пожарные, эмблема, РОЧСВ соответствии с планом контрольной (надзорной) деятельности на 2-ое полугодие 2014 года, инспекцией надзора и профилактики Лельчицкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям в октябре месяце текущего года проведена проверка следующих организаций и учреждений района, а именно:

  1. УО «Лельчицкий государственный профессиональный лицей»

По результатам плановой проверки УО «Лельчицкий государственный профессиональный лицей», проводимой в  2013 году, руководителю было вручено соответствующие предписание для устранения выявленных недостатков и предложения, направленные на усиление пожарной безопасности зданий и сооружений. Так в ходе нынешней контрольной проверки установлено, что мероприятия, предлагаемые к устранению по предписанию №22, врученному 01.07.2013 года  выполнены только на 48 % (исполнено 16 мероприятий из 34 предложенных).

Недооценивается  отдельными должностными лицами и руководителем важность вопросов обеспечения пожаробезопасного состояния объекта, что, в свою очередь, может привести к возникновению пожара. С отрицательной стороны следует отметить, что в здании общежития жильцами  допускается курение в лестничных клетках, также имеет                                    место складирования твердого бытового мусора в коридорах общежития.  Наряду с этим не на всех этажах общежития имеются первичные средства пожаротушения и не проведена диагностика внутреннего противопожарного водоснабжения. На объекте не организована работа пожарно-технической комиссии и добровольной пожарной дружины. На путях эвакуации общежития и учебного корпуса по-прежнему не демонтирован линолеум с неизвестными показателями пожарной опасности.

 С положительной стороны следует отметить   приведение в соответствие с требованиями электрохозяйства в здании общежития и учебного корпуса. Электрические светильники оборудованы плафонами закрытого исполнения, ответвительные коробки защищены от попадания горючих отложений, в лестничной клетке общежития отремонтированы электрические выключатели и электрические розетки.

  1. ГУО «Лельчицкая средняя школа №2»

По результатам контрольной проверки ГУО «Лельчицкая средняя школа №2»  проводимой в 2012 году, руководителю были вручены соответствующие предписания для устранения выявленных недостатков и предложения, направленных на усиление пожарной безопасности зданий и сооружений. Руководителем несвоевременно и не в полном объеме обеспечивается выполнение предписаний органов государственного пожарного надзора. Однако обеспечено выполнение предписания на 75%. Так входе проверки  проведенной в период с 23-29 октября установлено, что пути эвакуации из помещения столовой загромождены мебелью, а в электрощитах для защиты электросетей и электрооборудования вместо автоматических предохранителей и калиброванных плавких вставок применяется защита не заводского, а кустарного изготовления  типа «жучки».

  1. ОАО «Звязда Полесья»

Входе нынешней проверки установлено, что мероприятия, предлагаемые к устранению по предписанию, врученному 10.10.2011 года  выполнены только на 11 % (17 мероприятий из 153 предложенных). Недооценивается  отдельными должностными лицами и руководителем предприятия важность вопросов обеспечения безопасности при  ведении технологических процессов, что, в свою очередь, негативно отражается на состоянии пожарной безопасности объекта и может привести к возникновению пожара. Длительное время не решается вопрос по ремонту топливоподающего трубопровода в складе ГСМ;  не в полном объеме здания и сооружения обеспечены наружным противопожарным водоснабжением; здания и сооружения не оборудованы исправной молниезащитой. На 90 % объектах первичные средства пожаротушения либо имеются не в полном объеме либо отсутствуют вовсе. Наряду с этим имеют место факты нарушений требований по эксплуатации  и техническому обслуживанию огнетушителей: рабочее давление не соответствует установленным требованиям, запорная арматура не опломбирована, перезарядка огнетушителей проводится с нарушением графиков периодичности ежегодного технического обслуживания и перезарядки огнетушителей, отсутствует необходимый резервный запас огнетушителей для замены отправленных на перезарядку. Приказом руководителя на объекте создана пожарно-техническая комиссия, однако работа данной комиссии не осуществляет и акты обследований зданий и сооружений не составляются,  вследствие чего своевременно не устраняются нарушения правил пожарной безопасности.

С положительной стороны следует отметить систему противопожарных инструктажей в ОАО «Звязда Полесья». Во всех структурных подразделениях имеются журналы учета инструктажей и  со всеми работниками проведены инструктажи о мерах пожарной безопасности.

    4.ЧТУП «Мечта хозяйки»

По результатам плановой проверки ЧТУП «Мечта хозяйки», проводимой Лельчицким РОЧС в 2010 году, выявлен ряд нарушений требований пожарной безопасности. Не в полном объеме обеспечивается выполнение предыдущих предписаний органов государственного пожарного надзора. Так в ходе проверки установлено, что мероприятия,  предлагаемые к устранению ранее, выполняются не в полном объеме. Из 32 предлагаемых в 2010 году подтверждаются к исполнению 2. Данные мероприятия не выполняются на протяжении 3 лет. Вновь выявлено 8 нарушений правил пожарной безопасности. Недооценивается руководителем предприятия важность вопросов обеспечения  безопасности что, в свою очередь, негативно отражается на состоянии пожарной безопасности объекта и может привести к возникновению пожара. Длительное время не решается вопрос об оборудовании зданий молниезашитой, ситемой пожарной сигнализации.  Имеют место факты нарушений требований по эксплуатации  и техническому обслуживанию огнетушителей: рабочее давление не соответствует установленным требованиям, перезарядка огнетушителей проводится с нарушением графиков периодичности ежегодного технического обслуживания и перезарядки огнетушителей. Не налажено обучение работников мерам пожарной безопасности и проведения ПТМ. Наряду с этим обеспечивается соблюдение противопожарного режима.

      При проверке ЧПТУП «Илья-Прим», ЧТУП «Журавский», фермерского хозяйства Абрамчук, ООО «Лельфортис» нарушений правил пожарной безопасности не выявлено, по результатам проверки выданы справки.

               Лельчицкий РОЧС

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: