Тема наведения порядка на земле актуальна всегда, и заниматься этим вопросом необходимо не от случая к случаю, а постоянно, систематически. Проблемы благоустройства населённых пунктов, наведения порядка на земле находятся в центре внимания и санэпидемслужбы района. Каковы результаты проверок объектов, территорий  предприятий, учреждений и организаций? Есть ли подвижки? На эти и другие вопросы нашего корреспондента отвечает главный государственный санитарный врач района Анатолий СТАРОВОЙТ.

санстанция, лельчицы, старовойт

— Анатолий Владимирович, сколько объектов и территорий предприятий, учреждений и организаций проверено в этом году?

— За 10 месяцев текущего года планово и внепланово обследовано 153 субъекта хозяйствования, находящихся на контроле в районном ЦГЭ. Объекты проверялись более 1000 раз. Мониторингом охвачено 261 субъект.

— Каковы результаты этих проверок?

— Нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства выявлялись в 98% при проведении плановых и внеплановых проверок и в 97% — при проведении мониторингов. По результатам проверок в настоящее время районным ЦГЭ наложены административные взыскания в виде штрафов в количестве 292 на общую сумму 217565000 рублей. В том числе за санитарное состояние территорий населенных мест и территорий объектов – 177.  Из 292 наложенных штрафов,  14 наложено на юридических лиц, 259 – физические и должностные лица, 19 – на индивидуальных предпринимателей. Также за невыполнение предписаний и рекомендаций (требований) направлено 37 протоколов об административном правонарушении в районный суд.

— По сравнению с прошлым годом ситуация изменилась к лучшему?

— Конечно же, ситуация изменилась к лучшему, особенно в части наведения порядка на земле. Ведь наведением порядка на земле активно начали заниматься с 2003 года, и потихонечку все же до сознания людей доходит, что это мы делаем для себя, а не для кого-то. Состояние территорий, как городских, в Лельчицах, так и в сельских населенных пунктах улучшается с каждым годом. Хочу отметить — количество административных санкций уменьшается.

сан станция, лельчицы сан станция, лельчицы

—  Какие нарушения как правило выявляются в ходе рейдовых мероприятий?

— По содержанию территорий в основном выявляются следующие нарушения: по частному сектору несвоевременно проводится подкос сорной растительности и вырубка ненужного мелкого кустарника как на прилегающей к подворью территории, так и  на внутридворовой территории (неупорядоченное складирование дров, строительных материалов, соломы и т.д.).  То же касается предприятий и организаций: не в каждый уголок упадёт взгляд руководителя или мастера на сорную растительность, упорядоченное хранение отработанных автомобильных шин, металлолома, дров, строительных материалов, не обращено внимание на мелкий ремонт ограждений.

—  Какие объекты чаще всего остаются без внимания руководителей?

— Чаще всего без внимания руководителей остаются объекты сельского хозяйства (навозохранилище, надворные туалеты, прилегающая территория, особенно к старым сараям, для КРС), также объекты торговли, особенно в сельских населенных пунктах (на прилегающей территории могут быть как бурьян, так и мелкий кустарник, порой выросший в довольно значительные деревья). В Лельчицах очень часто остаются без внимания пустующие незастроенные территории.  Очень часто жильцы КСУПов,  не заключившие договора на техобслуживание жилых домов, своевременно не проводят подкос сорной растительности и уборку мелкого бытового мусора, хотя в целом отмечается слабоположительная динамика.

сан станция, лельчицы сан станция, лельчицы

— Если у руководителя отлажена система в работе в плане наведения чистоты и надлежащего санитарного порядка, проведения благоустройства, то и хороший результат не заставит себя ждать. Можете ли вы привести положительные примеры?

— Да, также такие примеры есть, это у руководителей КСУП «Стодоличи»,  ОАО «Звезда Полесья»,  КСУП «Ударный», у которых отлажена система в работе в плане наведения чистоты и санитарного порядка, проведения благоустройства объектов, при проведении проверок на объектах хозяйствования отмечались незначительные нарушения. Особенно хочется отметить исполнение решения райисполкома от 01.07.2014 № 556 «Об установлении мероприятий по благоустройству и содержанию (эксплуатации) территории Лельчицкого района». В настоящее время у них уже действительно организована работа по наведению порядка, особенно в единый санитарный день — пятницу.

Все ли руководители выполняют предписания, рекомендации санэпидемслужбы?

— Предписания и рекомендации (требования) санитарно-эпидемиологической службы, конечно же, выполняют все руководители, однако это исполнение не выражается в полном объеме, предписания исполняются в целом от 40 до 90%. Хочу отметить, что мною практически все сроки исполнения мероприятий в предписаниях и рекомендациях (требованиях) согласовываются с руководителями предприятий. Как отмечалось выше, за невыполнение предписаний  и рекомендаций (требований) направлено в районный суд 37 протоколов об административном правонарушении.

сан станция, лельчицы сан станция, лельчицы сан станция, лельчицы

—  Возникали ли спорные вопросы? С чем они, как правило, связаны и как решаются?

— Спорные вопросы чаще всего возникают по поводу того, что руководители ссылаются на невыполнение мероприятий из-за недостаточного финансирования. Повторюсь, что многие вопросы можно решить без вложения материальных средств.

—  Какие санкции применяются к нарушителям санитарных норм и правил?

— К нарушителям санитарных норм и правил применяются следующие штрафные санкции: за невыполнение предписаний и рекомендаций (требований) составляются протоколы об административном правонарушении по ст. 23.1 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь и направляются для рассмотрения в районный суд, также составляются протоколы об административном правонарушении по ст. 16.8 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, которая гласит «Нарушения санитарных норм, правил, гигиенических нормативов лицам, обязующим соблюдать эти правила», — влечет наложение штрафа до 30 базовых величин (4,5 млн. рублей), на индивидуальных предпринимателей — до 50 базовых величин (7,5 млн. рублей), а на юридических лиц — до 200 базовых величин (30 млн. рублей). Статья 12.17 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь «Нарушения правил торговли и оказания услуг населению».

— Известно, что обеспечение надлежащего санитарного содержания территорий, помещений, производственных, административных и жилых зданий является  существенным фактором предупреждения возникновения различных, в том числе инфекционных, заболеваний среди населения…

— В Республике Беларусь ежегодно регистрируются заболевания людей инфекциями, основным источником которых служат мышевидные грызуны (рыжая полевка, полевая мышь, домовая мышь и т.д.). Такие инфекции называются природно-очаговыми. К ним относятся: иерсиниоз, псевдотуберкулез, лептоспироз, туляремия, гемморрагическая лихорадка с почечным синдромом. Грызуны на территории республики распространены практически повсеместно как в дикой природе, так и в населенных пунктах и жилых зданиях. Мышевидные грызуны являются высоко восприимчивыми к микробам, вызывающим природно-очаговые заболевания, и длительно сохраняют возбудителей инфекций в дикой природе. Зараженные мышевидные грызуны выделяют возбудителя в окружающую среду с фекалиями, слюной и мочой. Зараженные выделения попадают на пищевые продукты, воду, различные предметы окружающей среды, почву, где возбудители природно–очаговых инфекций не только сохраняются длительное время, но и при определенных условиях окружающей среды могут размножаться.

— Ваши пожелания руководителям предприятий, учреждений и организаций  райцентра.

— Систематизировать работу по наведению порядка и благоустройства на подведомственных объектах (подготовить конкретные приказы по закреплению за производственными объектами и участками ответственных лиц, утвердить графики по наведению порядка и уборке территории и, конечно же, не забывать про единый санитарный день – пятницу). Также хочу напомнить всем жителям нашего района, что в соответствии с решением райисполкома от 01.07.2014 № 556 «Об установлении мероприятий по благоустройству и содержанию (эксплуатации) территории Лельчицкого района» п. 1.1 гласит: «Закрепить для благоустройства и содержания используемые или арендуемые территории, здания, объекты, сооружения, домовладения и другие строения за организациями, предприятиями, обществами, учреждениями, индивидуальными предпринимателями и физическими лицами независимо от форм собственности, а также прилегающие территории до тротуаров, а при их отсутствии — до начала проезжей части, на не застроенной территории — до 25 метров.

сан станция, лельчицы сан станция, лельчицы

Светлана ЛИПСКАЯ.

Фото представлены районным центром гигиены и эпидемиологии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: