таможня

В соответствии со статьей 3 Соглашения о порядке перемещения физическими лицами товаров через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском, отнесение товаров к товарам для личного пользования осуществляется, исходя из применения определённых индикаторов риска.

таможня

Это, прежде всего, сведения из заявления физического лица о перемещаемых товарах (в устной или письменной форме с использованием пассажирской таможенной декларации),
характер и количество товаров, а также частота пересечения границы физическим лицом и (или) перемещения им товаров через таможенную границу.
При принятии решения о предназначении товаров должностными лицами принимаются во внимание следующие факторы:
— состав семьи;
— обычная потребность человека в указанного рода товарах;
— место работы или его отсутствие;
— место жительства (лицо государства — члена Таможенного союза, иностранное лицо, если это лицо государства — члена Таможенного союза, город, районный центр, деревня и т.д.), близость места жительства к границе;
— обстоятельства поездки (цель и частота);
— обстоятельства предыдущих поездок, если лицо подпадает под категории лиц, указанных в примечании к таблице;
— ассортимент перемещаемых товаров;
— наличие документов, подтверждающих легальное приобретение в розничной торговле;
— частота перемещения идентичных товаров различными физическими лицами;
— иные факторы, установленные в ходе опроса лица.
Отнесение товаров к товарам для личного пользования по критерию  «характер товара» осуществляется, исходя из потребительских свойств товаров, практики их обычного применения или использования в быту для удовлетворения личных, семейных, домашних и других, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд лиц с учетом приложения 1 к Соглашению о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском (далее — Соглашение).
Для пересмотра на уровне заместителя начальника таможни либо начальника таможни принятого в республиканском пункте таможенного оформления (ПТО) решения о предназначении товаров, товары необходимо поместить под таможенную процедуру таможенного транзита в порядке, предусмотренном Таможенным кодексом Таможенного союза (далее — ТК ТС), с целью доставки до ведомственного пункта таможенного оформления таможни, в зоне оперативной деятельности которой проживает данное лицо, либо до ближайшего ведомственного ПТО, имеющего склад временного хранения. При этом лицу необходимо помещать товары в ведомственном ПТО под таможенные процедуры, предусмотренные ТК ТС, в случае неотнесения товаров к товарам для личного пользования.
После вывоза таких товаров за пределы Республики Беларусь или их размещения на складе временного хранения физическое лицо вправе письменно обращаться к заместителю начальника таможни или к начальнику таможни с целью получения решения об отнесении товаров к товарам для личного пользования (в форме соответствующей резолюции на заявлении или в форме письменного ответа заявителю).
В случае отказа лица от вывоза товаров за пределы Республики Беларусь либо помещения под таможенную процедуру таможенного транзита до ведомственного ПТО, производится задержание товаров в соответствии с главой 21 Таможенного кодекса Таможенного союза.

Основания для отнесения инспектором перемещаемых товаров к товарам для личного пользования.

Частота перемещения

Кол-во товаров для отнесения к товарам для личного пользования различными категориями лиц:
1 раз в 3 месяца и реже В рамках Соглашения
1 раз в 2 месяца Не более 3 единиц одного наименования, при этом не более 10 наименований товаров
 1 раз в месяц Не более 3 единиц одного наименования, при этом не более 5 наименований товаров
1 раз в 15 дней Не более 3 единиц одного наименования, при этом не более 3 наименований товаров
1 раз в 7 дней Не более 1 единицы одного наименования, при этом не более 3 наименований товаров
Чаще, чем 1 раз в 7 дней 1 единицу 1 наименования
Чаще, чем 1 раз в сутки Только б/у товары, продукты питания, необходимые на время следования
Продукты питания
1 раз в 3 месяца и реже В рамках Соглашения
1 раз в 2 месяца Не более 10 кг одного наименования
 1 раз в месяц Из стран СНГ:
не более 30 кг, при этом не более 10 кг одного наименования;
из иных стран — не более 10 кг продуктов питания
1 раз в 15 дней Не более 10 кг продуктов питания
1 раз в 7 дней и чаще Не более 5 кг продуктов питания, из них  алкогольных напитков и пива:
не более 1 л  — для лиц, пересекающих  границу РБ в транспортном средстве;
0,5 л — для лиц, пересекающих границу  РБ иным способом (пешком, на велосипеде)
Чаще, чем 1 раз в сутки Только на путь следования при отсутствии алкогольных напитков и пива

 

Примечания.

  1. При частоте пересечения физическим лицом таможенной границы Таможенного союза один раз в календарный месяц и чаще,  допускается ввоз в течение месяца в качестве товаров для личного пользования по одной единице не более 3 наименований предметов длительного пользования (верхняя одежда, двери, окна (стеклопакеты), запасные части к транспортным средствам, в том числе бывшие в употреблении, а также иные товары длительного пользования, не перечисленные ниже), а также строительных материалов не более 3 наименований в течение календарного месяца. При этом под товарами длительного пользования понимаются товары, которые, исходя из традиционного использования, имеют срок службы более года, а также стиральные порошки, ополаскиватели, чистящие (моющие) средства в упаковках весом более 5 кг.

В данном пункте под одной единицей предметов понимаются товары, которые традиционно используются не  в единичном количестве, например 2 (4) шины, 4 автомобильных коврика.

  1.  Допускается ввоз в течение календарного года в качестве товаров для личного пользования, за исключением товаров, ввезенных с уплатой совокупного таможенного платежа:

по 1 единице следующих категорий  товаров: плиты газовые (либо электрические) кухонные, вытяжки бытовые, кухонные комбайны, печи микроволновые, духовые шкафы, ванны, душевые кабины, раковины для стока воды, раковины для умывания, биде, унитазы, бачки сливные, холодильники-морозильники бытовые, холодильники бытовые, морозильники бытовые, машины посудомоечные, машины стиральные бытовые, машины швейные бытовые, водонагреватели бытовые, компьютерные мониторы цветного изображения с жидкокристаллическим экраном,   портативные персональные компьютеры (ноутбуки), копировально-множительная техника, аппаратура приёмная для телевизионной связи, кондиционеры, детские коляски (каждого вида в зависимости от возраста ребенка), лодочные моторы, косилки для газонов (триммеры), пылесосы, сварочные аппараты бытовые, электрогенераторы бытовые, оборудование для мойки автомобилей бытовое, гражданское гладкоствольное или нарезное оружие и его части;
до 4 единиц летних пневматических шин (либо колес с летними шинами, в том числе бывших в употреблении) либо до 4 единиц зимних пневматических шин (либо колес с зимними шинами, в том числе бывших в употреблении) к транспортным средствам для личного пользования, находящимся в собственности физического лица, перемещающего такие товары, при условии документального подтверждения права собственности на транспортное средство для личного пользования;
до 4 дисков к транспортным средствам для личного пользования, находящимся в собственности физического лица, перемещающего такие товары, при условии документального подтверждения права собственности на транспортное средство для личного пользования.

  1.  В отношении товаров, указанных в подпункте 2 при ввозе их чаще, чем 1 раз в календарный год, решение об отнесении к товарам для личного пользования принимается заместителем начальника таможни  или начальником таможни.
  2. Критерии количества товаров для отнесения к товарам для личного пользования различными категориями лиц не относятся к перемещаемым товарам, имеющим явные признаки их использования (отсутствие упаковки, ярлыков, бирок, следы носки и т.д.), в том числе к товарам,  бывшим в употреблении (одежда), в которую одето  физическое лицо с учетом сезона и погодных условий.  Это же касается и б/у одежды, если по количеству, характеру товара имеются основания полагать, что указанные товары перемещаются не для личного пользования (сэконд-хэнд).

Пётр РАДКЕВИЧ,

начальник отдела таможенного оформления и контроля №22 «Глушкевичи» Ельского таможенного поста Гомельской таможни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: