гайкевич, прокуратура, лельчицы

В районе разработан и реализуется комплекс мер, направленных на безусловное выполнение основных требований Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 года №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». С этой целью налажено межведомственное взаимодействие всех заинтересованных служб. О результатах проверки исполнения требований названного Декрета местными исполнительными и распорядительными органами и их структурными подразделениями за 9 месяцев текущего года рассказывает заместитель прокурора района Татьяна ГАЙКЕВИЧ:

гайкевич, прокуратура, лельчицы

— Еженедельно в районе проводится акция «Семья без насилия» с выездом в населённые пункты рейдовой группы из числа работников образования, КДН, отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи, здравоохранения, управления по труду, занятости и социальной защите, отдела внутренних дел райисполкома. Кроме того, во второй и четвёртый четверг каждого месяца в районе работают смотровые комиссии. В ходе рейдовых мероприятий обследуются семьи социального риска, а также семьи, дети в которых находятся в социально опасном положении. В случае выявления таких детей применяются меры по их государственной защите. Координатором реализации Декрета является районный координационный совет, заседания которого проводятся ежеквартально.

Создан также районный банк данных детей, признанных находящимися в социально опасном положении. В 2012 году таких детей в районе было 179, в 2013-м — 167, по состоянию на 1 октября 2014 года — 136 (за аналогичный период 2013 года — 175). В том же 2012 году решениями КДН райисполкома из так называемых неблагополучных семей отобрано 18 детей (в том числе повторно — 12) и родители 7 детей лишены родительских прав. В 2013 году было отобрано 13 детей (повторно — 1 ребёнок) и 7 детей возвращены в биологические семьи, родители 6 детей лишены родительских прав. За 9 месяцев текущего года из семей, находящихся в социально опасном положении, отобрано 9 несовершеннолетних, возвращены родителям 12 детей и родители 2 детей лишены родительских прав (за аналогичный период прошлого года отобрано 6 детей, в том числе 1 ребёнок повторно, возвращено — 5, 4 родителя лишены родительских прав в отношении 6 детей).

Таким образом, за последние три года наметилась тенденция снижения количества детей, находящихся в социально опасном положении, детей, отобранных у родителей решениями КДН, в том числе повторно, а также числа родителей, лишённых родительских прав. В то же время следует отметить, что за эти три года лишь двое родителей в судебном порядке восстановились в родительских правах в отношении троих детей.

Случаев нарушения законодательства, регулирующего порядок и процедуру отобрания и возврата детей, нуждающихся в государственной защите, порядок и условия взыскания расходов на содержание детей, находящихся на полном гособеспечении, за проверяемый период не выявлено. Как и положено, осуществляется работа по контролю за положением детей в семьях, в которые они были возвращены, а также в семьях, находящихся в социально опасном положении, но снятых с профилактического учёта.

Управлением по труду, занятости и социальной защите райисполкома обеспечено стопроцентное трудоустройство так называемых обязанных лиц на предприятия и ежедневный контроль за выходом их на работу. Случаев отказа нанимателями в приёме на работу граждан данной категории, направленных службой занятости для трудоустройства, не выявлено. Работодатели устанавливают причины отсутствия на работе обязанных лиц с оформлением соответствующих актов, а также ежедневно информируют РОВД и управление по труду занятости и социальной защите о неявке этих лиц на работу без уважительных причин.

Как показывает анализ, возмещаемость расходов, затраченных государством на содержание детей, по-прежнему находится ниже областного. Основными причинами неполного возмещения являются отсутствие объективной возможности к взысканию средств (нахождение четырёх обязанных лиц в местах лишения свободы и пятерых — в ЛТП), а также низкий уровень трудовой квалификации и заработной платы обязанных лиц.

Координационным советом по выполнению требований Декрета №18 проведено три заседания, на которых, в частности, рассмотрены вопросы трудоустройства обязанных лиц, профилактики прогулов, повышения уровня взыскания  расходов и т. д. Решениями совета принимаются меры по перетрудоустройству обязанных лиц, профилактике прогулов, повышению взаимодействия между соисполнителями требований Декрета.

Прокуратурой района проверено исполнение законодательства о защите прав детей, проживающих в неблагополучных семьях и оказавшихся в сложной жизненной ситуации. По результатам трёх проверок внесено 5 представлений, вынесено 2 предписания, официально предупреждено  1 должностное лицо, 7 человек привлечены к дисциплинарной ответственности.

Обращения граждан по рассматриваемым вопросам в прокуратуру не поступали.

Игорь ЖОГЛО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: