охрана труда, дэу 42, лельчицы

На базе ДЭУ-42 РУП «Гомельавтодор» прошёл районный День охраны труда под руководством первого заместителя председателя райисполкома, начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Михаила Комка с участием главного государственного инспектора Житковичского межрайонного отдела Гомельского областного управления Департамента инспекции труда Станислава Магера, представителей контролирующих органов, специалистов по охране труда организаций и предприятий района.

охрана труда, дэу 42, лельчицы

Место проведения было выбрано неслучайно. В прошлом году на этом предприятии произошёл несчастный случай с тяжёлым исходом.

Открывая районный День охраны труда, первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Михаил Комок сказал, что нет ничего дороже человеческой жизни. Да, сегодня закупается новая техника, совершенствуются технологические процессы на производствах и организациях, но первоочередная задача руководителя любого ранга — создать и обеспечить безопасные условия труда работникам. Государство не стоит в стороне от этой проблемы. Вводятся дополнительные единицы специалистов в штатное расписание. Поэтому нужна постоянная профилактика, дабы не допустить несчастных случаев на производстве. Ответственность несут все, начиная от руководителя и заканчивая самими работниками.

Затем состоялась ознакомительная экскурсия по предприятию, в ходе которой его директор Николай Дашкевич рассказал об особенностях функционирования предприятия. Николай Алексеевич подчеркнул, что ДЭУ-42 создано для того, чтобы обслуживать дороги республиканского значения не только в Лельчицком, но и Ельском, Наровлянском районах. Количество работающих — 90 человек. Протяжённость обслуживаемых дорог — 280 километров. В Наровле и Ельске имеется две производственные базы. В Лельчицах находится центральная с основным количеством техники. Имеются кузница, токарный и сварочный цехи, гаражи, котельная, мойка щебня.

Далее районный День охраны труда продолжилася в актовом зале предприятия. Главный инженер ДЭУ-42 Иван Базан рассказал о выполнении мероприятий по устранению причин, повлекших несчастный случай на производстве, а также об организации работы по охране труда на предприятии. Работа в этом направлении строится в соответствии с внедрённой в 2008-м году Системой управления охраной труда, разработанной в РУП «Гомельавтодор» в соответствии с требованиями СТБ 18001-2005 г., а также с действующими в Беларуси и Министерстве транспорта и коммуникаций нормативными и техническими правовыми актами.

За девять месяцев этого года на мероприятия по охране труда израсходовано более 105 миллионов рублей. Например, закуплена спецодежда, чистящие и дезинфицирующие средства, медицинские аптечки. Выделены деньги на прохождение медосмотров и учёбу по охране труда.

О производственном травматизме в организациях Лельчицкого района за текущий период рассказал государственный инспектор Житковичского межрайонного отдела Гомельского областного управления Департамента инспекции труда Станислав Магер. Он отметил, что с января по октябрь этого года в результате несчастных случаев на производстве тяжёлые травмы получили два работника и ещё два получили травмы, не относящиеся к числу тяжёлых. В текущем году произошло два случая со смертельным исходом, обусловленных исключительно заболеванием потерпевших.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года на один случай произошло снижение производственного травматизма со смертельным исходом. Несчастные случаи, относящиеся к числу тяжёлых, остались на уровне прошлого года. Наблюдается рост несчастных случаев, не относящихся к числу тяжёлых (один случай в 2013-м году и два — в 2014-м).

В ходе проведения проверок и мониторингов государственными инспекторами с января по октябрь выявлено и пресечено более 600 нарушений законодательства о труде и охране труда. Из-за угрозы безопасности жизни и здоровья работников приостановлена или запрещена работа 36 единиц производственного оборудования, 3-х производственных участков. За нарушения к административной ответственности в виде штрафов привлечены 25 должностных лиц и 7 нанимателей.

Главный государственный санитарный врач района Анатолий Старовойт проанализировал ситуацию соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях по условиям труда и санитарно-бытовому обеспечению. Он говорил о необходимость присутствия на районных Днях охраны труда руководителей, потому что не всегда специалист может донести до руководства то необходимое, что нужно сделать. Нельзя допустить, чтобы такое мероприятие проходило для галочки. И, конечно же, нужно постоянно улучшать условия труда и отдыха, а в отдельных предприятиях, особенно сельскохозяйственных, их создать, потому что таковые отсутствуют напрочь, отметив при этом положительную работу руководителя и специалистов КСУП «Стодоличи», где организованы комнаты приёма пищи, функционируют душевые.

На территории района возросло количество дорожно-транспортных происшествий. В этом году их произошло — 13. В прошлом за этот же период — 11, в которых один человек погиб, 11 получили ранения различной степени тяжести. Временно исполняющий обязанности начальника ОГАИ Лельчицкого района Владимир Брилевич озабочен тем, что за 10 месяцев текущего года в результате ДТП погибли 6 человек, 17 получили ранения различной степени тяжести. И, что самое страшное, четверо водителей на момент совершения ДТП управляли транспортом в состоянии алкогольного опьянения. В пяти случаях — вообще не имели водительских удостоверений. Владимир Степанович поднял эту проблему не случайно. Здесь налицо человеческое равнодушие. Ведь люди часто видят, что их друг или товарищ садится за руль нетрезвым, и никто ему не сделает замечание, не остановит. Дело доходит до того, что у таких горе-водителей в крови обнаруживается смертельная доза алкоголя — до пяти промилле. Был и такой случай, когда водитель, не имея прав, задерживался сотрудниками ГАИ пять раз и всё время в нетрезвом виде. В 2011 году он был осуждён за повторное управление в нетрезвом виде, при том, что никогда своей машины не имел. Получается, что кто-то давал ему машину как бы специально для совершения преступления. У одного философа есть такое выражение: «мир от равнодушия погибнет»…

При подведении итогов районного Дня охраны труда начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Сергей Гавриловец заострил внимание на проблеме недостаточного уровня работы нанимателей по совершенствованию Системы управления охраной труда. Каждый случай производственного травматизма — свидетельство низкой эффективности мероприятий по минимизации производственных рисков и свидетельствует о необходимости корректировки.

Сергей Николаевич подчеркнул, что в некоторых организациях района есть случаи нахождения на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. За девять месяцев текущего года за данное нарушение законодательства об охране труда расторгнуто пять контрактов: два — в КДСУП «Заря Полесья», два — в ОАО «Лельчицкая ПМК-103», один — в ДРСУ-153.

Для стимулирования деятельности нанимателей и трудовых коллективов по созданию здоровых и безопасных условий труда в районе ежегодно проводится смотр-конкурс на лучшую организацию по охране труда и профилактике производственного травматизма. В начале этого года подведены итоги смотра-конкурса, в котором участвовали 29 организаций. Среди сельхозорганизаций первые и вторые места не присуждались. Третье место присуждено КСУП «Стодоличи». Среди бюджетных организаций второе место — отдел образования сорта и туризма райисполкома, третье — УЗ «Лельчицкая ЦРБ». Среди производственно-промышленных и строительных организаций первое место — Лельчицкий РУЭС филиал РУП «Белтелеком», второе — ДРСУ-153 КПРСУП «Гомельоблдорстрой», третье — ГЛХУ «Лельчицкий лесхоз». Базовой организацией по охране труда признан Лельчицкий РУЭС.

Сергей Гавриловец подытожил: следует повысить эффективность информирования работников о состоянии охраны труда на рабочих местах и существующих рисках для здоровья. Необходимо использовать различные формы стимулирования, побуждающие работника безопасно трудиться. В целях профилактики производственного травматизма необходимо, чтобы контроль стал повседневной обязанностью всех специалистов и руководителей каждой организации, а не только специалиста по охране труда. Активизация работы в этом направлении будет способствовать снижению и недопущению в дальнейшем случаев производственного травматизма.

Людмила ШТАРЁВА.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: