые глаза, открытость, живость невольно возвращают в детство, заставляют забыть о делах насущных, накопившихся проблемах, наполняют душу спокойствием и умиротворённостью. И люди там работают с особым состоянием души, добрые и сердечные, мудрые и терпеливые. Не каждый способен найти ключик к сердцу ребёнка, не каждому и маленький человечек откроется, доверит свою тайну. Малыши чувствуют людей, их доброту, и только с теми они будут откровенны, кто по-настоящему любит детей, отдаёт им душу.

ветераны, педагоги, лельчицы

С такими приятными мыслями получила приглашение в городской детский сад №4, где бывала уже не раз и где всегда рады гостям. Накануне Дня учителя в этом дошкольном учреждении состоялся вечер-встреча «Дорогой гость», на который пригласили ветеранов педагогического труда — коллег, наставников из отдела образования. Людей, которые всю свою жизнь, свои силы и знания посвятили воспитанию и обучению детей, отдали здоровье и молодость подрастающему поколению, кто не один десяток лет работал и сейчас трудится в системе образования, делился и делится своим богатым опытом с молодыми педагогами.

ветераны, педагоги, лельчицы

Уютный, празднично украшенный зал, разноцветные воздушные шары, нарядно одетые воспитатели и их маленькие воспитанники, тихая приятная музыка, светящиеся лица и улыбки  — всё поднимало настроение. А когда хорошо, приятно и комфортно, то и время проходит незаметно. Так было и в этот раз. Встреча была наполнена теплом, душевностью, трогательностью. Педагоги и малыши постарались от души, дарили зрителям песни, стихотворения. Нотки радости добавляли шуточные сценки, в которых главные действующие лица — воспитатели, специалисты мгновенно преображались, при этом очень артистично играя каждый свою роль. Веселили задорные частушки, видеоматериалы с шуточным подтекстом. Прекрасный подарок подарила заместитель заведующей сада Ирина Юрчак. Она исполнила на фортепиано мелодию из известного кинофильма «Долгая дорога в дюнах». Все музыкальные номера щедро одаривались благодарными аплодисментами.

ветераны, педагоги, лельчицы

В свою очередь ветераны педагогического труда активно участвовали в интервью, в неформальной обстановке делились секретами своей молодости, рассказывали, как они борются с хандрой и плохим настроением, отмечали, какие качества они больше всего ценят в людях. Вспоминали и смешные истории из своей педагогической практики, которые сопровождались дружным, задорным смехом, общим весельем и аплодисментами. Пришлась по душе и басня «Лиса и Бобёр», которую с мастерством продекламировала ветеран труда Лидия Петровна Демьянова. И в ответ — вновь дружный смех и аплодисменты.

ветераны, педагоги, лельчицы

По всему было видно, что в детском саду работает дружный, сплочённый, творческий коллектив единомышленников, душой болеющих за общее дело, во всём ощущалась взаимопомощь, взаимовыручка, поддержка друг друга. А это дорогого стоит и особенно ценно в наше время. Понятно, что многое зависит от руководства, их умения работать с людьми, найти подход к каждому, заинтересовать, увлечь, повести за собой. Это всё по плечу заведующей детсадом Людмиле Трошко и её заместителю Ирине Юрчак, людям энергичным, деятельным, с огоньком, любящим свою профессию, с пониманием относящимся к коллегам, с любовью и заботой — к детям.  Коллективу этого дошкольного учреждения есть чем и кем гордиться. В феврале в саду на высоком уровне прошёл День руководителя. Свои творческие способности гостям показали как педагоги, так и их воспитанники. Высокую оценку заслужили выступления маленьких артистов на межрегиональном фестивале детского творчества «Как прекрасен этот мир!». Малыши детсада №4 любят проявлять себя на различных мероприятиях. Так, Екатерина Дриневская стала обладательницей титулов «Мисс очарование» и «Мисс зрительских симпатий» на районном конкурсе «Мисс-2014». Коллектив учреждения также готовит на районные выставки оригинальные работы, выполненные руками педагогов, активно участвует во всех мероприятиях, неоднократно становился победителем соревнований, проводимых профсоюзом. Словом, педагоги живут интересной, насыщенной, содержательной жизнью, творят, фантазируют, придумывают что-то новое…

ветераны, педагоги, лельчицы ветераны, педагоги, лельчицы

Завершился вечер чаепитием, во время которого гости отметили, что состоявшееся мероприятие — это настоящий праздник мудрости, доброты, творчества, душевной щедрости. Ветераны по достоинству оценили профессионализм педагогов. По лицам гостей было видно, что им было приятно вновь побывать в детском саду, поговорить со своими коллегами, узнать, чем живёт детский сад сегодня, вспомнить молодость. И что особенно ценно — их не забывают в детском саду, всегда помнят, советуются, приглашают на мероприятия. В этой светлой осенней встрече, проходившей накануне Дня учителя, лишь малая доля той благодарности, что заслужило старшее поколение своим благородным трудом, мудростью, жизненным  и профессиональным опытом. Пускай эта тёплая встреча станет светлым и бесценным подарком к профессиональному празднику педагогов.

ветераны, педагоги, лельчицы ветераны, педагоги, лельчицы ветераны, педагоги, лельчицы

Я всмотрелась в лица гостей — светящиеся глаза, полные благодарности, в руках — живые цветы, разноцветные шары. Вечер настолько затронул души, что они, не сдерживая эмоций, высказали немало добрых слов администрации и всему коллективу сада за чуткость, доброту, заботу, понимание, за минуты радости и счастья. Отдавать частичку себя, своей души, любви и тепла другим…  Не в этом ли и кроется настоящее предназначение педагога?

Текст и фото Светланы ЛИПСКОЙ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: