учения, эбола, лельчицы

В настоящий момент ситуация с лихорадкой Эбола в ряде африканских стран продолжает оставаться неблагополучной. Вспышка заболевания началась в Гвинее в декабре 2013 года. Лихорадка Эбола регистрируется в Гвинее, Либерии, Сьрра-Леоне, Нигерии. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), по состоянию на 7ноября 2014 г. зарегистрировано 13268 случаев лихорадки Эбола, из них 4960 летальных. На сегодняшний день это самая крупная из всех зарегистрированных вспышек болезни, вызванной вирусом Эбола. 

учения, эбола, лельчицы

Министерством здравоохранения Республики Беларусь, а также медицинской сетью Гомельской области проводится целенаправленная работа по недопущению завоза лихорадки Эбола на территорию нашей страны, в том числе Гомельской области.

Основными направлениями работы по санитарной охране территории  от завоза, распространения лихорадки Эбола и других карантинных инфекций является:

обеспечение постоянной готовности медицинских учреждений к проведению мероприятий по локализации и ликвидации очагов инфекций, наличие подготовленных кадров медицинского профиля в лечебных учреждениях;

готовность медработников  к работе в условиях возникновения очагов: наличие неснижаемых запасов средств лечебной терапии и экстренной профилактики, комплектности защитной одежды, другого материально-технического оснащения, дезинфицирующих средств.

В целях обеспечения теоретической и практической готовности медработников района 11 ноября 2014 г. проведены показательные тренировочные учения на тему: «Локализация и ликвидация очага геморрагической лихорадки Эбола». В учениях задействованы: поликлиника УЗ «Лельчицкая ЦРБ», отделение скорой медицинской помощи, инфекционное отделение, Лельчицкий районный ЦГЭ.

Цель учения — показать присутствующим:

действия врача, выявившего больного геморрагической  лихорадкой Эбола в поликлинике;

организацию первичных противоэпидемических мероприятий в очаге при выявлении больного:

объем и характер работы эпидемиологической бригады;

действия группы эвакуаторов и транспортировка больного в инфекционный госпиталь;

перепрофилирование инфекционного отделения, организация и режим работы инфекционного госпиталя;

действия группы консультантов;

работу дезинфекционной бригады по проведению заключительной дезинфекции.

учения, эбола, лельчицы учения, эбола, лельчицы

Учения, организованные на базе УЗ «Лельчицкая ЦРБ», проведены на достаточно хорошем уровне. Все медработники как  УЗ «Лельчицкая ЦРБ», так и  Лельчицкого районного ЦГЭ, показали очень высокий уровень теоретических и практических знаний по выше указанной проблеме.

Анатолий СТАРОВОЙТ,

главный государственный

санитарный врач Лельчицкого района.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: