стадоличи, спк, путь ильича

Золотая нива, золотой колос, золотое зерно, золотой каравай, даже корка на хлебе и та золотистая. В отношении хлеба, да и вообще урожая, почти всегда применяется именно эпитет «золотой». И это не случайно: у белорусов хлеб испокон веков считался ценностью, символом достатка и благополучия. Когда в обществе стремительно меняются ценности и приоритеты, хлеб по-прежнему остается неоспоримой основой жизни.

стадоличи, спк, путь ильича

Сегодня, в День празднования районных «Дажынак-2014» и  профессионального праздника работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса гости «районки» — труженики ОАО «Путь Ильича». Праздник урожая стал неплохим поводом рассказать об их буднях.

Надо отметить, что хозяйство возглавляет молодой руководитель — Евгений Гусак. Ещё нет и года, как он стал директором сельхозпредприятия. Сам родом из Столинского района. После окончания Гродненского аграрного университета по специальности «агроном» приехал по распределению в Лельчицы. Три года работал в районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений.

Евгений Гусак о себе рассказывать не любит. У него в приоритете справедливое отношение к людям, привесы, надои, центнеры, рентабельность и так далее. И всё же…

— Выбор профессии агронома не случаен, — рассказывает Евгений Васильевич. —  С детства работал на земле, помогая родителям. С крестьянским трудом знаком не понаслышке. Мне это было нужно всегда. Когда стал руководителем, интерес к хлеборобскому делу возрос, хотя работы очень много. Понимаю ответственность, которая на меня возложена. Одному всё не успеть, но в хозяйстве работают настоящие профессионалы своего дела, которые мне помогают. Вот, совместными усилиями и стараемся держаться на плаву.

Общаясь с Евгением, заметила его уверенность, умение говорить и слушать. Он полон идей, нацеленных на решение главной задачи, — сделать хозяйство высокорентабельным, готовый «пахать» день и ночь, требуя того же от трудового коллектива. Своим приоритетом считает вверенный ему коллектив. Людей обижать нельзя, уверен руководитель, если что пообещал, нужно сделать. Если люди тебе верят, то и людей можно просить о помощи. Если люди доверяют своему руководителю — значит, будут и производственные показатели.

Под своё начало молодой директор получил коллектив в составе более 140 человек, 4 206 гектаров сельхозугодий, в том числе площади под пашни 2 409 гектаров, с балльностью — 25,3, сельхозугодий — 22,5, численностью крупного рогатого скота 2 105 голов, из них 835 дойного стада.

После небольшого ознакомления с производственными цифрами и рассказа о себе Евгений Васильевич предлагает проехать с ним по хозяйству и угодьям, чтобы показать работников — настоящих тружеников, служащих своему делу не жалея себя.

Во время поездки, в перерывах между съёмками механизаторов, руководитель рассказал о благоустройстве, которое они ведут совместно со Стодоличским сельским Советом, председатель которого Маркевич Анна Павловна.

— Что в наших силах — то и делаем, замечает директор. — Снесли старые дома, земли перепахали, засеяли, раскорчёвываем новые, пускаем их в севооборот. Таких земель уже введено под сев 60 гектаров. Это земли, которые десятилетиями зарастали. Много работы сделано в Гребенях и Жмурном. Сейчас там все разработанные земли засеяны озимой рожью. У нас именно в тех угодьях основной озимый клин. Земли, которые ещё не засеяли, за зиму подкормим, а весной пустим под кукурузу, чтобы быть с кормами.

Сейчас первоочередная задача — всё внимание животноводству. На одну условную голову крупного рогатого скота в хозяйстве заготовлено около 29 центнеров кормовых единиц, 750 тонн сена, 4 300 тонн сенажа, 11 000 силоса.

Валовое производство молока с начала года составляет — 2 294,5 тонны (107,9% к уровню прошлого года). За десять месяцев его продано более 2 006 тонн (процент роста к прошлому году составил 112,8%). Из всего получаемого молока сортом «экстра» засчитывается 21%, высшим — 67,5%, товарность — 87,4%. Среднесуточные привесы крупного рогатого скота — 706 граммов.

Порадовала в этом году урожайность зерновых. В бункерном весе она составила — 34,5 центнера с гектара, кукурузы — 85,6.

Евгений Васильевич возвращается к цифре балльности земель и замечает:

— Балльность почвы у нас не самая высокая в районе. Но в этом году получилась высокая урожайность на один балло-гектар. Для этого пришлось потрудиться. Вовремя подкормить и прополоть посевы. Меньше двух подкормок зерновых мы не проводили. Конечно, и погода способствовала. Когда всё росло — вовремя пошёл дождик, стояла жара во время уборки. Забегая наперёд скажу, что на будущий урожай задел уже есть. Осенью посеяли 1 20 0 гектаров озимых — 700 гектаров ржи, 500 — тритикале, 200 гектаров рапса. Недавние заморозки неблагоприятно сказались на посевах озимого рапса и тритикале. Но весна покажет, что делать. Недостающее подтянем яровыми с упором на кукурузу. Клин под эту культуру составит 1 200 гектаров. В этом году много пастбищ перезалужили для получения качественного сенажа в дальнейшем.

Немного задумавших, руководитель добавил:

— Земля мне дорога, как и люди. Без их заботливых рук и самоотверженного труда будь то животноводство, растениеводство никаких показателей не достичь. Я ценю своих работников. Например, все механизаторы — люди старой закалки. Если они работают — значит работают. В нашем сельхозпредприятии смесь молодости и опыта. И это хорошо. Через лет 10-15 останутся опытные и снова придут молодые. Во всяком случае, я на это очень надеюсь.

Сегодня, в наш профессиональный праздник  я хочу сказать слова благодарности своему коллективу и коллегам. Пожелать всем здоровья, благоприятной погоды, высоких урожаев, надоев, привесов, достойной прибыли. Пусть ваши руки не знают усталости, а глаза радуются колосящейся ниве.

Людмила ШТАРЁВА.

Фото автора.

 стадоличи, спк, путь ильича

Юрий Анатольевич ЛУКАШЕНКО в ОАО Путь Ильича работает с 1987 года. С 1990-го принимает участие в уборочной — двадцать четвёртой по счёту. Ни разу не пожалел, что связал свою жизнь с сельским хозяйством. Водитель — его призвание. Во время уборочной перевёз на «МАЗе-555» 1 079,6 тонны зерна.

 стадоличи, спк, путь ильича

Вячеслав Мартынович ХАМУТОВСКИЙ, тракторист, потомственный хлебороб. Мать работала дояркой, отец — водителем. Это и повлияло на выбор профессии Вячеслава. С детства помогал отцу ремонтировать технику. Во время заготовки кормов работал на трамбовке сенажа и силоса. Никогда не было мысли покинуть родную деревню Стодоличи. Затрамбовал силосной и сенажной массы 7 481 тонну.

 стадоличи, спк, путь ильича

Виктор Александрович ЖОГЛО, тракторист, из династии хлеборобов. Выбранную профессию любит. С молодых лет работал с азартом, и сейчас не охладел к делу. Его трудовой стаж в ОАО «Путь Ильича» — 34 года. На счету — 33 уборочных. Не зря с напарником Александром Васильевичем Жогло выдали из бункера комбайна 1 757 тонн зерна с учётом кукурузы.

 стадоличи, спк, путь ильича

Василий Васильевич КОЛЕСНИК, тракторист, в хозяйстве работает 34 года. Во время заготовки кормов перевёз силосно-сенажной массы 2 490 тонн. Этими осенними днями занят на скирдовании соломы. Настоящий труженик — всегда востребован.

 стадоличи, спк, путь ильича

Анатолий Станиславович ГРИБОВСКИЙ, тракторист. Ему в хозяйстве доверена ответственная работа — погрузка и скирдование рулонных тюков. Анатолий Станиславович этого ценного груза складировал 3 644 тонны.

 стадоличи, спк, путь ильича

Александр Иванович ХОДАКОВСКИЙ, водитель КСУП «Стодоличи», в сельском хозяйстве трудится 24 года. По итогам районного соревнования среди водителей транспортных средств, осуществляющих перевозку зерна от комбайна на автомобиле «ГАЗ-53» перевёз 872 тонны зерна и занял третье место.

 стадоличи, спк, путь ильича

Владимир Иванович ЖУРОВИЧ, электрик КСУП «Стодоличи». В хозяйстве работает 30 лет. Считает, что лёгкого хлеба не бывает. Тяжёл труд хлебороба, но и радостен. Во время уборочной Владимир Иванович вместе с напарником Василием Михайловичем ДУБОВЦОМ на зерносушильном комплексе высушили 2 420 тонн зерна и заняли третье место в районном соревновании среди операторов зерносушильных комплексов.

стадоличи, спк, путь ильича

Сергей Николаевич БАРАНОВСКИЙ, тракторист ОАО «Синпольское». Вместе с братом Михаилом на зерноуборочном комбайне «КЗС-1218» намолотили 728 тонн зерна и заняли третье место в районном соревновании среди молодёжных уборочных экипажей. Энергии молодым труженикам не занимать. Михаил Барановский стал обладателем ещё и второго места в районном соревновании на отвозке зерна от комбайна. Он на тракторе «МТЗ-1221» перевёз 699 тонн зерна нового урожая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: