мобильная группа, лельчицы

Работа мобильной группы райисполкома продолжается. Еженедельно посещаются предприятия, организации района с целью проверки отработки рабочего времени, соблюдения правил техники безопасности, нахождения на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, изучения состояния работы по соблюдению членами коллективов трудовой дисциплины и общественного порядка, организации работы по улучшению условий и охраны труда на производстве.

С середины октября мобильная группа посетила ряд предприятий и организаций района — ОАО «Приболовичи»: машинно-тракторный двор и молочнотоварную ферму, Приболовичское лесничество ГЛХУ «Милошевичский лесхоз», скотоубойный пункт ОСП производственный комбинат Лельчицкого райпо, филиал №7 ОАО «Гомельоблавтотранс», Лельчицкий район электрических сетей.

При посещении машинно-тракторного двора ОАО «Приболовичи» представителем Лельчицкого районного центра гигиены и эпидемиологии установлено, что руководителем сельхозпредприятия и ответственными лицами не приняты к исполнению рекомендации и предписания санитарного надзора по обеспечению выполнения требований санитарных норм и правил при устройстве и содержании молочных блоков, санитарно-бытовых помещений и прилегающей территории.

мобильная группа, лельчицы мобильная группа, лельчицы мобильная группа, лельчицы

Например, на машинно-тракторном дворе на площадке для хранения металлолома и использованной резины не убрана опавшая листва. Не положено твёрдое покрытие на площадке для хранения металлолома — он хаотично разбросан, на территории образована свалка мусора — хранятся строительные отходы. Сельскохозяйственные агрегаты разбросаны по всей территории.

Не содержатся в чистоте и своевременно не ремонтируются цехи ремонтных мастерских. Полы в выбоинах, стены и потолки требуют ремонта. Работники не обеспечены в достаточном количестве лежаками для использования их при ремонте транспортных средств вне осмотровых канав, эстакад или подъёмников. До сих пор не решён вопрос снабжения рабочих питьевой водой, не отремонтирован надворный туалет. На территории машинно-тракторного двора образовалось настоящее озеро в результате мойки автомобилей, потому что пост не оборудован согласно санитарным требованиям. К тому же  водоём замусорен бытовыми отходами. В соответствии с требованиями не оборудованы душевая, гардеробная, комнаты приёма пищи. Два умывальника, установленные в ремонтно-механической мастерской, не функционируют из-за отсутствия водопроводной и канализационной сети.

Районной санитарной службой отмечено, что при плановой проверке за выявленные нарушения в этом году к административной ответственности привлекались юридическое лицо ОАО «Приболовичи», а также заведующий дзержинской молочнотоварной фермой.

мобильная группа, лельчицы мобильная группа, лельчицы мобильная группа, лельчицы мобильная группа, лельчицы мобильная группа, лельчицы

В ходе мониторинга выявлены нарушения законодательства об охране труда: подъёмно-транспортный механизм (кран-балка) не имеет предохранительного замка на грузовом крюке, неиспользуемая смотровая яма не закрыта щитами, на сверлильном станке неисправен механизм возврата шпинделя в исходное положение.

Не укомплектованы пожарные щиты, огнетушители требуют заправки.

На сварочном аппарате используется электродержатель кустарного изготовления. Сварочный кабель имеет механические повреждения. Это необходимо заменить.

мобильная группа, лельчицы мобильная группа, лельчицы мобильная группа, лельчицы мобильная группа, лельчицы

Из пяти организаций, которые посетила мобильная группа райисполкома, на двух — скотоубойный пункт ОСП производственный комбинат Лельчицкого райпо и Лельчицкий район электрических сетей, замечаний практически не было. Там созданы отличные санитарно-бытовые условия для работы.

Казалось бы, скотоубойный цех предусматривает антисанитарию. На деле оказалось иначе. Чистота и порядок наблюдаются ещё при подъезде к объекту. Трава подкошена, всё кругом выметено, в цехах соблюдены санитарные нормы — одним словом, всё стерильно. Для работников созданы хорошие бытовые условия, функционирует современное оборудование по убою и разделке туш животных.

мобильная группа, лельчицы мобильная группа, лельчицы мобильная группа, лельчицы мобильная группа, лельчицы мобильная группа, лельчицы мобильная группа, лельчицы

Условия, близкие к идеальным, можно было увидеть и в Лельчицком районе электрических сетей. В надлежащем порядке находится прилегающая территория, мастерские, гаражи. Для людей, которые работают круглосуточно, созданы комфортные условия для труда и отдыха, установлены кулеры с питьевой водой, имеются комнаты приёма пищи.

Вот и получается, что порядок навести можно всегда не только там, где живём, но и где работаем тоже — было бы желание.

Отдел идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома.

Фото Людмилы ШТАРЁВОЙ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: