день депутата, глушковичи

В Глушковичском и Ударненском сельских Советах прошел День депутата

Благодаря дальнейшему совершенствованию местного самоуправления роль местных Советов депутатов в различных областях жизнедеятельности белорусского общества возросла. И сегодня местные Советы — это тот фундамент, на котором держится государственная власть.

В одном из Посланий Парламенту и белорусскому народу Президент Беларуси сказал: «Я все больше убеждаюсь в том, что мы правильно сделали, повсеместно сохранив Советы депутатов. А ведь в свое время мне предлагали их сократить или даже упразднить. Сегодня мы делаем ставку на них в решении вопросов жизнеобеспечения на местном уровне».

По мнению Александра ЛУКАШЕНКО, «депутатам надо больше работать напрямую с людьми», «глубже знать волнующие проблемы», «помогать в их решении, а при необходимости сигнализировать в вышестоящие организации», и главное — «создать действенный механизм обратной связи с населением».

О том, насколько эффективно он работает, можно воочию увидеть во время проведения дней депутата.

день депутата, глушковичи

На территории Глушковичского сельского Совета  под руководством председателя райсовета Ольги ГАВРИЛОВЕЦ работала депутатская группа, в которую вошли депутаты райсовета по Глушковичскому избирательному округу: генеральный директор ЧПТУП «В. П. Бутковский» Валентин БУТКОВСКИЙ, начальник РОЧС Сергей МАРКЕВИЧ, директор КДПМС «Лельчицкое ПМС» Иван ПАТРЕЕВ, депутаты и актив  сельсовета.

день депутата, глушковичи

Депутаты провели прием граждан в сельсовете, встретились с трудовыми коллективами КДСУП «Заря Полесья», участковой больницы, средней школы, щебеночного завода «Глушкевичи».

Вопросы, которые поднимали жители Глушкович, были следующие: затянувшийся ремонт и возобновление работы столовой Лельчицкого райпо, отсутствие детских и спортивных игровых площадок в местах, где проживает наибольшее количество семей, имеющих несовершеннолетних детей, приятие мер к бродячим собакам, отсутствие ветврача по обслуживанию личных подсобных хозяйств, отсутствие электрических весов возле кассы в магазине «Продукты».

день депутата, глушковичи

Критически обозначены вопросы об обработке и распределению земельных участков  между гражданами, которые внесли оплату сельхозпредприятию, о благоустройстве улице Яворского.

В Глушковичском культурно-спортивном центре нет преподавателя по классу баяна и цимбал у детей, которые уже прошли 4 года обучения.

день депутата, глушковичи

Граждане пожаловались также, что приходиться ездить в Лельчицы для сдачи анализов, в то время, как в Глушковичской участковой больнице есть вакансия лаборанта.

день депутата, глушковичи

Были затронуты также проблемы трудоустройства, качество питьевой воды и неэффективной работы станции обезжелезивания, отсутствие банкомата и др.

Подводя итог Дня депутата за круглым столом, председатель районного Совета депутатов Ольга Гавриловец сказала:

— Практика показывает, что депутатам, сельисполкомам, районным службам надо теснее работать с населением. Жалобы в вышестоящие органы  часто возникают там, где нет должной информации.

Вопросы, которые поднимают сельские жители, можно условно разделить на несколько категорий. Одни обращения требуют компетентного разъяснения, другие — помощи в решении. А есть и такие, в решении которых должно участвовать и само население. К примеру, — создание игровых и спортивных площадок. Сюда можно привлечь средства, собранные по самообложению, как это делают жители на территории других Советов. Нужно отчетливо понимать, что проблемы решаются быстрее там, где объединяются все усилия.

В Дне депутата на территории Ударненского сельского Совета приняли также участие депутаты райсовета: начальник РУС Семен ЗУБРЕЙ, начальник ДЭУ-42 Николай ДАШКЕВИЧ, главный редактор районной газеты «Светлае жыццё» Ирина САКОВЕЦ.

Депутаты провели прием граждан в Краснобережье, Замошье, Ударном, встретились с жителями малонаселенных пунктов — Свидное, Манчицы, Новое Полесье.

Вопросы, волнуют сельчан, касаются не удовлетворительного состояния дороги к школе в Замошье, несоблюдение графика заезда автолавки в Свидном. Жители деревушки посетовали также на то, что приезд автолавки приходится ждать под открытым небом, высказали просьбу о замене ранее выделенных участков под картофель.

В Краснобережье высказали нарекания по поводу медобслуживания фельдшерско-акушерского пункта.

Вопросы, поднятые жителями обоих Советов, взяты на контроль. О результатах будет сообщено позже.

И. КОНСТАНТИНОВА.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: