электронное декларирование

Система электронного декларирования (СЭД) прочно и уверенно закрепилась на белорусских предприятиях, заняв свою нишу в сфере налогового учета. Такое явление вполне закономерно и естественно в настоящее время — в век цифровых технологий и интеллектуальных разработок.

электронное декларирование

Сегодня порой сложно представить деятельность организации без ведения бухгалтерского (налогового) учета, а также учета при применении упрощенной системы налогообложения без использования средств электронно-вычислительной техники, когда еще лет пять — десять назад такая «роскошь» считалась ультрапередовой и прогрессивной. Вполне очевидно, что в ближайшем будущем одним из требований к главному или рядовому бухгалтеру, помимо знания законодательства Республики Беларусь, умения пользоваться персональным компьютером, бухгалтерским программным обеспечением, будет свободное ориентирование в СЭД.

 Система электронного декларирования функционирует в республике уже пять лет. Ее использование позволяет облегчить для плательщиков процесс составления налоговых деклараций (расчетов), что значительно сокращает их временные и материальные издержки, в том числе на посещение налогового органа. Кроме того, автоматизированный контроль правильности заполнения показателей налоговых деклараций позволяет избежать ошибок, которые могут повлечь привлечение плательщика к административной ответственности за неуплату налогов. Важным преимуществом СЭД является предоставление плательщикам при взаимодействии с налоговым органом возможности пользоваться различными электронными услугами. При этом диапазон электронных услуг постоянно расширяется. В настоящее время плательщики с помощью СЭД могут направлять в налоговые органы документы, обязанность представления которых установлена законодательством, в том числе при осуществлении административных процедур, а также запросы о разъяснении законодательства и получать ответы на них, заявлять о желании зачесть, вернуть излишне уплаченные суммы налогов, получать от налоговых органов сообщения о принятых решениях, перенести срок проведения плановой проверки. С 2013 года, используя сервис «Личный кабинет плательщика», пользователи могут получить выписку из лицевого счета, справку о расчетах с бюджетом, различные уведомления налогового органа, а также извещение на уплату имущественных налогов физических лиц. Сервис «Электронная приемная» позволяет дистанционно записаться на прием к руководству налогового органа, а «Центр электронного информирования» предназначен для инициативного направления сообщений на электронные адреса плательщиков через Интернет. В инспекции организована консультация по вопросам установки, настройки и функционирования программных средств СЭД и оборудованы специальные обучающие места. Кроме того, сотрудники налоговых органов оказывают практическую помощь при составлении и направлении налоговых деклараций (расчетов).

 С 1 января 2014 г. установлена обязанность представления в налоговые органы налоговых деклараций (расчетов) в виде электронного документа (статья 63 Налогового кодекса Республики Беларусь.

Данная норма распространяется в отношении всех субъектов предпринимательства, уплачивающих НДС – как юридических лиц, так и индивидуальных предпринимателей, в том числе являющихся плательщиками единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц и уплачивающих НДС в фиксированной сумме.

По состоянию на 1 ноября 2014 г. абонентами системы электронного декларирования стали 200 юридических лиц или 83,3 %  состоящих на учете в инспекции. 187 индивидуальных предпринимателей, что составляет 57,5 % состоящих на учете

 Таким образом, в целях обеспечения выполнения предписаний статьи 63 Кодекса  плательщики налога на добавленную стоимость должны подключиться к системе электронного декларирования и представлять в налоговые органы налоговые декларации (расчеты) в электронном виде по всем налогам.

Ирина КАШПЕРКО,

заместитель начальника инспекции —

 начальник отдела контроля за юридическими

лицами инспекции МНС РБ по Лельчицкому району.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: