Наркомания — болезнь, вызванная систематическим употреблением наркотиков и проявляющаяся психической и физической зависимостью от них. Проблема наркомании уже давно стала всемирной. Кроме наркотиков серьезную угрозу представляют и отдельные психотропные средства, которые оказывают такое же сильное действие на центральную нервную систему, как и наркотики. Современные наркотические средства способны сформировать такую зависимость всего в несколько приемов. Последствия этого заболевания чрезвычайно опасны, так как приводят к необратимым нарушениям функций внутренних органов, нервной системы и деградации личности.

спайс, наркотик

Так называемые дизайнерские наркотики (термин  популярен в прессе)  это «молодое пополнение» для стремительно растущего списка наркотических и психотропных веществ. Дизайнерские наркотики — психоактивные вещества, предназначенные для немедицинского использования, которые являются производными от ограниченного законом наркотического или психотропного вещества.  Более точный термин —аналоговые психоактивные веществаПри употреблении эти химические соединения вызывают эффекты, подобные эффектам от таких веществ, как экстази, кокаин, каннабис и других.

Курительные смеси получили распространение в Европе, а затем в России и в Беларуси с середины 2000-х годов. Их продажа осуществлялась в странах Европы с 2006 года под видом благовоний преимущественно через Интернет-магазины.

Курительные смеси делятся на две группы. К первому виду относятся «миксы», состоящие из натуральных растений. Травы, обладающие галлюциногенным действием, перемешиваются между собой в определенных пропорциях и дают так называемый «эффект употребления».

Распространители рекламируют свой товар как корм для рыб, соли для ванн, добавки для роста растений, порошки для выведения пятен, средства защиты от насекомых.

В качестве сырья для изготовления курительных «миксов» используют корни, стебли, семена, цветы и листья определённых растений и их экстракты, которые готовят по специальной технологии. Если верить продавцам смесей, то «миксы» абсолютно безвредны и помогают расслабиться, успокоиться, повысить жизненный тонус и побороть депрессию. На самом же деле большинство растений, используемых для таких курительных смесей, обладают сильнейшим токсическим и психотропным эффектом.

Второй вид курительных «миксов» — это смеси трав, обработанные химическими веществами (синтетическими каннабиноидами) и полностью произведенные в лабораторных условиях. Самым известным брендом курительных смесей стал продукт под названием «Спайс». Он обладает психоактивным  действием, аналогичным действию марихуаны. Действие спайса и аналогичных смесей обусловлено не растительными компонентами, а синтетическими агонистами каннабиноидных рецепторов различной химической природы (содержание в различных партиях варьируется).

Основными признаками употребления курительной смеси являются расширенные или суженные зрачки, покраснение глаз, повышенная двигательная активность, нечленораздельная речь, резкая смена настроения, сухость во рту, повышение артериального давления, тахикардия.  Под воздействием токсичных веществ у человека разрушаются печень и лёгкие, а кровь сгущается. Капилляры резко сужаются, вследствие чего мозг недополучает определённую порцию кислорода. Это, в свою очередь, вызывает разрушение основных клеток мозга. Именно от этого и возникает «ощущение лёгкости и беззаботности», которое так нравится курящей публике. А на самом деле с этой лёгкостью уничтожаются клетки головного мозга. Очень часто любители покурить спайс попадают в психиатрические клиники. Суицидальные мысли также становятся постоянными спутниками тех, кто употребляет спайс, и человек, не раздумывая, может выпрыгнуть в окно или шагнуть под колёса грузовика. Хотя причиной суицидов могут стать и галлюцинации, спровоцированные наркотиком. Долгосрочное употребление синтетических каннабиоидов в составе курительных смесей может спровоцировать возникновение раковых заболеваний. Кроме того, именно спайс часто является первым шагом к употреблению более тяжёлых наркотиков (кокаина, героина, ЛСД и др.).                                                                                                                                   Если беда всё же случилась, специалисты учреждений психиатрического и наркологического профиля всегда готовы оказать квалифицированную, в том числе анонимную, медицинскую помощь. А лучше — не увлекаться  наркотическими средствами и оставаться здоровым.

Татьяна СТАСЕНКО,

врач-психиатр-нарколог Лельчицкой ЦРБ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: