истерика, ребёнок

Слезы, крики, требования сделать так, как он хочет, — с детскими истериками сталкиваются абсолютно все родители.

Такое поведение — это непростое испытание для  обеих сторон. Ребенок пытается справиться с яростью, обидой и другими чувствами, которые ему еще сложно выдерживать, родители в ответ раздражаются, испытывают чувство вины перед окружающими и часто не знают, что надо делать, как это будет выглядеть со стороны и как остановить истерику.

истерика, ребёнок

Что же делать, если истерика у ребенка превратилась в излюбленный способ добиваться  своего? Детские психологи предлагают испробовать несколько вариантов.

  1. Демонстрируйте безразличие

Если вы не будете обращать внимание на капризы ребенка, это может оказаться гораздо более эффективным, чем если вы будете злиться, потому что зачастую дети капризничают исключительно, чтобы привлечь ваше внимание.

  1. Назовите чувства ребенка

Маленьким детям очень сложно понять, что с ними происходит. Они еще не знакомы с собственными чувствами, и им самим сложно их выдерживать. Важно, чтобы вы помогли ребенку дать название его переживаниям: «Ты сейчас злишься за то, что я не купил(а) тебе игрушку, которую ты очень хотел». Важно выразить свое сочувствие и понимание. Например, вы можете сказать, что тоже злитесь, когда не получаете то, что хотите. Но  злиться можно по-разному, не все формы выражения чувств красивы, полезны и действенны.

  1. Включайте ребенка в борьбу с истерикой

Важно понимать, что он не просто пытается таким образом добиться своей цели, но действительно испытывает огромное эмоциональное напряжение. Это поможет вам не раздражать­ся, а объединить свои усилия в борьбе с истерикой. Придумайте вместе с ребенком шутливое название того, что с ним происхо­дит: на него напала злючка, пришла тетя Истерика. Это позво­лит ребенку переключить свое внимание и увидеть в вас друга вместо обидчика.

  1. Не спешите говорить «нет»

Предотвратить детские истерики намного легче, чем их оста­навливать. Например, вы можете сказать: «Я хотел(а) бы купить тебе эту игрушку, но, к сожалению, она слишком дорогая». Та­кое объяснение собственной позиции гораздо лучше, чем ко­роткое резкое «нет».

  1. Предложите альтернативу

Проанализируйте поведение ребенка и те ситуации, в кото­рых он обычно начинает капризничать, и проговаривайте с ним заранее возможные последствия. Например, если вы собирае­тесь в магазин и знаете, что ребенок может начать требовать ку­пить ему игрушку и закатывать истерику из-за вашего отказа, оговорите с ним заранее, что вы совместно будете делать в этой ситуации.

  1. Направляйте энергию ребенка в другое русло

На стресс организм ребенка отвечает архаической реакцией борьбы или бегства. Поэтому иногда, чтобы предотвратить кри­зис, можно предложить ребенку альтернативу в виде спортив­ных игр. Прыжки, танцы, игра в догонялки позволяют высво­бодить энергию, которая накоплена для реализации стрессо­вой реакции.

  1. Позвольте малышу загладить свою вину

За плохое поведение не всегда полагается наказание. Ребенок может чувствовать себя ужасно после того, как сделает что-то плохое или неправильно. И это уже само по себе наказание. Если вы позволите ему сделать что-то, символически искупающее проступки, тем самым невербально сообщите ему, что он дей­ствительно был неправ, но что вы готовы принять его извине­ния. Это позволит вам обоим двигаться дальше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: