свинья, поросята

В Беларуси сократили буферную зону вокруг свинокомплексов. Такая норма содержится в постановлении Совета Министров от 10 ноября 2014 года №1057, которое вступило в силу 14 ноября, сообщает корреспондент БЕЛТА.

свинья, поросята
В постановлении закреплена норма, согласно которой в личных подворьях, крестьянских (фермерских) хозяйствах и индивидуальным предпринимателям запрещается содержать свиней в радиусе 0,5 км от свиноводческих ферм и комплексов с производственной мощностью до 12 тыс. голов в год и в радиусе 2 км от комплексов производственной мощностью более 12 тыс. голов в год. Ранее буферная зона была установлена в радиусе не менее 5 км от свиноводческих ферм и комплексов.
Как отметили в Минсельхозпроде, изменения приняты «в связи с необходимостью обеспечения биологической безопасности в условиях адресной работы с населением в части содержания свиней». В министерстве обратили внимание, что за районными исполнительными комитетами закреплено право устанавливать конкретные территории, в которых действует запрет содержания свиней. В принятии решений местные власти будут отталкиваться от ландшафтно-географических особенностей местности, хозяйственных и других связей между населенными пунктами, свиноводческими фермами и комплексами. «Эта норма введена для упорядочения процедуры запрета содержания свиней в личных подсобных хозяйствах граждан и крестьянских (фермерских) хозяйствах и индивидуальными предпринимателями», — пояснили в Минсельхозпроде.
Постановлением установлены единые нормы выплат за изъятое свинопоголовье в зоне ликвидации очагов, неблагополучных пунктов, в первой угрожаемой и второй угрожаемой (буферной) зонах, а также в радиусе не менее 2 км от свиноводческих ферм и комплексов производственной мощностью более 12 тыс. голов в год и не менее 0,5 км от предприятий мощностью до 12 тыс. голов в год.
В связи с тем, что областные ветеринарные лаборатории страны обеспечены необходимым оборудованием и квалифицированным персоналом для проведения диагностики африканской чумы свиней постановлением закреплено право проведения исследования биологического материала на АЧС в областных ветеринарных лабораториях.
Документ в связи с необходимостью развития свиноводства предусматривает возможность функционирования свиноводческих комплексов (ферм), обеспечивающих биологическую защиту свинопоголовья, размещенных в радиусе менее 2 км друг от друга, на основании соответствующего решения областного исполнительного комитета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: