Лукашенко, президент

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует высоких спортивных результатов, которые должны стать мерилом зарплат и поощрений в этой сфере. На этом глава государства акцентировал внимание 17 ноября в ходе доклада о мерах государственной поддержки организаций физической культуры и спорта, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.
Александр Лукашенко подчеркнул, что «в очередной раз мы вынуждены обратиться к проблеме оказания государственной поддержки спортивным организациям».
По его словам, в нашей стране создаются все необходимые условия для развития физкультуры и спорта. В эту сферу вкладываются немалые, в том числе государственные, средства. Не остаются без внимания и проблемы развития инфраструктуры, организации спортивных мероприятий и, конечно, зарплаты специалистов. На урегулирование всех этих вопросов направлен указ №191 «Об оказании поддержки организациям физической культуры и спорта», подписанный 15 апреля 2013 года.
Глава государства задал резонный вопрос — есть ли тот результат, на который рассчитывала страна, изыскивая немалые средства на поддержку спорта в сегодняшних весьма непростых условиях?
«Указ действует полтора года, и сегодня хотелось бы услышать объективную оценку его эффективности исходя из того, что подсказывает нам жизнь и практика. Тем более, что вами внесены очередные предложения о регулировании правоотношений в этой области, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Аргументация в их поддержку должна быть весомой. Я хотел бы сегодня эту аргументацию услышать».

Президент напомнил о базовых принципах оказания государственной поддержки спорту, прежде всего клубам по игровым видам. Александр Лукашенко акцентировал внимание на том, что нельзя допускать расточительного отношения к средствам. По его словам, помогать нужно только тем, кто сам ищет возможности получения доходов от своей деятельности. Тем, кто работает на перспективу, старается материально обеспечивать деятельность своего клуба, ищет возможности для развития.
Одно из ключевых требований указа — обязательное финансирование инфраструктуры и детско-юношеского спорта клубами, которые получают государственную поддержку. Президент убежден, что без эффективно выстроенной клубной вертикали и подготовки достойного резерва невозможно добиться устойчивого успеха в спорте. Поэтому большое внимание во время доклада было уделено обсуждению вопросов развития детско-юношеского спорта. Глава государства поручил тщательно продумать механизм финансирования детско-юношеских школ вне зависимости от других вопросов. Воспитание подрастающего поколения спортсменов — важный вопрос.
Александр Лукашенко потребовал ужесточить государственное финансирование спортивной отрасли. «Главное — спортивный результат. Только он должен быть мерилом всех зарплат, премий и прочих выплат, — заявил Александр Лукашенко. — Те, кто показывают нормальные результаты, могут рассчитывать на поддержку».
При этом он заметил: «Наверное, никто из тех, кто выдал результат, начиная от Дарьи Домрачевой, не могут обидеться на государство, что мы не выполняем где-то свои обязательства».
«К сожалению, как мне докладывают, не все организации готовы работать на перспективу, а предпочитают жить одним днем, — подчеркнул глава государства. — Подобные иждивенческие настроения будут пресекаться жесточайшим образом вплоть до прекращения государственной поддержки и взыскания всех полученных сумм».
«Мне часто говорят — вот, если мы сейчас не окажем поддержку тому или иному клубу, он погибнет, этот спорт заглохнет, — отметил Президент. — Пусть погибает и пусть глохнет. Публично вам об этом говорю. Нам просто «аматарства», как говорят в Беларуси, любительство не нужно финансировать. Поэтому если они вышли на спортивную площадку, это больше всего касается игровиков, так пусть выдают результат. И не просто результат — они должны создавать настроение в обществе, приносить славу государству, поднимать имидж государства. Вот кого мы должны поддерживать и поощрять, и еще детишек — потому что без них великих не будет».
Александр Лукашенко потребовал четких ответов на вопросы — как сегодня работает указ Президента, удалось ли добиться решения поставленных задач и какие меры принимаются в отношении не исполняющих данный документ организаций. Президент также считает необходимым оценить общую картину государственной поддержки спортивных организаций и ее целевого использования.
«Особо хочу выделить вопросы получения спортивными организациями средств из международных и зарубежных источников. На какие цели они выделяются и на что реально используются? — поинтересовался глава государства. — Как вы знаете, до последнего времени эти средства освобождались от налогообложения, но я дал указание прекратить подобную практику — налоги надо платить всем. Пора навести и здесь порядок. Как мне доложили, он уже наводится».
Президент напомнил, что когда строили стадион в Борисове, из БАТЭ его все время просили — вот мы получили средства, освободите от налогов, часть пойдет на стадион. «Это разумно. Я им тогда, давно пообещал: будете играть хорошо — построим стадион, и мы его построили. Хороший, удобный стадион, можно играть. Я привожу БАТЭ потому, что оно на слуху. К этому клубу много претензий, но это наш лучший клуб, я о других не говорю», — подчеркнул Александр Лукашенко.
Президент предложил тщательно обдумать и обсудить все данные вопросы с тем, чтобы принять оптимальное решение. В частности, он отметил: «Вы прекрасно понимаете — шальных денег нет, лишних денег нет, да и не нужно. Деньги нужно зарабатывать, условия есть. И эти условия надо с каждым годом ужесточать, дабы исключить всякое финансирование из госбюджета клубов, которые у нас фактически коммерческие. Потихоньку к этому надо идти, как я вам говорил. Будут результаты — мы оперативно найдем в бюджете деньги, чтобы отблагодарить спортсменов или организацию».
Глава государства поручил также четко определиться с заработными платами в спортивной сфере. «Зарплаты должны быть определены, все должно быть прозрачно. Несправедливо заработанных денег быть не должно. Все вопросы нужно отрегулировать», — потребовал Президент.
В ходе доклада было предложено руководствоваться в будущем такой формулой, которая будет стимулировать зарабатывание денег: сколько спортивные клубы заработают, столько же средств им выделит и государство.
В целом Александр Лукашенко поддержал предложения правительства, общественных организаций, направленные на стимулирование деятельности спортивных клубов и самостоятельное зарабатывание ими средств.
Глава государства поручил окончательно доработать изменения, которые планируется внести в указ, касающийся оказания поддержки организациям физической культуры и спорта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: