отравление, ребёнок, лекарства

Беларусь занимает 9-е место среди 47 стран Европы по уровню детской смертности от отравлений. И, что настораживает, в последние годы частота отравлений среди детей увеличилась на 65%. Слава богу, «вклад» нашего района в эту цифру незначителен: по словам районного педиатра Лельчицкой ЦРБ Инны ДВОРАКОВСКОЙ, в течение года в детское отделение с отравлением поступает один-два ребёнка. 

отравление, ребёнок, лекарства

— Хоть это сравнительно и немного, родителям успокаиваться не следует: случаи всё-таки имеют место, и, как говорится, раз на раз не приходится, — предупреждает Инна Владимировна. — Одна из самых распространённых причин отравлений детей — их свободный доступ к лекарствам, хранящихся дома. Яркие, разноцветные баночки и коробочки, красные, розовые, зелёные пилюли внутри их не могут не привлечь познающего окружающий мир ребёнка. В большинстве случаев это познание происходит через обязательную «дегустацию» незнакомого предмета. Разве устоит ребёнок, скажем, перед ярко-красной бусинкой нитроглицерина, который резко понижает артериальное давление? Конечно, нет, если эта бусинка будет находиться в доступном для детей месте. Результат такой «дегустации» может быть весьма плачевным. Отсюда вывод: родители, будьте осмотрительны и не оставляйте свою домашнюю аптечку на видных местах, не допускайте, чтобы таблетки, капли, мази валялись по всей квартире. Дети легко могут их найти и попробовать на вкус, а то и накушаться. Тем более что не все лекарства горькие. Или взять, к примеру, средства для выведения грызунов (крысиный яд) в больших таблетках или гранулах, запакованные в полиэтиленовые пакетики. Они очень даже «вкусно» пахнут. Поэтому не исключено, что ребёнок, нашедший одно из таких «лакомств», не преминёт его попробовать. Так что, уважаемые родители, будьте осторожны, если не хотите неприятностей для своего ребёнка.

Не следует увлекаться «безобидными» витаминами и закармливать ими детей по принципу «больше съест, здоровее будет». Во-первых, витамины — не еда, а во-вторых, употреблять их следует строго по дозировке, указанной в сопроводительной инструкции. Например, особо опасен жирорастворимый витамин D: при передозировке он может вызвать смерть, в лучшем случае — серьёзное повреждение внутренних органов.

Ещё один потенциально опасный враг детей имеется сегодня в каждом доме — бытовая химия. Она также запакована в ярко раскрашенные баночки и бутылочки. Но мало того, что находятся они в легкодоступных местах. Многие родители имеют нехорошую привычку переливать различные растворители, лаки, стеклоочистители, бензин и пр. в бутылки из-под газировок и других любимых детьми напитков. Дети беспечных пап и мам легко могут их найти даже на кухне.

Но кроме беспечных родителей есть ещё и пьющие. Их дети также находятся к группе риска по отравлению. В том смысле, что могут легко добраться до оставленного или забытого в доступных местах алкоголя. Да что там добраться! Есть немало сердобольных «предков», которые не прочь сами предложить выпить несовершеннолетним домочадцам «для аппетита». Со временем это входит в привычку, и предлагать уже не надо: дети сами находят дома алкоголь и напиваются, подражая взрослым. Дальше — больше. Уже на улице, в компании. С друзьями же, как водится, и посоревноваться можно, кто больше выпьет, или просто «ради смеха», а то и пари заключить на «а тебе слабо?». В результате — бессознательное состояние, реанимация.

Из всего сказанного вывод очевиден: чтобы избежать беды, нужны внимание, предупредительность, осторожность родителей и нормальная домашняя атмосфера, где воспитывается ребёнок.

Игорь ЖОГЛО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: