обращение президента

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует более быстрых и решительных действий в вопросе доступности кредитных ресурсов. Об этом он заявил сегодня при отчете правительства, Национального банка о работе экономики за 2014 год и прогнозе на 2015 год, передает корреспондент БЕЛТА.

«Прямо скажу, очень много нареканий от руководителей предприятий, бизнесменов, простых людей на неподъемно высокие процентные ставки по кредитам», — отметил Александр Лукашенко. Он подчеркнул, что в этой связи ожидает ответа от главы Нацбанка на вопрос о доступности кредитных ресурсов. «Когда эта проблема будет решена? Конечно, в этой сфере нельзя ничего делать сгоряча, но и затягивать процесс опасно. Считаю, что действовать нужно более быстро и решительно», — подчеркнул Президент.

«Прошу не забывать, что 2015 год завершает текущее пятилетие. И нам с вами на ближайшем Всебелорусском собрании предстоит отчитаться перед народом за 5 лет, откровенно сказать обществу, что обещали и что сделали», — отметил Президент. По его словам, в этой связи и требования к качеству прогноза на 2015 год особые. Глава государства добавил, что ключевые условия определены. В следующий год Беларусь входит с согласованным нефтяным балансом, приемлемыми условиями по поставкам нефти и газа. В результате договоренностей по созданию ЕАЭС на $1,5 млрд увеличены доходы бюджета Беларуси от перечисления вывозных таможенных пошлин за нефтепродукты. «Интересно, как эти выгодные условия правительство думает реализовать. Решен ли окончательно вопрос компенсации потерь от так называемого налогового маневра России? На какие количественные и качественные параметры развития можно рассчитывать в 2015 году с учетом реально складывающейся ситуации?» — сказал глава государства, обращаясь к премьер-министру.

Александр Лукашенко также подчеркнул, что необходимо иметь четкое понимание того, как банковская система будет способствовать решению задач, стоящих перед реальным сектором экономики.

Президент отметил, что ожидает от выступающих четкого ответа на вопрос, насколько предлагаемые проекты программных документов на будущий год, с одной стороны, реально достижимые, а с другой — действительно напряженные как для реального сектора, так и финансовой сферы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: