день депутата, стадоличи

В Стодоличском сельском Совете прошел День депутата с участием председателя районного Совета депутатов Ольги ГАВРИЛОВЕЦ, депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Сергея КОНОПЛИЧА, депутатов районного Совета депутатов Сергея ЛЕЩИНСКОГО, Ирины САКОВЕЦ, Анны МАРКЕВИЧ, Николая ГАВРИЛОВЦА.

Депутатская группа провела встречи с населением в Жмурном, Гребенях, с коллективом КСУПа «Стодоличи». В Стодоличском сельском Совете депутатов прошел совместный прием граждан и подвели итоги.

день депутата, стадоличи
Фото на память: председатель райсовета Ольга Гавриловец, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Сергей Коноплич вместе с депутатами райсовета и активом Стодоличского сельсовета.

Встреча с жителями Стодоличского сельского Совета депутатов прошла на хорошем организационном уровне. Явка сельчан во всех населенных пунктах была достаточно высокой. Вместе с тем, острых вопросов не прозвучало. Сельчане называли проблемы, которые касаются, в основном, служб и решаются на местном уровне. Это централизованный вывоз твердых бытовых отходов, грейдирование отдельных  дорог, их очистка  зимой от снега, несоблюдение расписания автобусного сообщения и автолавки в малых населенных пунктах, медицинское обследование пожилых граждан в Усове и т. д.

день депутата, стадоличи

Прозвучал и «банный» вопрос. Отвечая на него, председатель райсовета Ольга Гавриловец сказала:

—Когда в районе согласно социальным стандартам открывались бани, предполагалось, что сельчане активно будут ими пользоваться. На деле же оказалось, что даже в больших сельских населенных пунктах в баню ходят мыться от силы 10-15 человек. В результате, только за 9 месяцев текущего года затраты на содержание бань составили 880 млн рублей. Для сравнения, для гражданина билет в баню стоит в пределах 20 тыс. рублей, себестоимость же мытья одним человеком в бане выливается в 134 тыс. рублей. И это средние цифры. Совершенно очевидно, чем меньше людей ходит в баню, тем дороже обходится ее содержание бюджету. Убытки от содержания бань за 9 месяцев в нашем района составили 517 млн рублей.

день депутата, стадоличи

Какое государство может позволить себе такие расходы? И будет ли каждый из нас впустую тратить деньги в то время, когда надо еще оплатить коммунальные и другие услуги, купить продукты питания, одежду и т. д.

Далее Ольга Николаевна рассказала также, куда направляются денежные средства нашего района. За 9 месяцев этого года, например, расходы на выплату заработной платы составили более 104623 млн рублей (60,7 %), питание и медикаменты — 6984 млн рублей (4,1 %), оплата коммунальных услуг  — 9436 млн рублей (5,5 %), транспортных услуг — 2210 млн рублей (1,3 %), субсидии — 21055 млн рублей (12,2 %), трансферты населению — 14044 млн рублей (8,1 %) и т. д.

день депутата, стадоличи

Нельзя забывать и о том, что больших расходов у нас требует содержание таких отраслей как образование, здравоохранение, социальная политика.

Например, стоимость содержания больного в стационарном медучреждении в день обходится бюджету в 425 тыс. рублей, нахождение ребенка в детском саду — 112 тыс.  рублей.

Следует отметить, слушая такой анализ, люди по-другому начинают относиться к своим запросам. Уж что-что, а сельский житель умеет ценить деньги и соизмерять желаемое с действительным.

Неподдельный интерес сельчан вызвало выступление депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Сергея Коноплича.

Сергей Михайлович ознакомил сельчан с работой Парламента, рассказал о встречах с Президентом страны и министрами.

день депутата, стадоличи

10 ноября в Парламенте обсуждали проект бюджета страны на 2015 год. Развитие экспортного потенциала, наукоемкость и социальная направленность — вот 3 кита главного финансового документа страны, отметил Сергей Коноплич.

На здравоохранение планируется направить 32 триллиона рублей, 40 — на образование. Вдвое больше  — на поддержание оборонного комплекса страны, зарплаты рабочим и служащим.

Также в планах построить 5 миллионов квадратных метров жилья. При этом доля арендных квартир с каждым годом будет возрастать.

Правительство ждет отдачи и от науки. Ее вклад в ВВП должен вырасти. Это заложено в проекте бюджета.

Беларусь планирует развивать экспортный потенциал. К примеру, только от продажи сельхозпродукции в 2015 году наша страна должна заработать около 7 млрд. долларов. В планах — расширить экспортный рынок.

Интересовало сельчан, и как обстоят дела с принятием закона о тунеядстве. Сергей Михайлович пояснил:

— Принятие закона — дело ответственное и сложное. Должны быть проработаны все малейшие нюансы. На это может уйти год, а то и два. Очень важно, чтобы был принят правильный закон,  закон который будет работать на благо общества. Что касается закона о тунеядстве, например, то сначала нужно четко определить, кто попадает под его определение. Ведь многие люди официально не работают, но их не назовешь тунеядцами и бездельниками.

день депутата, стадоличи

Надо отметить, что встреча депутатов с сельчанами прошла в теплой, дружеской атмосфере. В Жмурном и Стодоличах люди выразили благодарность руководству района, председателю сельисполкома Анне МАРКЕВИЧ, депутатам всех уровней за понимание и содействие в решении их насущных проблем.

день депутата, стадоличи

А пожелание всем было одно — только не было бы у нас войны!

И. КОНСТАНТИНОВА.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: