застава, дзержинск, граница, начальник, уклейко

Безопасность государства начинается именно с государственной границы, считает Президент страны Александр Лукашенко. Сегодня о буднях пограничников наш разговор  с начальником первой пограничной заставы н.п. Дзержинск старшим лейтенантом Игорем ЧЕРНЯВСКИМ (на снимке).

застава, дзержинск, граница, начальник, уклейко

— Игорь Дмитриевич, расскажите, пожалуйста, о вверенной вам пограничной заставе.

— Согласно Указу Главы государства была сформирована  мобильная пограничная застава в отделе пограничной службы «Прудок». 16 июля текущего года она переименована в пограничную заставу «Дзержинск» Гомельской пограничной группы. Наше подразделение  выступило на охрану границы с 5 мая этого года. Первоначально военнослужащие  заселились в палаточный городок и несли службу с позиции полевого лагеря. Застава дислоцируется в населённом пункте Дзержинск, построена на базе части здания местных яслей-сада, где созданы нормальные условия для несения службы. Охраняем белорусско-украинский участок границы в пределах Лельчицкого района общей протяжённостью более 60 километров. Среди наших военнослужащих — офицеры, прапорщики, военные контрактной и срочной служб. В интересах охраны границы мы обеспечены служебными собаками, образцами современной военной техники и вооружения.

При поддержке председателя райисполкома Александра Копыткова для проживания офицеров и военнослужащих контрактной службы из арендного фонда выделены дома с современным ремонтом.  Руководство Госпогранкомитета и Гомельской пограничной группы выделило необходимую для проживания мебель для военнослужащих и членов их семей. Председатель Дзержинского сельского Совета Юлия Гайкевич отстаивает интересы пограничников на районном уровне. Налажено тесное взаимодействие с ГЛХУ «Милошевичский лесхоз». Директор лесохозяйственного предприятия Вячеслав Берусь оказывает содействие в вопросах инженерного оборудования государственной границы, а также в охране границы в целом. Доброжелательные отношения, основанные на взаимопонимании, сложились и с нашими соседями — руководством детского сада. Если нужно, например, занести в здание мебель или выполнить другую тяжёлую работу, пограничники всегда приходят на помощь.

застава, дзержинск, граница

— Ситуацию на границе сегодня можно охарактеризовать как спокойную. Сложно ли даётся поддержание порядка?

— Конфликтных ситуаций за период существования нашего подразделения не возникало. Однако в любые времена были люди, пытающиеся незаконно пересечь границу. На нашем участке было задержано 6 нарушителей — граждан Украины — за сбор дикоросов на территории Республики Беларусь как на дзержинском, так и на глушковичском направлениях. 15 человек нарушили пограничный режим. В основном, эти люди находились в пограничной зоне без документов, удостоверяющих личность и документов, предоставляющих право на въезд, временное пребывание и передвижение в пограничной зоне. В соответствии со статьей 23.30 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь на таких лиц налагается штраф до 20 базовых величин либо выносится предупреждение. Свою деятельность мы осуществляем в тесном взаимодействии с районным отделом внутренних дел. Так, в ходе совместных рейдов был задержан житель Дзержинска  за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения и не имеющий права на управление транспортным средством. Также 8 августа в Глушковичах пограничниками Гомельской пограничной группы была пресечена попытка по незаконной переправке  пяти граждан Сирии из Беларуси в Украину. В настоящее время проводятся следственные действия. Согласно ст. 371-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь, за организацию незаконной миграции предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от 3 до 7 лет. В интересах охраны границы активно привлекаем жителей Дзержинска, Милошевичей, Глушковичей. В настоящее время созданы и действуют три добровольные дружины общей численностью по 10 человек. С их помощью было задержано 4 нарушителя государственной границы и 10 — пограничного режима. К месту будет напомнить, что нарушителям грозит штраф до 50 базовых величин за нарушение правил пограничного режима. По всем вопросам о порядке въезда в пограничную зону и полосу можно обращаться на пограничную заставу «Дзержинск» по тел. 8-02356-9-85-96.

— Иногда люди недопонимают важность соблюдения установленного пограничного порядка и жалуются, например, на обязательное предъявление документов. Дайте, пожалуйста, необходимое разъяснение.

— Пограничная безопасность — составляющая часть национальной безопасности. Все, кто нарушают пограничное законодательство, прямо или косвенно, посягают на национальную безопасность. Цель пограничников — поддерживать установленные режимы на приграничной территории, а именно, в пограничной зоне и в пограничной полосе. Все мероприятия по усилению охраны государственной границы на украинском направлении направлены не на то, чтобы усложнить жизнь местным жителям, а чтобы их самих же защищать от различного рода угроз.

В дальнейшем разъяснительная работа будет проводиться в виде общих собраний граждан в каждом населённом пункте, который входит в состав пограничной зоны. От активности каждого местного жителя зависит наш общий успех в охране государственной границы. Поэтому руководство заставы просит всех не оставаться безучастными и сообщать о появлении неизвестных лиц в пограничной зоне и вблизи государственной границы по вышеуказанному телефону.

В настоящее время мы совместно с председателями сельских Советов проводим работу по подготовке списков местных жителей, которые желают получить пропуск в пограничную полосу. Наша задача – приучить людей пересекать границу исключительно в пунктах пропуска и соблюдать все требования действующего законодательства в плане наличия необходимых документов, как при пересечении границы, так и при нахождении в приграничье. Хотелось бы отметить, что усилия в охране государственной границы будут наращиваться  и далее. На сегодняшний день проводится работа по обозначению новых пределов пограничной зоны и полосы. По всем вопросам о порядке въезда в пограничную зону и полосу можно обращаться на пограничную заставу н.п. Дзержинск по вышеуказанному телефону.

застава, дзержинск, граница

— Как получить пропуск гражданам других государств?

— Иностранные граждане в пограничной зоне обязаны иметь пропуск, который выдаётся органами пограничной службы. Для его получения необходимо обратиться в отделение пограничной службы «Прудок»  с заявлением о выдаче пропуска в пограничную зону. Документ будет подготовлен в течение 5 рабочих дней.

— Рядом с заставой расположена средняя школа. Вы, скорее всего, занимаетесь и военно-патриотическим воспитанием школьников. Ведь сегодняшние учащиеся — это завтрашние солдаты срочной службы, а возможно, и пограничники…

— Как известно, воспитание гражданственности, патриотизма, любви к Родине начинается с самого раннего детства. Развитию патриотических качеств содействует и кружок «Юные друзья пограничников», который создан на базе Дзержинской средней школы. Мы встречаемся с учащимися, проводим для них экскурсии по военному городку пограничной заставы, а также показные занятия с образцами вооружения и военной техники, которая применяется в охране границы. Занятия в кружке помогут ребятам определиться с выбором будущей профессии, подготовят юношей к службе в Вооружённых Силах Республики Беларусь, будут способствовать воспитанию таких черт характера, как целеустремлённость, умение защищать себя, своих родителей, Родину.

— Какие основные требования предъявляются к будущим стражам границы?

— Служба на границе — это большая ответственность и задача перед пограничниками стоит серьёзная — охрана государственной границы Республики Беларусь. Пограничник должен быть не только хорошо подготовлен физически, но и подходить для службы на границе по своим морально-психологическим качествам. Прежде всего, пограничнику необходимо обладать такими качествами, как патриотизм, добросовестность, порядочность. Если молодые люди обладают этими качествами, то мы будем рады видеть их в своих рядах. К тому же в Гомельской пограничной группе  есть вакантные должности как на пограничной заставе «Дзержинск», так и на пограничных постах в Боровом, Гребенях.

застава, дзержинск, граница

Беседовала Светлана ЛИПСКАЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: