маркевич, председатель, стадоличи, сельский совет

Тема наведения порядка на земле находится на постоянном контроле у местной власти. Немало уже сделано по благоустройству населённых пунктов в районе, однако ещё больше работы впереди. Мы видим, как с каждым годом всё краше наши сёла, улицы и дворы, более ухоженной и чистой становится земля — главное национальное богатство. Заметно преобразились и Стодоличи, и работы по благоустройству агрогородка не останавливаются. Сегодня этой актуальной теме посвящена и наша беседа с председателем Стодоличского сельисполкома Анной МАРКЕВИЧ.

маркевич, председатель, стадоличи, сельский совет

— Анна Павловна, одна из приоритетных задач власти — наведение порядка на земле…

— В этом направлении мы целенаправленно и последовательно работаем уже не первый год. Агрогородок Стодоличи — своеобразный. Дело в том, что дома, которые обветшали, снесены, лучшие построились на окраине. В центре деревни после сноса пустующих и ветхих строений высвободилось много земли, не востребованной ни под строительство, ни под ведение личного подсобного хозяйства. Тогда на выручку пришли сельхозпредприятия — ОАО «Путь Ильича» и КСУП «Стодоличи». В настоящее время в агрогородке обработано и засеяно около 6 гектаров земли, освободившейся после сноса ветхих строений. Толчком к этому стал и месячник по благоустройству, который прошёл у нас недавно. Прежде всего, мы поставили задачу привести в порядок центр Стодоличей. Работы по благоустройству ведутся у нас не первый год. У людей уже есть понимание, что земля даст отдачу, если приложить руки, относиться к ней по-хозяйски. Но приходилось не раз убеждать, что делать это нужно не только весной, но и осенью — убирать бурьян, сорную растительность, сухие листья. Раньше в этом вопросе поддерживали только единицы, теперь в основном сельчане относятся с пониманием, Приходилось много работать с людьми индивидуально — убеждать, просить, приглашать для бесед в сельсовет, а где-то и составлять предписания.  Большую поддержку в работе по наведении порядка оказывал и теперь оказывает районный Совет депутатов и его председатель Ольга Николаевна Гавриловец. Без её помощи, умения работать с местным населением, убеждать руководителей предприятий и организаций  мы не достигли бы сегодня такого результата. Спасибо за понимание руководителям хозяйств — Евгению Васильевичу Гусаку и Николаю Ивановичу Гавриловцу. Большую помощь всегда оказывает и Стодоличское лесничество, в частности, по вырубке и вывозке ветхих деревьев, старых заборов. Однако иждивенчество изжить до конца не удалось, то, что когда-то поставило государство, не ценится, люди берегут только то, где приложили свой труд. Достучаться до всех и каждого пока не смогли.

— Заметно, как с каждым годом становятся красивее Стодоличи: добавляются новые архитектурные формы, зоны отдыха, благоустраиваются дороги, прибавляется и домов образцового порядка. Чувствуется, что каждый уголок в агрогородке продуман до мелочей и создан со вкусом, с любовью к родной земле. Даже осенний пейзаж не мешает наслаждаться этой красотой. Оригинально смотрятся и мишки из тюков соломы…

стадоличи, благоустройство стадоличи, благоустройство

— Это результат совместной работы как местного населения, так и трудовых коллективов, расположенных на территории нашего Совета. За каждым предприятием и организацией закреплена территория, которую коллектив поддерживает в надлежащем порядке, каждую пятницу у нас — санитарный день. Центр агрогородка и другие общие территории благоустраивали все вместе. Меня радует, что всё больше людей стремятся сделать свою жизнь светлее и уютнее. Когда убрали урожай, и настало время праздновать «дажынкі», подготовили архитектурные формы из соломы. Хозяйство помогло привезти тюки, установить их. Сама задумка принадлежит работникам культуры, помогали оформлять педагоги детского сада. Люди старались, немало перелопатили литературы, журналов, потрудились, чтобы украсить родную деревню, чтобы каждый её уголок был красивым и уютным.

— Что удалось сделать во время месячника по благоустройству?

— Как было уже сказано, вовлечено в севооборот более 6 гектаров земли. Выкорчевали много старых деревьев, садов, которые не плодоносили и создавали неприглядную картину. Большую помощь в работе с землёй оказали ОАО «Путь Ильича» и Стодоличское лесничество. Без техники, понимания со стороны людей не смогли бы выполнить этих работ. Сельчане выходили, предлагали свою помощь. Тесно взаимодействовали с райсоветом, райисполкомом. Огромная работа проведена по уборке всех гражданских кладбищ. Так, в агрогородке Стодоличи благодаря помощи хозяйства ОАО «Путь Ильича» установлены ворота и калитки на гражданских кладбищах, общими усилиями мы покрасили изгородь. К слову, краска была закуплена за счёт средств самообложения. Внешний вид кладбища заметно преобразился. Мы шли к этому год от года совместными усилиями трудовых коллективов, местных жителей, доверенных лиц. Приятно, что теперь кладбище в очень хорошем состоянии. Два раза в год наводим там порядок. В ходе месячника привели в надлежащий вид парк, зону отдыха, установили новые малые архитектурные формы, снесли ветхие заборы и многое другое.

стадоличи, благоустройство

— Как проводится работа по сносу ветхих строений?

— В связи с реорганизацией территория Совета значительно расширилась и сегодня включает 12 населённых пунктов. 170 пустующих и ветхих строений — цифра внушительная. Не всегда удаётся быстро отыскать владельцев этих усадеб, достучаться до них, найти компромиссное решение, да и сам снос ветхих домов, приведение в порядок освободившихся земельных участков требуют немало сил и затрат. Если говорить о Стодоличах, то там сегодня эта проблема практически снята. Правда, в агрогородке есть дома, в которых люди постоянно не проживают, а используют их под дачу. Понятно, где есть хозяин, вид дома обжитый, он протапливается, вокруг подкашивается сорная растительность, поддерживается порядок на дворовой территории, ремонтируется забор, разбиваются цветники. За всем нужен уход. Оставь без присмотра и хорошее здание — оно постепенно начнёт терять свой облик, ветшать, оседать и разрушаться. Только в этом году было снесено 28 пустующих домов, около 30  прошли через суд и уже готовы под снос. Освободившиеся более 17 гектаров земли переданы в лесное и сельское хозяйства.

стадоличи, благоустройство

— К сожалению, от проблем не уйти. Что чаще всего волнует сельчан?

— Наше больное место — состояние дорог внутри населённых пунктов. Эта проблема актуальна практически для всех деревень, в том числе и для агрогородка Стодоличи. Удовлетворительные дороги разве что в Забродье и Ручном.

стадоличи, благоустройство

— Понятно, что работы по благоустройству будут продолжены. Может, поделитесь ближайшими планами и задумками?

— Первоочередная задача — привести в порядок 8 гражданских кладбищ. Святое место, где нашли последний приют души наших предков, должно быть ухоженным, досмотренным, чистым. Будем стремиться к тому, чтобы достойно выглядели кладбища и в Гребенях, других сёлах. В планах — на пустующих участках разбить сад, чтобы радовал красотой, плодоносил, чтобы осталось в памяти. Есть задумки и по созданию зон отдыха. Уже начата эта работа в Гребенях, но ещё не завершена. Приятно отметить, что в работах по благоустройству принимают активное участие и учащиеся нашей школы.

стадоличи, благоустройство стадоличи, благоустройство

— Намного легче работать, когда есть понимание со стороны людей… 

— А для председателя Совета это особенно важно. Охватить сразу 12 населённых пунктов и их население сложно. Отдельно хочется сказать о жителях деревни Жмурное, поблагодарить их за поддержку и понимание. Признаюсь, люблю этих людей, доброжелательных, работящих, щедрых душой. Их не надо толкать, направлять, просить. Они приучены к самостоятельности, а хозяйственность, трудолюбие, бережливость у них в крови. Всегда могу опереться на своё доверенное лицо — Зинаиду Анатольевну Сечко, если нужно собрать или организовать сельчан. Этот человек, пользуется в деревне уважением и авторитетом. А вообще в Жмурном на подворьях — порядок. Жители сами знают, что пришло время и нужно подкрасить наличники, заменить старый забор, подгрести сухие листья. Такой же порядок и на местных кладбищах. Люди привыкли жить в чистоте, тянутся друг за другом, болеют душой за свой населённый пункт, не равнодушны к своей малой родине. Всё это дорогого стоит и заслуживает уважения.

Беседовала Светлана ЛИПСКАЯ.

Фото предоставлены Стодоличским сельисполкомом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий

Войти с помощью: