Треть населения нашей страны — активные курильщики. А вот страдает от табачного дыма в результате пассивного курения каждый второй из нас. От болезней, вызванных курением, каждый год в мире умирают 3,5 миллиона человек. По прогнозам специалистов, через 20 лет скорбная цифра достигнет свыше десяти миллионов, оставив далеко позади смертность от СПИДа и в автокатастрофах. Вот такая печальная статистика.

отказ, курение, не курить, рейд, лельчицы

— При курении табака в организм попадает огромное количество продуктов сгорания и смолы, которые стимулируют опухолевый процесс, — рассказывает врач-онколог Лельчицкой ЦРБ Светлана БОЛЬШАКОВА. — Курение способствует развитию рака губы, легких, гортани, желудка и пищевода. О многом говорит и тот факт, что из 10 человек, страдающих раком легких, девять — курильщики.

Если бросить курить, вероятность появления раковой опухоли в легких снизится на 90 процентов. Кроме того, значительно повышаются шансы на жизнь без рака губы, языка, печени и еще десятка других органов. Кроме того, курение — доказанный фактор риска развития рака мочевого пузыря, оно влияет на слизистую мочевых путей. На развитие раковых опухолей влияют не только канцерогены из табачного дыма, но и сам никотин — он увеличивает вероятность развития рака груди.

Вообще же, на развитие онкологии влияют так называемые определённые факторы риска: прежде всего это генетическая предрасположенность (особо осторожно и с повышенным вниманием к своему здоровью необходимо относиться тем, у кого в семье уже были случаи раковых заболеваний), неправильный образ жизни, который вредит здоровью (опять-таки курение, алкоголь, неправильное питание, инертность физической активности), внешнее воздействие канцерогенов, окружающая среда, радиация, ряд инфекций.

Как видите, из всех перечисленных рисков лидирующее место занимает всё-таки курение. И что интересно: все об этом знают, в том числе и о том, что «одна капля никотина убивает лошадь», но всё-таки курят. Так как же достучаться до курильщика, убедить его перестать коптить небо над собой и другими? Правда, он и сам, позёвывая, может прочесть целую лекцию о вреде табака. И сколько любителю подымить ни тверди, что в одной сигарете содержится до четырёх тысяч токсических веществ, что 500 миллионов ныне живущих людей будут в конце концов убиты табаком, — он всё смолит и смолит без конца. Табакоманы в каком-то смысле — вечные дети: живут только днём сегодняшним. Ведь мрачное будущее, которым «пугают» врачи, где-то так далеко, что в него с трудом верится. А может, и не так далеко, если учесть, что каждые 6 секунд в мире из-за воздействия табака умирает один человек. По данным ВОЗ, ежегодно в мире жертвами заболеваний, вызванных никотиновой зависимостью, становятся 6 миллионов человек. Из них более 600 тысяч — пассивные курильщики. Кстати, чаще всего люди сталкиваются с пассивным курением на остановках общественного транспорта (40%), на работе и учёбе (39%), в гостях (32,2%). Вред пассивного курения — давно установленный медицинский факт. Нахождение некурящего в течение 8 часов в закрытом помещении, где время от времени курят, равносильно для него пяти выкуренным сигаретам. Причём так называемый вторичный сигаретный дым содержит в 50 раз больше канцерогенов и аммиака, вдвое больше смол и никотина, в пять раз больше окиси углерода, чем дым, вдыхаемый самим курящим, так как часть токсичных компонентов задерживается фильтром. И если нынешние вот такие тенденции сохранятся, прогноз печален: в XXI веке дымом от сигарет будет выстлана дорога на эшафот для одного миллиарда человек.

Мы приводим эти цифры и факты, надеясь, что хоть кто-то воспримет их ближе к разуму и задумается о страшном вреде курения. А ведь бросить это занятие можно, если включить всю свою силу воли и захотеть. Взамен курильщик получит массу выгод и преимуществ. Например, через две-три недели с момента прощания с сигаретой возвращается нормальное кровообращение, происходит улучшение работы всех систем и органов. Ещё спустя некоторое время восстанавливается утраченное обоняние, и многие курильщики говорят, что это настоящий праздник. А момент экономии собственных средств! Да, но ведь бросить курить — это всегда стресс, ибо организм теперь не получает вещества, которым «кормили» его каждый день. На самом деле лишь небольшой процент курильщиков способен самостоятельно отказаться от пагубной привычки. По данным социологических исследований, таких героических личностей всего лишь 9 процентов. Что же делать? Чтобы не бросаться в крайности, не мучиться и не становиться курильщиком-рецидивистом, проконсультируйтесь с врачом-наркологом. В зависимости от психологических особенностей подход к освобождению от курения будет принципиально разным. Ведь существуют разные типы личности. И для каждого найдётся чёткая рекомендация, что и как делать. Это выясняется при помощи определённых тестов. Действительно, один может резко и сразу бросить, другому надо постепенно переходить от большего к меньшему.

А как же электронные сигареты, и есть ли от них эффект? Этот «странный» товар не входит ни в категорию табачных изделий, ни в реестр товаров медицинского назначения. Да и репутацию имеет сомнительную. Пока нет однозначного утверждения, что электронная сигарета безвредный помощник. Исследования, проводившиеся в ряде стран, не подтвердили её лечебного эффекта. Единственное, что не вызывает сомнения, так это её безопасность — она не вызывает эффекта пассивного курения.

Но вернёмся опять к цифрам. Из 30,5 процента курящих людей в нашей стране более 47% мужчины и 17% женщины. И каждый год от болезней, причиной которых становится потребление табака, в стране погибают около 15,5 тысячи человек. Треть смертей онкологических и столько же сердечнососудистых спровоцирована сигаретой. Как же остановить это добровольно-сознательное самоубийство? Специалисты считают, что есть пока лишь две действенные меры: ограничение продажи сигарет и увеличение цены на табачные изделия. И то, и другое уже делается в нашей стране. Даже есть определённый результат: потребление табачных изделий в Беларуси за январь-сентябрь 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось на 10,2 процента. Да, у нас запрещена реклама сигарет, но нависшие над кассами в универсамах и других торговых точках огромные боксы с такой продукцией заставляет многих совершить импульсивную покупку. А ведь, по сути, это та же реклама, только скрытая. Такого быть не должно. Давно уже есть предложение продавать сигареты только в специализированной секции, подальше от входа в магазин. Также следует расширить перечень мест, где курение запрещено (лет 12 действует у нас запрет на курение в подъездах, транспорте, в подземных переходах, в организациях здравоохранения, культуры, спорта), повысить размер штрафов за курение в не предназначенных для этого местах.

Словом, бросайте курить, пока не поздно. А лучше — не начинайте вовсе и прибавите к собственной жизни 8-15 лет.

Игорь ЖОГЛО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: